Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Будущее края – в сильной экономике

18.01.2020, 13:39 Ставропольский край
Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.

В Ставрополе состоялась пресс-конференция губернатора края. Она проходила на следующий день после оглашения Послания президента и отставки правительства, так что федеральный дискурс внёс свои коррективы, но всё же главной осталась местная повестка.

Поручения будут исполнены

По словам Владимирова, край набрал хороший темп в своём развитии и замедляться не намерен. В Старомарьевке уже почти достроена солнечная электростанция, в Кочубеевском районе строятся ветрогенераторы, расширяется программа орошения сельхозземель. 2020 год станет годом продолжения проектов по тепличным овощам, ягодам. Скоро стартует строительство четырёх крупных санаториев на КМВ. В прошлом году открыли несколько детских садов и школ, в этом их будет значительно больше. И так — во всех сферах.

Все новые поручения главы государства также будут исполнены:

«Сегодня самое главное — поддержать семью, детей, людей, которые хотят стать родителями. Очень большой блок Послания президента касался именно этих вопросов, с которыми в прямом смысле связано будущее нашей страны. И их важно решать, в том числе в Ставропольском крае. Задачи ресурсоемкие: только организация бесплатного питания в начальной школе обойдется на Ставрополье дополнительно в 1,17 миллиарда рублей в год. Но мы обязательно будем их осуществлять», — сказал Владимир Владимиров.

Для того чтобы выполнить все социальные обязательства, экономика региона должна расти. Поэтому Ставрополье будет и дальше не только участвовать во всех возможных федеральных программах и нацпроектах, но и привлекать инвесторов. Не всегда работа с ними проходит гладко, но кредо региональных властей здесь — создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, при этом давая рынку определить, какой проект окажется успешным:

«Наша задача — создать условия для инвесторов. Но если ты не выдерживаешь конкуренции на рынке, то уже никто тебя не вытянет», — уверен Владимир Владимиров.

Темпы не сбавим

Уже в 2020 году получит своё развитие программа мелиорации. В планах довести число орошаемых земель с 40 до 100 тысяч гектаров. Несмотря на сложную ситуацию с засухой, благодаря знаниям аграриев в 2019-м край собрал урожай в 9,6 миллиона тонн зерна. Для сравнения, рекордный урожай несколько лет назад составил 10,8 миллиона тонн.

«Чем будем удивлять в 2020 году? Очень хотелось бы, чтобы направление с ягодами развивалось дальше. Клубника появилась, теперь надо голубику, ежевику. Но есть ограничение, поскольку поддержка теплиц у нас кончилась. Развивать придётся или за собственные средства, или брать долгие кредиты», — сказал Владимир Владимиров.

Не меньшее внимание уделяется и животноводству с его экспортным потенциалом:

«В конце этого года хотелось бы увидеть новые породы наших овец. Мы видим экспортные способности нашей баранины. Здесь для нас большой вызов. По молочке выросли, но надо и дальше развивать отрасль».

Развитие хлопководства требует создания в крае соответствующей индустрии, чтобы не продавать сырьё, а оставлять добавленную стоимость у себя. Пока же собранное белое золото отправляют в Камышин, и хоть это тоже прибыльно, мы способны на большее.

Ожидаются и новые промышленные стройки, развитие социальной инфраструктуры. Всё это делается ровно с одной целью: чтобы людям хорошо жилось на Ставрополье, чтобы у них была работа и всё необходимое. Тогда и только тогда выправится демографическая кривая. Ставропольский край обладает огромным потенциалом для того, чтобы и рождаемость, и миграционный прирост были одними из лучших в стране.

Как сберечь главное

«Необходимо идти тем путём, которым мы идём — путём роста бизнеса. Человек идёт за рабочим местом», — отметил Владимир Владимиров.

Именно поэтому ставропольские власти ищут инвесторов, готовых реализовывать свои проекты не только в крупных городах, но и в сельской местности. По той же причине огромные средства вкладываются в благоустройство малых населённых пунктов, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, водопровода и всего, что нужно людям. Губернатор уверен: ставропольцы не должны чувствовать разницы между проживанием в городе и на селе, везде должна быть качественная инфраструктура.

Политолог Александр Стризое убеждён, что это верная стратегия и одной социальной поддержкой удержать людей и повысить рождаемость невозможно:

«Рождаемость — это комплексная проблема, тут множество разных сторон. Владимир Путин озвучил ту, которая ближе к государственной политике, — социальная и финансовая поддержка. Но очевидно, что это все-таки вспомогательная мера. И, говоря о развитии бизнеса и создании рабочих мест как о демографической мере, губернатор Ставрополья прав, потому что основным доходом является доход заработанный, а не социальная помощь. Мы не хотим получить нацию иждивенцев, а хотим создать нацию, которая работает. Поэтому, конечно, если есть разнообразные предложения рабочих мест и для постоянной работы, и работы для женщин дистанционной, работы на дому, работы с гибким графиком, то это очень хорошо. Так что это пути, которые не противостоят, а дополняют друг друга», — считает эксперт.

Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.
ЖКХ и благоустройство: какие проблемы волнуют ставропольцев В июле количество жалоб ставропольцев уменьшилось, а время реакции чиновников на них, наоборот, выросло. Но не только потому, что в разгаре сезон отпусков.
Устали от лайков: главы городов Ставрополья поменялись местами Как и предполагалось, главы ставропольских муниципалитетов забыли о «новой искренности» и занимаются своими аккаунтами в Instagram по остаточному принципу.