Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе

09.02.2019, 13:56 Ставропольский край
О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.

О сути и особенностях спортивного ориентирования корреспонденту ИА «Победа26» рассказали ставропольские тренеры Татьяна Демонова и Ольга Панченко. 

Что такое спортивное ориентирование 

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участники нашли контрольные пункты (КП) на местности с помощью карты и компаса. Атлетам необходимо пройти КП не только быстро, но и правильно там отметиться. Преодолевать дистанции спортсмены могут в горах, лесах, полях и парках. В качестве препятствий выступают болота, ручьи, кусты и овраги.  

Найдя КП, ориентировщик должен на нём отметиться с помощью специального чипа: приложить его к станции, а после звукового сигнала двигаться дальше. На финише спортсмены сдают чипы и получают распечатку со своим результатом. Передвигаются спортсмены бегом — это классический вариант (именно он действует в Ставрополе). Также спортивное ориентирование может быть на лыжах и велосипедах. 

 

Немного истории 

Спортивное ориентирование в краевой столице берёт своё начало примерно в 1965 году. Тогда им занимались только взрослые. Толчком к развитию детского ориентирования послужило открытие детско-юношеской комплексной спортивной школы в 1982 году.  

Однако после развала СССР различные физкультурные общества и ДЮСШ закрылись. Ориентирование в Ставрополе стало угасать. Оно осталось только на городских и краевых туристских слётах. Из всех тренеров по ориентированию работать по профессии осталась только Татьяна Демонова, которая занималась с детьми практически на одном энтузиазме. 

«Работали по старинке. У нас не было электронной отметки. Пользовались компостерами и карточками. Мы долго сверяли отметки, результаты считали с помощью калькулятора. Потом мои ученики решили поддержать меня и купили всю электронную аппаратуру», — делится воспоминаниями тренер. 

Возрождаться этот вид спорта в краевой столице начал в 2011 году. В городе создали клуб патриотического воспитания молодёжи «Икар» и Федерацию спортивного ориентирования Ставрополя. Для членов клуба приобрели спортивную форму, атрибутику, современное оборудование с системой электронной отметки, нарисовали и оцифровали цветные карты.  

Особенности спортивного ориентирования 

Для успешного ориентирования необходима серьёзная и разносторонняя физическая подготовка: развитая координация движений, подготовленные мышцы и устойчивый голеностоп, так как поверхность, по которой двигается спортсмен, постоянно меняется. Это и камни, и болота, и грунт, и брёвна. Не менее важна в этом виде спорта работа головой: внимательность, смекалка, скорость принятия решений. И куда же без способности читать карты?!                         

Спортивная карта — это обычный лист бумаги, на котором отображены объекты местности. Каждый имеет своё условное обозначение. Например, здания и строения изображаются чёрным или серым цветом, дороги — коричневыми линиями, водные объекты — синим цветом и так далее. Поэтому, чтобы ориентироваться и не потеряться, необходимо знать и помнить условные знаки. Компас спортсмены используют для того, чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту. 

На первый взгляд ничего сложного: вот карта, вот компас — смотри и ищи КП. Трудность в том, что у атлета нет времени на долгое разглядывание. Ему прямо на ходу необходимо продумывать путь движения, анализировать, замечать ориентиры и не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. 

Однако Татьяна Демонова признаётся, что и быстро — не всегда хорошо. Часто атлеты торопятся и допускают множество ошибок: теряются, находят не те КП. Всё это влияет на результат соревнования. Ещё одна распространённая ошибка — это когда спортсмены бегут, не смотря в карту, за лидером. Тот, желая оторваться от «преследователей», начинает путаться, и в результате все сбиваются. Особенно это встречается у малышей — они часто бегают группами. 

Также важный пункт для ориентировщика — это экипировка. Она состоит из удобного спортивного костюма, шиповок, карты, компаса и электронного чипа.  

Как  и в любом виде спорта, в ориентировании есть правила.  

«Они каждый раз меняются. Сейчас, по-моему, действуют правила 2017 года. Они описывают весь регламент соревнований, начиная от судейской коллегии: из кого она должна состоять, какие судьи за какой вид работы отвечают. Правила доступны для всех в Интернете»,— рассказала ставропольский тренер. 

Приступить к занятиям по спортивному ориентированию можно уже с шести лет. Чем раньше, тем лучше. Так ребёнок быстрее адаптируется, привыкает и обучается. Заниматься спортивным ориентированием могут все желающие, которые имеют допуск врача. «Самое главное, чтобы им было не страшно и не сложно физически», — отмечает Татьяна Демонова. 

Сейчас в Ставрополе существует секция спортивного ориентирования. Там ребята под руководством опытных тренеров получают необходимые навыки и умения в этом виде спорта. 

«В последнее время спортивное ориентирование приобретает популярность. У нас в ДЮСШ № 5 города Ставрополя открыто отделение видов спорта, осуществляемых в природной среде. В рамках него проводятся занятия по спортивному туризму и по спортивному ориентированию», — рассказала Ольга Панченко. 

Тренировки проходят три раза в неделю, две из которых в зале и одна — на улице: в лесах и парках города. 

«На природе дети получают навыки ориентирования с компасом и карты. Всё это делается на скорость. Теоретическая часть занятий включается в себя изучение условных знаков, масштабов, решение тестов и задачек», — добавила Ольга Николаевна. 

Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта. Попробовав один раз, его тяжело бросить. Инна Лазаренко — одна из воспитанниц тренера Татьяны Демоновой — признаётся, что в спортивное ориентирование попала случайно, и оно её сразу затянуло своей атмосферой и динамикой. 

«В 2010 году я поехала в поход с Татьяной Михайловной. Там с ребятами мы играли в «Поиск клада» по азимуту. Мне очень понравился весь процесс и работа с компасом. Тогда Татьяна Михайловна предложила прийти к ней в секцию по спортивному ориентированию. На тот момент я занималась танцами. В результате я их бросила, потому что бегать мне понравилось больше. Спортивному ориентированию я посвятила много лет. И до сих пор не могу без него. Сейчас, конечно, мало свободного времени, но я стараюсь участвовать в соревнованиях». 

Кстати, попробовать себя в этом деле могут и взрослые. Тренеры с радостью ответят на любые вопросы и дадут необходимые рекомендации, касающиеся спортивного ориентирования. 

 

Ольга Дьякова 

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.