Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

Что ставропольцу посмотреть в Питере

18.10.2019, 11:05 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…

На самом деле я должна была поехать в отпуск в Крым, но статья о нём у нас уже есть. В последний момент выбрала Санкт-Петербург. И нисколько не пожалела — после Питера ещё долгое время ходила под впечатлением. Более того, в Ставрополе постоянно мерещились улочки и достопримечательности Северной столицы, поэтому решила провести культурные параллели между краевым центром и городом на Неве.

Архитектура и экскурсии Питера

Ошибка туриста-новичка — бросаться в новом месте во все тяжкие и тратить половину бюджета на экскурсии. Санкт-Петербург в этом смысле уникален. Первое что ты видишь, когда сюда приезжаешь, — невероятной красоты здания со своей уникальной историей. На каждом шагу произведения зодчих, которые возводили 200-300 лет назад. И всё это необходимо обойти и обследовать.

Познакомиться с красотами Питера можно совершенно бесплатно — в городе есть несколько организаций, которые проводят такие экскурсии. Заплатить надо либо за транспорт, если это автобусный тур в пригород, либо турист может оставить любую сумму в качестве чаевых или пожертвования. На подобные экскурсии (их легко найти в интернете) надо записываться сильно заранее, так как и гости Северной столицы, и сами петербуржцы с удовольствием их посещают.

В Ставрополе тоже проводят бесплатные пешеходные экскурсии, ведь исторический центр города богат на красивые здания и интересные места. Например, Роман Нутрихин рассказывал ставропольцам и гостям города, как Ставрополь связан с масонами, алхимией, шишкой Диониса и древней Александрией. А на Кавминводах недавно запустили ретро-поезд, из окон которого можно полюбоваться на местные пейзажи.

Художники повсюду

Прогуливаясь по Питеру, я забрела в переулок Радищева. В этом году там открыли галерею под открытым небом. Известные питерские художники нанесли необычные картины на фасаде дома. Интересны они тем, что это не привычные граффити, а фрески, сделанные по новой технологии urbanfresco. На стены домов художники переносят картины питерских современников, но можно встретить и Боттичелли.

Вообще в Петербурге граффити чуть ли не везде — во дворах, на мостах, на фасадах домов, на контейнерах для мусора… При этом памятники культурной столицы никто не портит — художники рисуют и создают арт-объекты там, где коммунальщики давно забыли о слове «ремонт».

В Ставрополе тоже немало мест с уличным артом. Самые известные — те, что сделали ребята из Graffiti Russia, находятся за стадионом Динамо. Они уже стали достопримечательностью краевой столицы. Также художники обещают нарисовать трёхмерную стрекозу на многоэтажке в Железноводске.

Просто нужно фланировать по уютным тихим улочкам

Моим любимым занятием было с утра до глубокой ночи праздно шататься по улицам и дворам Петербурга. Так я нашла интересный мозаичный дворик на Чайковского, старинную метеостанцию на Малой Конюшенной, дошла до домов-утюгов на пересечении Садовой и набережной реки Фонтанки, а потом зашла погреться в фотостудию-музей Карла Буллы.

Этот музей совсем не популярен у туристов. Он находится на Невском проспекте, 54 на четвёртом этаже. Найти его не так-то просто, потому что нет вывески «музей», ведь это действующая фотостудия, которая ни на день не прекращала свою работу с 1850-х. Вход стоит всего 50 рублей, а ещё там есть балкон, с которого видна панорама города. В студии я оказалась единственным посетителем.

Экскурсовод провела для меня одной целую двухчасовую экскурсию и рассказала про историю семьи «непридворного» фотографа, снимки которого до сих пор в идеальном состоянии. По её словам, работы фотографа с царём Николаем и его семьёй — единственные фотокарточки в России, которые не обветшали со временем. А ещё показала снимки знаменитостей того времени — Григория Распутина, Ильи Репина, Максима Горького, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, известных актрис, художников и скульпторов. Оказалось, что во дворах «пряталось» настолько крутое место.

Я сразу вспомнила мою любимую улицу Дзержинского, где находится уютный музей-усадьба Смирнова. В начале 2000-х в этом здании, построенном в 1850-х, начали реставрацию. Если не знать, что здесь располагается музей, то можно пройти мимо.

