Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Что рекламировали на Ставрополье до революции

30.11.2020, 14:48 Ставропольский край
Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.

В конце 19 — начале 20 веков не было большого выбора, куда можно разместить рекламу. Основным каналом тиражирования выступала бумажная периодика. Это газеты, журналы и памятные книжки.

«Северный Кавказъ»

Газету называют представителем ставропольской социальной журналистики. Тем не менее, на последних страницах издания были специально отведённые места под рекламу. В особых случаях объявления печатали и на первой полосе.
Как правило, людям предлагали купить всевозможные товары для гигиены и красоты. Это порошок для уничтожения волос, мыло против веснушек, прыщей, загара и излишней потливости, бальзам для отбеливания кожи.

Продавали мужские костюмы, обувь, швейные машинки, канареек, семена.

Врачи рассказывали о своих услугах, «образованные» девушки искали работу гувернантками и преподавательницами французского и немецкого языков. Встречались и предложения освоить навыки бухгалтера.

Здесь же были важные объявления об изменениях в привычном укладе. Например, о приостановлении занятий в школах, изменении расписания поездов, предостережения о плохих погодных условиях.

Также люди могли написать о том, что стали жертвой воров и попросить помощи. Так искали и свидетелей преступлений.

Кстати, в начале 20 века в газете искали и людей, у которых можно занять крупную сумму денег.

Публиковали и такие объявления, которые сейчас кажутся, по меньшей мере, странными. Главный библиотекарь Ставропольской краевой библиотеки имени Лермонтова Антонина Ашихмина провела историческое расследование одного из них.

«Во-первых, серьёзный словарь Брокгауза-Ефрона ссылается на народное название пеликана — «баба-птица». Во-вторых, шкурки действительно бывают разных цветов, но нежно-розовая ценится дороже. Потому, в-третьих, адрес не печатается, во избежание несанкционированного изъятия ценностей», — рассказала Антонина Ашихмина.

В другом необычном объявлении говорилось, что в Ставрополь привезли страуса. Всех желающих приглашали посмотреть на дивную африканскую птицу. Стоимость посещения выставки составляла 5 копеек.

Памятные книжки

Ежегодное губернское справочное издание имело специальное место для рекламы. Раздел с объявлениями находился в конце книжки и был оформлен на цветных плотных страницах. Другие части книги были отпечатаны на обычных белых листах.
Сплошной текст здесь был не частым гостем: активно использовали картинки. Названия и справочную информацию оформляли крупно, необычными шрифтами.

Предлагали приобрести швейные машинки «Зингер», автомобили «Форд», фотоаппараты и фотоплёнки от «Кодак».

Так как закон о рекламе появился гораздо позже, в издании печатали и информацию о пиве.

Федеральная реклама

В федеральных изданиях вроде «Нивы» тоже публиковали рекламу. Это журнал, который выпускали еженедельно в Санкт-Петербурге. Дело в том, что товары из объявлений производили не только в бывшей тогда столице, но и в разных уголках страны. Приобрести их предлагалось во всех городах, где продавали издание.

На страницах газет встречались и товары из Ставропольского края. В основном это была кавказская минеральная вода, ессентукские лепёшки, которые благотворно влияли на пищеварение и избавляли от изжоги, и соль.

Интересно, что часть объявлений публиковалась на немецком языке.

В то время уже набирали обороты фабрики, помогающие избавиться от венерических заболеваний и увеличить «мужскую» силу.

Любопытное изделие предлагала компания «Нестле» — молочную муку. Прародитель детской смеси положил начало целой индустрии питания для грудничков.

Как можно убедиться, реклама в дореволюционные времена была похожа на то, что мы можем увидеть сейчас.

Материалы предоставлены Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой имени Михаила Юрьевича Лермонтова.

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.