Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Бюджет-2021: что нужно знать про главный финансовый документ Ставрополья

13.11.2020, 08:01 Ставропольский край
Законопроект о бюджете региона на 2021 год прошёл общественные слушания и поступил в краевой парламент. Заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала «Победе26» об основных параметрах документа.

Документ нового времени

 

Нынешний 2020-й год оказался богатым на различные события, повлиявшие на мировую экономику. В первую очередь это пандемия коронавирусной инфекции, предсказать окончание которой сейчас не берется никто. Ситуация до сих пор достаточно неоднозначна. Поэтому при подготовке проекта бюджета края на следующий год и плановый период 2022-2023 ставропольским финансистам пришлось учитывать все возможные риски.

«Неизвестно как будет развиваться ситуация с коронавирусом, будут ли ещё периоды карантина, насколько они будут глубокими, сколько отраслей попадет под ограничения. Поэтому доходы бюджета формировались, исходя из базового варианта социально-экономического развития с темпами чуть ниже, чем берёт Российская Федерация», — отмечает Лариса Калинченко.

В проекте бюджета в первую очередь прописаны расходы по трём направлениям. Первое предполагает выполнение социальных обязательств перед населением края, второе —траты на нацпроекты, а третье — развитие и поддержка экономики края.

 

Сколько заработает край

 

Доходы составят 124,6 миллиарда рублей, расходы — 127,5 миллиарда. Разница будет покрыта за счёт остатков средств с нынешнего года. Госдолг края по итогам 2021-ого должен будет снизиться на 310 миллионов рублей. Собственные доходы края вырастут на 10 процентов по сравнению с нынешним годом и составят 67  миллиардов рублей.

 

Расходы: упор на «социалку»

На социально-культурную сферу приходится 87,6 миллиарда рублей — практически 69 процентов расходной части бюджета. Это почти на 3 процентных пункта больше, чем в 2020 году. В этой области есть три основных направления трат: 45 миллиардов — на обеспечение социальной политики, 29 миллиардов — на образование, а 11 миллиардов — на здравоохранение.

Лариса Калинченко рассказала, что на возведение социальных объектов в 2021 году потратят 7,6 миллиарда рублей. Запланировано строительство 11 школ, 3 из них введут в эксплуатацию. 14 детских садов, которые будут строиться в течение года, откроются уже в 2021-ом. Продолжатся работы и на 6 объектах здравоохранения, после реконструкции заработает городская больница Кисловодска.

Также в крае появятся 10 новых спортивных объектов. 6 из них примут посетителей уже в 2021 году: бассейн в Летней Ставке и 5 открытых спортивных площадок. Последние построят в рамках программы развития сельских территорий.

На реализацию национальных проектов планируется направить 15,3 миллиарда рублей. Основная доля — 11,4 миллиарда рублей — это федеральные средства. Остальные деньги — краевые. Причем по инициативе губернатора Владимира Владимирова установленный федеральным центром уровень софинансирования будет превышен, что позволит обеспечить достижение Ставропольским краем обозначенных в нацпроектах показателей.

 

На что ещё потратит деньги Ставрополье

 

Дорожный фонд в 2021 году превысит 10 миллиардов рублей. Треть этой суммы пойдёт муниципалитетам на ремонт и реконструкцию местных дорог.
Ещё одна важная строка расходов — обеспечение жителей края питьевой водой. На эти цели перечислят почти 500 миллионов рублей. В 2021 году планируют завершить строительство водовода Восточного в Новоалександровском районе, модернизировать канализационные сети в Ставрополе, провести капремонт семи участков труб в разных районах региона.

На благоустройство будет выделено 2,1 миллиарда рублей. Из них 907 миллионов пойдут на комфортную городскую среду. Планируется реализовать 16 проектов в 15 муниципалитетах. На развитие курортной инфраструктуры пойдёт 280 миллионов рублей, а на программу поддержки местных инициатив — 200 миллионов. Три крупных проекта по благоустройству в Кисловодске и Ессентуках обойдутся казне еще в 685 миллионов.

Продолжится прямая поддержка бизнеса. Упор сделают на малое и среднее предпринимательство. В 2020-ом федеральный бюджет на эти цели выделил Ставрополью почти 400 миллионов рублей, но в следующем году этой помощи не будет.

«Чтобы не снизить поддержку краевого бизнеса, правительством была одобрена идея увеличить почти в два раза по сравнению с текущим годом прямую поддержку из краевого бюджета. Она достигнет 307 миллионов рублей», — отметила по этому поводу Лариса Калинченко.

 

Чем ещё помогут бизнесу

 

Зампред рассказала, что предпринимателей поддержат не только деньгами.

«В очередной раз мы продлеваем трёхлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей», — говорит Лариса Калинченко.

Спикер отмечает, что на сферу бизнеса повлияют в том числе изменения федерального налогового законодательства. В Думе Российской Федерации находится законопроект о реформе патентной системы налогообложения. Тем, чей бизнес пошатнулся в период коронавируса, поможет принятый недавно закон о самозанятых.

 

Не без сложностей

 

«Осторожный» бюджет заставил ставропольских финансистов на время отказаться от некоторых затрат. В нынешнем варианте законопроекта о бюджете не прописана индексация мер соцподдержки. Вырастут только зарплаты у тех категорий работников, которые обозначены в указах президента.

«Правительство края намерено вернуться к обсуждению этого вопроса», — подчеркнула Лариса Калинченко.

По словам зампреда, при позитивной динамике в экономической ситуации, индексацию будет возможно внести в бюджет поправками.

 

Когда бюджет будет утверждён?

 

Сейчас над документом идёт работа в комитетах думы края. После внесения всех замечаний и поправок проект рассмотрят и окончательно примут на общем заседании. По плану это случится в конце ноября.

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.