Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бюджет-2021: что нужно знать про главный финансовый документ Ставрополья

13.11.2020, 08:01 Ставропольский край
Законопроект о бюджете региона на 2021 год прошёл общественные слушания и поступил в краевой парламент. Заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала «Победе26» об основных параметрах документа.

Документ нового времени

 

Нынешний 2020-й год оказался богатым на различные события, повлиявшие на мировую экономику. В первую очередь это пандемия коронавирусной инфекции, предсказать окончание которой сейчас не берется никто. Ситуация до сих пор достаточно неоднозначна. Поэтому при подготовке проекта бюджета края на следующий год и плановый период 2022-2023 ставропольским финансистам пришлось учитывать все возможные риски.

«Неизвестно как будет развиваться ситуация с коронавирусом, будут ли ещё периоды карантина, насколько они будут глубокими, сколько отраслей попадет под ограничения. Поэтому доходы бюджета формировались, исходя из базового варианта социально-экономического развития с темпами чуть ниже, чем берёт Российская Федерация», — отмечает Лариса Калинченко.

В проекте бюджета в первую очередь прописаны расходы по трём направлениям. Первое предполагает выполнение социальных обязательств перед населением края, второе —траты на нацпроекты, а третье — развитие и поддержка экономики края.

 

Сколько заработает край

 

Доходы составят 124,6 миллиарда рублей, расходы — 127,5 миллиарда. Разница будет покрыта за счёт остатков средств с нынешнего года. Госдолг края по итогам 2021-ого должен будет снизиться на 310 миллионов рублей. Собственные доходы края вырастут на 10 процентов по сравнению с нынешним годом и составят 67  миллиардов рублей.

 

Расходы: упор на «социалку»

На социально-культурную сферу приходится 87,6 миллиарда рублей — практически 69 процентов расходной части бюджета. Это почти на 3 процентных пункта больше, чем в 2020 году. В этой области есть три основных направления трат: 45 миллиардов — на обеспечение социальной политики, 29 миллиардов — на образование, а 11 миллиардов — на здравоохранение.

Лариса Калинченко рассказала, что на возведение социальных объектов в 2021 году потратят 7,6 миллиарда рублей. Запланировано строительство 11 школ, 3 из них введут в эксплуатацию. 14 детских садов, которые будут строиться в течение года, откроются уже в 2021-ом. Продолжатся работы и на 6 объектах здравоохранения, после реконструкции заработает городская больница Кисловодска.

Также в крае появятся 10 новых спортивных объектов. 6 из них примут посетителей уже в 2021 году: бассейн в Летней Ставке и 5 открытых спортивных площадок. Последние построят в рамках программы развития сельских территорий.

На реализацию национальных проектов планируется направить 15,3 миллиарда рублей. Основная доля — 11,4 миллиарда рублей — это федеральные средства. Остальные деньги — краевые. Причем по инициативе губернатора Владимира Владимирова установленный федеральным центром уровень софинансирования будет превышен, что позволит обеспечить достижение Ставропольским краем обозначенных в нацпроектах показателей.

 

На что ещё потратит деньги Ставрополье

 

Дорожный фонд в 2021 году превысит 10 миллиардов рублей. Треть этой суммы пойдёт муниципалитетам на ремонт и реконструкцию местных дорог.
Ещё одна важная строка расходов — обеспечение жителей края питьевой водой. На эти цели перечислят почти 500 миллионов рублей. В 2021 году планируют завершить строительство водовода Восточного в Новоалександровском районе, модернизировать канализационные сети в Ставрополе, провести капремонт семи участков труб в разных районах региона.

На благоустройство будет выделено 2,1 миллиарда рублей. Из них 907 миллионов пойдут на комфортную городскую среду. Планируется реализовать 16 проектов в 15 муниципалитетах. На развитие курортной инфраструктуры пойдёт 280 миллионов рублей, а на программу поддержки местных инициатив — 200 миллионов. Три крупных проекта по благоустройству в Кисловодске и Ессентуках обойдутся казне еще в 685 миллионов.

Продолжится прямая поддержка бизнеса. Упор сделают на малое и среднее предпринимательство. В 2020-ом федеральный бюджет на эти цели выделил Ставрополью почти 400 миллионов рублей, но в следующем году этой помощи не будет.

«Чтобы не снизить поддержку краевого бизнеса, правительством была одобрена идея увеличить почти в два раза по сравнению с текущим годом прямую поддержку из краевого бюджета. Она достигнет 307 миллионов рублей», — отметила по этому поводу Лариса Калинченко.

 

Чем ещё помогут бизнесу

 

Зампред рассказала, что предпринимателей поддержат не только деньгами.

«В очередной раз мы продлеваем трёхлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей», — говорит Лариса Калинченко.

Спикер отмечает, что на сферу бизнеса повлияют в том числе изменения федерального налогового законодательства. В Думе Российской Федерации находится законопроект о реформе патентной системы налогообложения. Тем, чей бизнес пошатнулся в период коронавируса, поможет принятый недавно закон о самозанятых.

 

Не без сложностей

 

«Осторожный» бюджет заставил ставропольских финансистов на время отказаться от некоторых затрат. В нынешнем варианте законопроекта о бюджете не прописана индексация мер соцподдержки. Вырастут только зарплаты у тех категорий работников, которые обозначены в указах президента.

«Правительство края намерено вернуться к обсуждению этого вопроса», — подчеркнула Лариса Калинченко.

По словам зампреда, при позитивной динамике в экономической ситуации, индексацию будет возможно внести в бюджет поправками.

 

Когда бюджет будет утверждён?

 

Сейчас над документом идёт работа в комитетах думы края. После внесения всех замечаний и поправок проект рассмотрят и окончательно примут на общем заседании. По плану это случится в конце ноября.

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.