Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бюджет-2021: что нужно знать про главный финансовый документ Ставрополья

13.11.2020, 08:01 Ставропольский край
Законопроект о бюджете региона на 2021 год прошёл общественные слушания и поступил в краевой парламент. Заместитель председателя правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала «Победе26» об основных параметрах документа.

Документ нового времени

 

Нынешний 2020-й год оказался богатым на различные события, повлиявшие на мировую экономику. В первую очередь это пандемия коронавирусной инфекции, предсказать окончание которой сейчас не берется никто. Ситуация до сих пор достаточно неоднозначна. Поэтому при подготовке проекта бюджета края на следующий год и плановый период 2022-2023 ставропольским финансистам пришлось учитывать все возможные риски.

«Неизвестно как будет развиваться ситуация с коронавирусом, будут ли ещё периоды карантина, насколько они будут глубокими, сколько отраслей попадет под ограничения. Поэтому доходы бюджета формировались, исходя из базового варианта социально-экономического развития с темпами чуть ниже, чем берёт Российская Федерация», — отмечает Лариса Калинченко.

В проекте бюджета в первую очередь прописаны расходы по трём направлениям. Первое предполагает выполнение социальных обязательств перед населением края, второе —траты на нацпроекты, а третье — развитие и поддержка экономики края.

 

Сколько заработает край

 

Доходы составят 124,6 миллиарда рублей, расходы — 127,5 миллиарда. Разница будет покрыта за счёт остатков средств с нынешнего года. Госдолг края по итогам 2021-ого должен будет снизиться на 310 миллионов рублей. Собственные доходы края вырастут на 10 процентов по сравнению с нынешним годом и составят 67  миллиардов рублей.

 

Расходы: упор на «социалку»

На социально-культурную сферу приходится 87,6 миллиарда рублей — практически 69 процентов расходной части бюджета. Это почти на 3 процентных пункта больше, чем в 2020 году. В этой области есть три основных направления трат: 45 миллиардов — на обеспечение социальной политики, 29 миллиардов — на образование, а 11 миллиардов — на здравоохранение.

Лариса Калинченко рассказала, что на возведение социальных объектов в 2021 году потратят 7,6 миллиарда рублей. Запланировано строительство 11 школ, 3 из них введут в эксплуатацию. 14 детских садов, которые будут строиться в течение года, откроются уже в 2021-ом. Продолжатся работы и на 6 объектах здравоохранения, после реконструкции заработает городская больница Кисловодска.

Также в крае появятся 10 новых спортивных объектов. 6 из них примут посетителей уже в 2021 году: бассейн в Летней Ставке и 5 открытых спортивных площадок. Последние построят в рамках программы развития сельских территорий.

На реализацию национальных проектов планируется направить 15,3 миллиарда рублей. Основная доля — 11,4 миллиарда рублей — это федеральные средства. Остальные деньги — краевые. Причем по инициативе губернатора Владимира Владимирова установленный федеральным центром уровень софинансирования будет превышен, что позволит обеспечить достижение Ставропольским краем обозначенных в нацпроектах показателей.

 

На что ещё потратит деньги Ставрополье

 

Дорожный фонд в 2021 году превысит 10 миллиардов рублей. Треть этой суммы пойдёт муниципалитетам на ремонт и реконструкцию местных дорог.
Ещё одна важная строка расходов — обеспечение жителей края питьевой водой. На эти цели перечислят почти 500 миллионов рублей. В 2021 году планируют завершить строительство водовода Восточного в Новоалександровском районе, модернизировать канализационные сети в Ставрополе, провести капремонт семи участков труб в разных районах региона.

На благоустройство будет выделено 2,1 миллиарда рублей. Из них 907 миллионов пойдут на комфортную городскую среду. Планируется реализовать 16 проектов в 15 муниципалитетах. На развитие курортной инфраструктуры пойдёт 280 миллионов рублей, а на программу поддержки местных инициатив — 200 миллионов. Три крупных проекта по благоустройству в Кисловодске и Ессентуках обойдутся казне еще в 685 миллионов.

Продолжится прямая поддержка бизнеса. Упор сделают на малое и среднее предпринимательство. В 2020-ом федеральный бюджет на эти цели выделил Ставрополью почти 400 миллионов рублей, но в следующем году этой помощи не будет.

«Чтобы не снизить поддержку краевого бизнеса, правительством была одобрена идея увеличить почти в два раза по сравнению с текущим годом прямую поддержку из краевого бюджета. Она достигнет 307 миллионов рублей», — отметила по этому поводу Лариса Калинченко.

 

Чем ещё помогут бизнесу

 

Зампред рассказала, что предпринимателей поддержат не только деньгами.

«В очередной раз мы продлеваем трёхлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей», — говорит Лариса Калинченко.

Спикер отмечает, что на сферу бизнеса повлияют в том числе изменения федерального налогового законодательства. В Думе Российской Федерации находится законопроект о реформе патентной системы налогообложения. Тем, чей бизнес пошатнулся в период коронавируса, поможет принятый недавно закон о самозанятых.

 

Не без сложностей

 

«Осторожный» бюджет заставил ставропольских финансистов на время отказаться от некоторых затрат. В нынешнем варианте законопроекта о бюджете не прописана индексация мер соцподдержки. Вырастут только зарплаты у тех категорий работников, которые обозначены в указах президента.

«Правительство края намерено вернуться к обсуждению этого вопроса», — подчеркнула Лариса Калинченко.

По словам зампреда, при позитивной динамике в экономической ситуации, индексацию будет возможно внести в бюджет поправками.

 

Когда бюджет будет утверждён?

 

Сейчас над документом идёт работа в комитетах думы края. После внесения всех замечаний и поправок проект рассмотрят и окончательно примут на общем заседании. По плану это случится в конце ноября.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.