Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе

09.02.2019, 13:56 Ставропольский край
О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.

О сути и особенностях спортивного ориентирования корреспонденту ИА «Победа26» рассказали ставропольские тренеры Татьяна Демонова и Ольга Панченко. 

Что такое спортивное ориентирование 

Суть спортивного ориентирования заключается в том, чтобы участники нашли контрольные пункты (КП) на местности с помощью карты и компаса. Атлетам необходимо пройти КП не только быстро, но и правильно там отметиться. Преодолевать дистанции спортсмены могут в горах, лесах, полях и парках. В качестве препятствий выступают болота, ручьи, кусты и овраги.  

Найдя КП, ориентировщик должен на нём отметиться с помощью специального чипа: приложить его к станции, а после звукового сигнала двигаться дальше. На финише спортсмены сдают чипы и получают распечатку со своим результатом. Передвигаются спортсмены бегом — это классический вариант (именно он действует в Ставрополе). Также спортивное ориентирование может быть на лыжах и велосипедах. 

 

Немного истории 

Спортивное ориентирование в краевой столице берёт своё начало примерно в 1965 году. Тогда им занимались только взрослые. Толчком к развитию детского ориентирования послужило открытие детско-юношеской комплексной спортивной школы в 1982 году.  

Однако после развала СССР различные физкультурные общества и ДЮСШ закрылись. Ориентирование в Ставрополе стало угасать. Оно осталось только на городских и краевых туристских слётах. Из всех тренеров по ориентированию работать по профессии осталась только Татьяна Демонова, которая занималась с детьми практически на одном энтузиазме. 

«Работали по старинке. У нас не было электронной отметки. Пользовались компостерами и карточками. Мы долго сверяли отметки, результаты считали с помощью калькулятора. Потом мои ученики решили поддержать меня и купили всю электронную аппаратуру», — делится воспоминаниями тренер. 

Возрождаться этот вид спорта в краевой столице начал в 2011 году. В городе создали клуб патриотического воспитания молодёжи «Икар» и Федерацию спортивного ориентирования Ставрополя. Для членов клуба приобрели спортивную форму, атрибутику, современное оборудование с системой электронной отметки, нарисовали и оцифровали цветные карты.  

Особенности спортивного ориентирования 

Для успешного ориентирования необходима серьёзная и разносторонняя физическая подготовка: развитая координация движений, подготовленные мышцы и устойчивый голеностоп, так как поверхность, по которой двигается спортсмен, постоянно меняется. Это и камни, и болота, и грунт, и брёвна. Не менее важна в этом виде спорта работа головой: внимательность, смекалка, скорость принятия решений. И куда же без способности читать карты?!                         

Спортивная карта — это обычный лист бумаги, на котором отображены объекты местности. Каждый имеет своё условное обозначение. Например, здания и строения изображаются чёрным или серым цветом, дороги — коричневыми линиями, водные объекты — синим цветом и так далее. Поэтому, чтобы ориентироваться и не потеряться, необходимо знать и помнить условные знаки. Компас спортсмены используют для того, чтобы сориентировать карту на север и для бега по азимуту. 

На первый взгляд ничего сложного: вот карта, вот компас — смотри и ищи КП. Трудность в том, что у атлета нет времени на долгое разглядывание. Ему прямо на ходу необходимо продумывать путь движения, анализировать, замечать ориентиры и не забывать смотреть себе под ноги, чтобы не упасть. 

Однако Татьяна Демонова признаётся, что и быстро — не всегда хорошо. Часто атлеты торопятся и допускают множество ошибок: теряются, находят не те КП. Всё это влияет на результат соревнования. Ещё одна распространённая ошибка — это когда спортсмены бегут, не смотря в карту, за лидером. Тот, желая оторваться от «преследователей», начинает путаться, и в результате все сбиваются. Особенно это встречается у малышей — они часто бегают группами. 

Также важный пункт для ориентировщика — это экипировка. Она состоит из удобного спортивного костюма, шиповок, карты, компаса и электронного чипа.  

Как  и в любом виде спорта, в ориентировании есть правила.  

«Они каждый раз меняются. Сейчас, по-моему, действуют правила 2017 года. Они описывают весь регламент соревнований, начиная от судейской коллегии: из кого она должна состоять, какие судьи за какой вид работы отвечают. Правила доступны для всех в Интернете»,— рассказала ставропольский тренер. 

Приступить к занятиям по спортивному ориентированию можно уже с шести лет. Чем раньше, тем лучше. Так ребёнок быстрее адаптируется, привыкает и обучается. Заниматься спортивным ориентированием могут все желающие, которые имеют допуск врача. «Самое главное, чтобы им было не страшно и не сложно физически», — отмечает Татьяна Демонова. 

Сейчас в Ставрополе существует секция спортивного ориентирования. Там ребята под руководством опытных тренеров получают необходимые навыки и умения в этом виде спорта. 

«В последнее время спортивное ориентирование приобретает популярность. У нас в ДЮСШ № 5 города Ставрополя открыто отделение видов спорта, осуществляемых в природной среде. В рамках него проводятся занятия по спортивному туризму и по спортивному ориентированию», — рассказала Ольга Панченко. 

Тренировки проходят три раза в неделю, две из которых в зале и одна — на улице: в лесах и парках города. 

«На природе дети получают навыки ориентирования с компасом и карты. Всё это делается на скорость. Теоретическая часть занятий включается в себя изучение условных знаков, масштабов, решение тестов и задачек», — добавила Ольга Николаевна. 

Спортивное ориентирование — увлекательный вид спорта. Попробовав один раз, его тяжело бросить. Инна Лазаренко — одна из воспитанниц тренера Татьяны Демоновой — признаётся, что в спортивное ориентирование попала случайно, и оно её сразу затянуло своей атмосферой и динамикой. 

«В 2010 году я поехала в поход с Татьяной Михайловной. Там с ребятами мы играли в «Поиск клада» по азимуту. Мне очень понравился весь процесс и работа с компасом. Тогда Татьяна Михайловна предложила прийти к ней в секцию по спортивному ориентированию. На тот момент я занималась танцами. В результате я их бросила, потому что бегать мне понравилось больше. Спортивному ориентированию я посвятила много лет. И до сих пор не могу без него. Сейчас, конечно, мало свободного времени, но я стараюсь участвовать в соревнованиях». 

Кстати, попробовать себя в этом деле могут и взрослые. Тренеры с радостью ответят на любые вопросы и дадут необходимые рекомендации, касающиеся спортивного ориентирования. 

 

Ольга Дьякова 

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.