Молодёжные пространства

Если проводить параллель между ставропольскими молодёжными пространствами и питерскими, то тут нам есть чему поучиться. Я отправилась в творческое пространство на крыше лофт-проекта «Этажи», который находится на Лиговском проспекте. Это открытая площадка, где можно уединиться, почитать книгу, выпить кофе, и увидеть живописный город.

Пространство находится в здании бывшего хлебозавода, поэтому площадь огромная. На каждом этаже происходит что-то интересное — от экспозиции Ренуара до выставки кошек. Кроме того, в «Этажах» молодым людям дали возможность развивать свой бизнес. Здесь создали кластеры — пространство для стартапов, где каждый желающий может показать, на что способен. Проект «Улица Контейнерная» сделан специально для начинающих бизнесменов, в этих контейнерах можно открыть что угодно — от магазина и кафе до велопроката.

В ставропольских лофтах и коворкингах пока нет таких зон для начинающих предпринимателей, но зато есть несколько атмосферных пространств. Ещё пару лет назад об этом можно было только мечтать. А сейчас здесь постоянно проводятся лекции, тематические встречи, концерты.

Уличные музыканты

Одной из особенностей Питера считаются концерты на улицах. Практически на каждом перекрёстке в центре города выступают музыканты. Это могут быть группы с ударными установками и басами, а может быть человек с гармошкой или гитарой.

Послушать музыкантов приходят не только туристы, очень много местных целенаправленно идут на тот или иной перекрёсток, чтобы увидеть своих любимчиков. Там выступают не только новички — некоторые группы выходят на улицу не для заработка, а рассматривают такие площадки, как место для репетиций.

В этом плане ставропольским уличным музыкантам повезло меньше. Встретить в краевой столице толпу зрителей, окружающую уличных исполнителей, практически невозможно. Хотя в краевом центре есть талантливые ребята, которые делают не только каверы, но играют собственные вещи. Чтобы поддержать творческую молодёжь, в городе выделили 11 точек, где можно выступать абсолютно легально.

Текст и фото Светлана Наздрачёва

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Почта России
На балансе транспортного предприятия Ставрополя есть старые автобусы. Можно ли их запустить на линии? Как старые автобусы оказались в троллейбусном парке Ставрополя в 2018–2019 годах, почему транспорт уже никогда не поедет и что с ним делать дальше? Об этом — в материале «Победы26».
История самолёта из парка Победы Ставрополя: два десятка лет в небе и полёты с Терешковой В 2021 году Ил-18 из ставропольского парка Победы исполнилось 60 лет. Многим он известен благодаря одиозному кафе «Лайнер», однако история самолёта куда глубже. Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольские эксперты рассказали, можно ли доверять скидкам во Всемирный день шопинга Для чего придуман день, когда все товары якобы стоят меньше, чем обычно? Удастся ли сделать выгодные покупки на распродажах? Как маркетологи манипулируют сознанием покупателей и что делать, чтобы не попасться на их уловки? Что говорят сами продавцы? Об этом — в материале «Победы26».
Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках «Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.
Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».
От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram После резкого роста динамики в августе произошёл ожидаемый спад. Показатели страниц в Instagram руководителей городов и округов Ставропольского края вернулись к традиционным форматам, как и их места в рейтинге.
Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.
Фильм ужасов наяву: в преддверии Хэллоуина ставропольцы поделились жуткими историями Скоро Хэллоуин, а значит пришло время просмотра фильмов ужасов. Несмотря на то, что жанр не особо располагает к смеху, порой с ним связаны забавные и нелепые истории. Жители столицы Ставропольского края помогли составить небольшую подборку таких случаев.
Большой передел сетей: как продвигается транспортная реформа в Ставрополе Что сделали в 2021 году для оптимизации сети городского транспорта? Какие изменения ждут ставропольчан до конца года? Как идёт восстановление «мёртвых» маршрутов? Об этом — в материале «Победы26».
Ставропольский астролог рассказала, чего ожидать в ноябре всем знакам зодиака Чем обернётся нехватка внимания для Овнов? Когда Близнецам стоит собираться в путешествие? Далеко ли заведёт Львов тяга к экспериментам? Каким знакам зодиака повезёт в работе, а каким — в любви? Об этом — в материале «Победы26».
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».