Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Борьба за тишину и чистоту

26.09.2019, 16:37 Ставропольский край
Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?

Нерадивые соседи — проблема многих жильцов многоквартирных домов. Иногда борьба с ними затягивается на продолжительное время. Главное — набраться терпения и соблюдать закон. Стоит помнить, что начинать решать любой проблемный вопрос с соседями нужно мирно. А вот когда полюбовно разойтись не удаётся, следует прибегнуть к помощи специалистов.

Мои соседи — грязнули

В борьбе с нечистоплотными соседями сначала используйте психологическое воздействие: общественное порицание и демонстрация негативного поведения конкретного жильца могут сотворить настоящие чудеса.

Например, если сосед постоянно выставляет мусор на лестничную клетку, то позвоните ему в дверь и вежливо сообщите, что он забыл свой пакет за дверью. Также можно наклеить объявление с обращением к соседям и просьбой не мусорить. Таким образом, проблема приобретёт огласку, а нарушитель подсознательно захочет избежать публичности.

Однако существуют более серьёзные проблемы. Например, когда из квартиры соседа ползут тараканы и на весь подъезд стоит зловонный запах. В таком случае просто разговоры вряд ли помогут. Первым делом следует обратиться в управляющую компанию. В её полномочиях провести профилактическую беседу с нарушителями.

О том, как проходит работа с нерадивыми соседями, рассказал руководитель отдела ЖКХ администрации Промышленного района Ставрополя Владимир Попов. По его словам, после обращения жильцов жалобу рассматривает совет микрорайона. Затем на место выезжает комиссия, которая приглашает участкового полицейского, старшую по дому, членов совета МКД и заявителя.

Если нарушения действительно находят, то владельцу выдают предупреждение. За определённый срок он должен навести порядок в своей квартире. Спустя время комиссия вновь наведывается к проблемному жильцу.

Если же выясняется, что человек психически болен, то такие вопросы рассматривают совместно с социальной защитой. Готовится письмо в медучреждение с просьбой обследовать и по возможности принять решение об оказании мер государственной поддержки. Например, госпитализации или лечении человека.

Слишком шумные соседи

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с громкими соседями: чересчур шумные застолья, бурные выяснения отношений или бесконечный ремонт. Законом Ставропольского края от 28.12.2010 №117-кз «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка» прописаны действия, которые нельзя совершать в определённые периоды времени.

Например, заниматься шумным ремонтом в квартире многоэтажного дома можно с 8:00 до 20:00 часов. В это время допустимо выполнять строительные, погрузочно-разгрузочные и другие работы.

Исключением могут стать форс-мажорные ситуации. Например, когда под угрозой другие жильцы дома. Тогда применение шумных инструментов даже в ночное время — вынужденная мера. Придётся потерпеть.

Регулярно слышите песни, танцы и шумные разговоры за стеной? Напомните соседям, что согласно закону, с 22:00 до 7:00 запрещено использовать звуковоспроизводящие, звукоусилительные устройства, пиротехнические средства, играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, кричать, свистеть, громко разговаривать.

Решить проблему полюбовно не удаётся?

Один из вариантов — припугнуть громких соседей обращением к участковому или в полицию. Такой метод может сработать, ведь тогда нарушителям придётся заплатить из своего кошелька. Если угрозы не помогают — звоните в правоохранительные органы.

Как рассказали в городском управлении МВД России, нарушение краевого законодательства об обеспечении тишины может обернуться для шумных соседей не только предупреждением, но и административным штрафам — от одной до полутора тысяч рублей.

Если обращение в полицию и штрафы не помогают, смело идите в прокуратуру и суд.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

 

Год 2020
20MER
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.