Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Бутербродономика» показала, где на Ставрополье жить сытнее

03.11.2020, 13:54 Ставропольский край
С колбасой или сыром, с маслом или без. Наверное, у каждого ставропольца есть свой любимый вид бутерброда, Международный день которого отмечается 3 ноября. Американский журнал Economist больше 20 лет назад предложил оценивать уровень жизни граждан, исходя из стоимости своего «народного» бигмака. Такую же метрику рассчитала и «Победа26».

За основу взяли рецепт бутерброда из пшеничного хлеба со сливочным маслом, колбасой и сыром. А для расчета весовых значений ингредиентов использовали нормы в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Таким образом, наша закуска состоит из 30 граммов хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов сливочного масла, 30 граммов полукопченой или варено-копченой колбасы и 20 граммов сыра твердых сортов.
 
Аппетитная калькуляция

Согласно средним потребительским ценам, опубликованным Росстатом, стоимость бутерброда на Ставрополье по итогам сентября составила 30,65 рубля. За год это блюдо подорожало на 6,24 процента, или 1,8 рубля. Средняя стоимость сливочного масла в крае выросла на 13,05 процента, твердых и сычужных сыров — на 7, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки — на 6,53, полукопченой  и варено-копченой колбасы — на 2,9.
 
Однако, учитывая невысокий потребительский спрос, неблагоприятные погодные условия, ограничительные меры из-за коронавируса и другие напасти 2020 года, рост цен мог быть значительно выше.

В целом, по данным Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, годовая продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 4,9 процента. Ещё в августе она составляла 5,2 процента после ускоренного роста с начала текущего года.



Увеличение цен на мясопродукты связано с ростом издержек производителей из-за подорожания импортных составляющих и кормов.

Бутербродная география

Проанализировав средние цены, удалось выяснить, что самый недорогой бутерброд в Ставропольском крае могут себе сделать жители Будённовска. Им он обойдётся всего в 26,7 рубля. Это на 3,7 процента, или на  95 копеек дороже, чем годом ранее.

Немного выше цена на закуску в Пятигорске — по 31,49 рубля за штуку. За год блюдо выросло в цене на 5,78 процента, или 1,72  рубля.

Жители Ставрополя едят бутерброды в среднем за 31,73 рубля. Тут цены на ингредиенты росли быстрее, чем в среднем по краю. В итоге хлеб с маслом, сыром и колбасой подорожал на 7,63 процента, или на 2,25 рубля.

Рекордсменом нашего исследования стал Невинномысск, где зафиксирована самая высокая стоимость бутерброда — 31,78 рубля. По сравнению с сентябрем 2019 года, цена увеличилась на 7,17 процента, или 2,13 рубля.



Таким образом, на одну среднюю зарплату, величина которой составляет в регионе 32 573 рубля 8 копеек, жители Ставрополья могут себе позволить съесть 1062,7 бутерброда.
 
Кавказский сэндвич

Самые дорогие бутерброды в Северо-Кавказском федеральном округе едят жители Республики Северная Осетия — Алания. Там стоимость всех ингредиентов составила 33,06 рубля. Причем еще год назад этот показатель был меньше на 9,15 процента.

На втором месте по уровню цен в округе оказалась Карачаево-Черкесская Республика — 31,77 рубля за штуку. На третьем — Кабардино-Балкария — 30,87 рубля.




Ставропольский край занял место в середине списка с показателем 30,65 рубля. В тройку регионов с самыми доступными бутербродами попали Дагестан (30,26 рубля), Чечня (29,69 рубля) и Ингушетия (28,79 рубля).
В среднем по СКФО стоимость сэндвича достигает 30,44 рубля. Это на 5,74 процента дороже, чем в 2019 году.

По оценке Банка России, годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в сентябре почти не изменилась и составила 4,1 процента (в целом по России — 3,7 процента). Основными проинфляционными факторами стали снижение урожая некоторых агрокультур на фоне неблагоприятных погодных условий и ослабление рубля. В качестве дезинфляционных выступили рост самообеспеченности регионов округа рядом продуктов и изменение ценовой политики авиакомпаний.
 
Маслом вверх

Учитывая все катаклизмы, 2020-ый в России можно смело назвать годом падающего бутерброда. Чего не скажешь о самой этой закуске. Средняя стоимость на ингредиенты для неё в стране выросла за год на 5,19 процента и составила 35,06 рубля. Быстрее всего росли цены на сыры — на 8,59 процента, хлеб — на  6,37, сливочное масло — на 5,95, колбасу — на 2,17. Учитывая инфляционные прогнозы, продукты будут стоить все дороже и дороже.

В Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России отметили, что годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,1 процентных пункта, до 3,7.
 


По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 3,7–4,2 процента в 2020 году, 3,5–4,0 — в 2021-ом, и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.