Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Борьба за тишину и чистоту

26.09.2019, 16:37 Ставропольский край
Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?

Нерадивые соседи — проблема многих жильцов многоквартирных домов. Иногда борьба с ними затягивается на продолжительное время. Главное — набраться терпения и соблюдать закон. Стоит помнить, что начинать решать любой проблемный вопрос с соседями нужно мирно. А вот когда полюбовно разойтись не удаётся, следует прибегнуть к помощи специалистов.

Мои соседи — грязнули

В борьбе с нечистоплотными соседями сначала используйте психологическое воздействие: общественное порицание и демонстрация негативного поведения конкретного жильца могут сотворить настоящие чудеса.

Например, если сосед постоянно выставляет мусор на лестничную клетку, то позвоните ему в дверь и вежливо сообщите, что он забыл свой пакет за дверью. Также можно наклеить объявление с обращением к соседям и просьбой не мусорить. Таким образом, проблема приобретёт огласку, а нарушитель подсознательно захочет избежать публичности.

Однако существуют более серьёзные проблемы. Например, когда из квартиры соседа ползут тараканы и на весь подъезд стоит зловонный запах. В таком случае просто разговоры вряд ли помогут. Первым делом следует обратиться в управляющую компанию. В её полномочиях провести профилактическую беседу с нарушителями.

О том, как проходит работа с нерадивыми соседями, рассказал руководитель отдела ЖКХ администрации Промышленного района Ставрополя Владимир Попов. По его словам, после обращения жильцов жалобу рассматривает совет микрорайона. Затем на место выезжает комиссия, которая приглашает участкового полицейского, старшую по дому, членов совета МКД и заявителя.

Если нарушения действительно находят, то владельцу выдают предупреждение. За определённый срок он должен навести порядок в своей квартире. Спустя время комиссия вновь наведывается к проблемному жильцу.

Если же выясняется, что человек психически болен, то такие вопросы рассматривают совместно с социальной защитой. Готовится письмо в медучреждение с просьбой обследовать и по возможности принять решение об оказании мер государственной поддержки. Например, госпитализации или лечении человека.

Слишком шумные соседи

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с громкими соседями: чересчур шумные застолья, бурные выяснения отношений или бесконечный ремонт. Законом Ставропольского края от 28.12.2010 №117-кз «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка» прописаны действия, которые нельзя совершать в определённые периоды времени.

Например, заниматься шумным ремонтом в квартире многоэтажного дома можно с 8:00 до 20:00 часов. В это время допустимо выполнять строительные, погрузочно-разгрузочные и другие работы.

Исключением могут стать форс-мажорные ситуации. Например, когда под угрозой другие жильцы дома. Тогда применение шумных инструментов даже в ночное время — вынужденная мера. Придётся потерпеть.

Регулярно слышите песни, танцы и шумные разговоры за стеной? Напомните соседям, что согласно закону, с 22:00 до 7:00 запрещено использовать звуковоспроизводящие, звукоусилительные устройства, пиротехнические средства, играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, кричать, свистеть, громко разговаривать.

Решить проблему полюбовно не удаётся?

Один из вариантов — припугнуть громких соседей обращением к участковому или в полицию. Такой метод может сработать, ведь тогда нарушителям придётся заплатить из своего кошелька. Если угрозы не помогают — звоните в правоохранительные органы.

Как рассказали в городском управлении МВД России, нарушение краевого законодательства об обеспечении тишины может обернуться для шумных соседей не только предупреждением, но и административным штрафам — от одной до полутора тысяч рублей.

Если обращение в полицию и штрафы не помогают, смело идите в прокуратуру и суд.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

 

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.