Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Будущее края – в сильной экономике

18.01.2020, 13:39 Ставропольский край
Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.

В Ставрополе состоялась пресс-конференция губернатора края. Она проходила на следующий день после оглашения Послания президента и отставки правительства, так что федеральный дискурс внёс свои коррективы, но всё же главной осталась местная повестка.

Поручения будут исполнены

По словам Владимирова, край набрал хороший темп в своём развитии и замедляться не намерен. В Старомарьевке уже почти достроена солнечная электростанция, в Кочубеевском районе строятся ветрогенераторы, расширяется программа орошения сельхозземель. 2020 год станет годом продолжения проектов по тепличным овощам, ягодам. Скоро стартует строительство четырёх крупных санаториев на КМВ. В прошлом году открыли несколько детских садов и школ, в этом их будет значительно больше. И так — во всех сферах.

Все новые поручения главы государства также будут исполнены:

«Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. Очень большой блок Послания президента касался именно этих вопросов, с которыми в прямом смысле связано будущее нашей страны. И их важно решать, в том числе в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Но мы обязательно будем их осуществлять», — сказал Владимир Владимиров.

Для того чтобы выполнить все социальные обязательства, экономика региона должна расти. Поэтому Ставрополье будет и дальше не только участвовать во всех возможных федеральных программах и нацпроектах, но и привлекать инвесторов. Не всегда работа с ними проходит гладко, но кредо региональных властей здесь — создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, при этом давая рынку определить, какой проект окажется успешным:

«Наша задача — создать условия для инвесторов. Но если ты не выдерживаешь конкуренции на рынке, то уже никто тебя не вытянет», — уверен Владимир Владимиров.

Темпы не сбавим

Уже в 2020 году получит своё развитие программа мелиорации. В планах довести число орошаемых земель с 40 до 100 тысяч гектаров. Несмотря на сложную ситуацию с засухой, благодаря знаниям аграриев в 2019-м край собрал урожай в 9,6 миллиона тонн зерна. Для сравнения, рекордный урожай несколько лет назад составил 10,8 миллиона тонн.

«Чем будем удивлять в 2020 году? Очень хотелось бы, чтобы направление с ягодами развивалось дальше. Клубника появилась, теперь надо голубику, ежевику. Но есть ограничение, поскольку поддержка теплиц у нас кончилась. Развивать придётся или за собственные средства, или брать долгие кредиты», — сказал Владимир Владимиров.

Не меньшее внимание уделяется и животноводству с его экспортным потенциалом:

«В конце этого года хотелось бы увидеть новые породы наших овец. Мы видим экспортные способности нашей баранины. Здесь для нас большой вызов. По молочке выросли, но надо и дальше развивать отрасль».

Развитие хлопководства требует создания в крае соответствующей индустрии, чтобы не продавать сырьё, а оставлять добавленную стоимость у себя. Пока же собранное белое золото отправляют в Камышин, и хоть это тоже прибыльно, мы способны на большее.

Ожидаются и новые промышленные стройки, развитие социальной инфраструктуры. Всё это делается ровно с одной целью: чтобы людям хорошо жилось на Ставрополье, чтобы у них была работа и всё необходимое. Тогда и только тогда выправится демографическая кривая. Ставропольский край обладает огромным потенциалом для того, чтобы и рождаемость, и миграционный прирост были одними из лучших в стране.

Как сберечь главное

«Необходимо идти тем путём, которым мы идём — путём роста бизнеса. Человек идёт за рабочим местом», — отметил Владимир Владимиров.

Именно поэтому ставропольские власти ищут инвесторов, готовых реализовывать свои проекты не только в крупных городах, но и в сельской местности. По той же причине огромные средства вкладываются в благоустройство малых населённых пунктов, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, водопровода и всего, что нужно людям. Губернатор уверен: ставропольцы не должны чувствовать разницы между проживанием в городе и на селе, везде должна быть качественная инфраструктура.

Политолог Александр Стризое убеждён, что это верная стратегия и одной социальной поддержкой удержать людей и повысить рождаемость невозможно:

«Рождаемость — это комплексная проблема, тут множество разных сторон. Владимир Путин озвучил ту, которая ближе к государственной политике, — социальная и финансовая поддержка. Но очевидно, что это все-таки вспомогательная мера. И, говоря о развитии бизнеса и создании рабочих мест как о демографической мере, губернатор Ставрополья прав, потому что основным доходом является доход заработанный, а не социальная помощь. Мы не хотим получить нацию иждивенцев, а хотим создать нацию, которая работает. Поэтому, конечно, если есть разнообразные предложения рабочих мест и для постоянной работы, и работы для женщин дистанционной, работы на дому, работы с гибким графиком, то это очень хорошо. Так что это пути, которые не противостоят, а дополняют друг друга», — считает эксперт.

Рейтинг 2020
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.