Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе

09.02.2019, 13:56 Ставропольский край
О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.

О сути и особенностях спортивного ориентирования корреспонденту ИА «Победа26» рассказали ставропольские тренеры Татьяна Демонова и Ольга Панченко. 

Что такое спортивное ориентирование 

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участники нашли контрольные пункты (КП) на местности с помощью карты и компаса. Атлетам необходимо пройти КП не только быстро, но и правильно там отметиться. Преодолевать дистанции спортсмены могут в горах, лесах, полях и парках. В качестве препятствий выступают болота, ручьи, кусты и овраги.  

Найдя КП, ориентировщик должен на нём отметиться с помощью специального чипа: приложить его к станции, а после звукового сигнала двигаться дальше. На финише спортсмены сдают чипы и получают распечатку со своим результатом. Передвигаются спортсмены бегом — это классический вариант (именно он действует в Ставрополе). Также спортивное ориентирование может быть на лыжах и велосипедах. 

 

Немного истории 

Спортивное ориентирование в краевой столице берёт своё начало примерно в 1965 году. Тогда им занимались только взрослые. Толчком к развитию детского ориентирования послужило открытие детско-юношеской комплексной спортивной школы в 1982 году.  

Однако после развала СССР различные физкультурные общества и ДЮСШ закрылись. Ориентирование в Ставрополе стало угасать. Оно осталось только на городских и краевых туристских слётах. Из всех тренеров по ориентированию работать по профессии осталась только Татьяна Демонова, которая занималась с детьми практически на одном энтузиазме. 

«Работали по старинке. У нас не было электронной отметки. Пользовались компостерами и карточками. Мы долго сверяли отметки, результаты считали с помощью калькулятора. Потом мои ученики решили поддержать меня и купили всю электронную аппаратуру», — делится воспоминаниями тренер. 

Возрождаться этот вид спорта в краевой столице начал в 2011 году. В городе создали клуб патриотического воспитания молодёжи «Икар» и Федерацию спортивного ориентирования Ставрополя. Для членов клуба приобрели спортивную форму, атрибутику, современное оборудование с системой электронной отметки, нарисовали и оцифровали цветные карты.  

Особенности спортивного ориентирования 

Для успешного ориентирования необходима серьёзная и разносторонняя физическая подготовка: развитая координация движений, подготовленные мышцы и устойчивый голеностоп, так как поверхность, по которой двигается спортсмен, постоянно меняется. Это и камни, и болота, и грунт, и брёвна. Не менее важна в этом виде спорта работа головой: внимательность, смекалка, скорость принятия решений. И куда же без способности читать карты?!                         

Спортивная карта — это обычный лист бумаги, на котором отображены объекты местности. Каждый имеет своё условное обозначение. Например, здания и строения изображаются чёрным или серым цветом, дороги — коричневыми линиями, водные объекты — синим цветом и так далее. Поэтому, чтобы ориентироваться и не потеряться, необходимо знать и помнить условные знаки. Компас спортсмены используют для того, чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту. 

На первый взгляд ничего сложного: вот карта, вот компас — смотри и ищи КП. Трудность в том, что у атлета нет времени на долгое разглядывание. Ему прямо на ходу необходимо продумывать путь движения, анализировать, замечать ориентиры и не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. 

Однако Татьяна Демонова признаётся, что и быстро — не всегда хорошо. Часто атлеты торопятся и допускают множество ошибок: теряются, находят не те КП. Всё это влияет на результат соревнования. Ещё одна распространённая ошибка — это когда спортсмены бегут, не смотря в карту, за лидером. Тот, желая оторваться от «преследователей», начинает путаться, и в результате все сбиваются. Особенно это встречается у малышей — они часто бегают группами. 

Также важный пункт для ориентировщика — это экипировка. Она состоит из удобного спортивного костюма, шиповок, карты, компаса и электронного чипа.  

Как  и в любом виде спорта, в ориентировании есть правила.  

«Они каждый раз меняются. Сейчас, по-моему, действуют правила 2017 года. Они описывают весь регламент соревнований, начиная от судейской коллегии: из кого она должна состоять, какие судьи за какой вид работы отвечают. Правила доступны для всех в Интернете»,— рассказала ставропольский тренер. 

Приступить к занятиям по спортивному ориентированию можно уже с шести лет. Чем раньше, тем лучше. Так ребёнок быстрее адаптируется, привыкает и обучается. Заниматься спортивным ориентированием могут все желающие, которые имеют допуск врача. «Самое главное, чтобы им было не страшно и не сложно физически», — отмечает Татьяна Демонова. 

Сейчас в Ставрополе существует секция спортивного ориентирования. Там ребята под руководством опытных тренеров получают необходимые навыки и умения в этом виде спорта. 

«В последнее время спортивное ориентирование приобретает популярность. У нас в ДЮСШ № 5 города Ставрополя открыто отделение видов спорта, осуществляемых в природной среде. В рамках него проводятся занятия по спортивному туризму и по спортивному ориентированию», — рассказала Ольга Панченко. 

Тренировки проходят три раза в неделю, две из которых в зале и одна — на улице: в лесах и парках города. 

«На природе дети получают навыки ориентирования с компасом и карты. Всё это делается на скорость. Теоретическая часть занятий включается в себя изучение условных знаков, масштабов, решение тестов и задачек», — добавила Ольга Николаевна. 

Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта. Попробовав один раз, его тяжело бросить. Инна Лазаренко — одна из воспитанниц тренера Татьяны Демоновой — признаётся, что в спортивное ориентирование попала случайно, и оно её сразу затянуло своей атмосферой и динамикой. 

«В 2010 году я поехала в поход с Татьяной Михайловной. Там с ребятами мы играли в «Поиск клада» по азимуту. Мне очень понравился весь процесс и работа с компасом. Тогда Татьяна Михайловна предложила прийти к ней в секцию по спортивному ориентированию. На тот момент я занималась танцами. В результате я их бросила, потому что бегать мне понравилось больше. Спортивному ориентированию я посвятила много лет. И до сих пор не могу без него. Сейчас, конечно, мало свободного времени, но я стараюсь участвовать в соревнованиях». 

Кстати, попробовать себя в этом деле могут и взрослые. Тренеры с радостью ответят на любые вопросы и дадут необходимые рекомендации, касающиеся спортивного ориентирования. 

 

Ольга Дьякова 

«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.
Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».
От Брежнева до Путина. Как отдыхали первые лица страны на курортах Кавминвод В каком санатории любил бывать Брежнев? Как судьба Горбачева решилась в Минводах? И почему Ельцин после отставки поехал отдыхать в Кисловодск? «Победа 26» выяснила, кто из первых лиц страны отдыхал на Ставрополье и какие судьбоносные решения здесь принимались.