Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Что ставропольцу посмотреть в Питере

18.10.2019, 11:05 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…

На самом деле я должна была поехать в отпуск в Крым, но статья о нём у нас уже есть. В последний момент выбрала Санкт-Петербург. И нисколько не пожалела — после Питера ещё долгое время ходила под впечатлением. Более того, в Ставрополе постоянно мерещились улочки и достопримечательности Северной столицы, поэтому решила провести культурные параллели между краевым центром и городом на Неве.

Архитектура и экскурсии Питера

Ошибка туриста-новичка — бросаться в новом месте во все тяжкие и тратить половину бюджета на экскурсии. Санкт-Петербург в этом смысле уникален. Первое что ты видишь, когда сюда приезжаешь, — невероятной красоты здания со своей уникальной историей. На каждом шагу произведения зодчих, которые возводили 200-300 лет назад. И всё это необходимо обойти и обследовать.

Познакомиться с красотами Питера можно совершенно бесплатно — в городе есть несколько организаций, которые проводят такие экскурсии. Заплатить надо либо за транспорт, если это автобусный тур в пригород, либо турист может оставить любую сумму в качестве чаевых или пожертвования. На подобные экскурсии (их легко найти в интернете) надо записываться сильно заранее, так как и гости Северной столицы, и сами петербуржцы с удовольствием их посещают.

В Ставрополе тоже проводят бесплатные пешеходные экскурсии, ведь исторический центр города богат на красивые здания и интересные места. Например, Роман Нутрихин рассказывал ставропольцам и гостям города, как Ставрополь связан с масонами, алхимией, шишкой Диониса и древней Александрией. А на Кавминводах недавно запустили ретро-поезд, из окон которого можно полюбоваться на местные пейзажи.

Художники повсюду

Прогуливаясь по Питеру, я забрела в переулок Радищева. В этом году там открыли галерею под открытым небом. Известные питерские художники нанесли необычные картины на фасаде дома. Интересны они тем, что это не привычные граффити, а фрески, сделанные по новой технологии urbanfresco. На стены домов художники переносят картины питерских современников, но можно встретить и Боттичелли.

Вообще в Петербурге граффити чуть ли не везде — во дворах, на мостах, на фасадах домов, на контейнерах для мусора… При этом памятники культурной столицы никто не портит — художники рисуют и создают арт-объекты там, где коммунальщики давно забыли о слове «ремонт».

В Ставрополе тоже немало мест с уличным артом. Самые известные — те, что сделали ребята из Graffiti Russia, находятся за стадионом Динамо. Они уже стали достопримечательностью краевой столицы. Также художники обещают нарисовать трёхмерную стрекозу на многоэтажке в Железноводске.

Просто нужно фланировать по уютным тихим улочкам

Моим любимым занятием было с утра до глубокой ночи праздно шататься по улицам и дворам Петербурга. Так я нашла интересный мозаичный дворик на Чайковского, старинную метеостанцию на Малой Конюшенной, дошла до домов-утюгов на пересечении Садовой и набережной реки Фонтанки, а потом зашла погреться в фотостудию-музей Карла Буллы.

Этот музей совсем не популярен у туристов. Он находится на Невском проспекте, 54 на четвёртом этаже. Найти его не так-то просто, потому что нет вывески «музей», ведь это действующая фотостудия, которая ни на день не прекращала свою работу с 1850-х. Вход стоит всего 50 рублей, а ещё там есть балкон, с которого видна панорама города. В студии я оказалась единственным посетителем.

Экскурсовод провела для меня одной целую двухчасовую экскурсию и рассказала про историю семьи «непридворного» фотографа, снимки которого до сих пор в идеальном состоянии. По её словам, работы фотографа с царём Николаем и его семьёй — единственные фотокарточки в России, которые не обветшали со временем. А ещё показала снимки знаменитостей того времени — Григория Распутина, Ильи Репина, Максима Горького, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, известных актрис, художников и скульпторов. Оказалось, что во дворах «пряталось» настолько крутое место.

Я сразу вспомнила мою любимую улицу Дзержинского, где находится уютный музей-усадьба Смирнова. В начале 2000-х в этом здании, построенном в 1850-х, начали реставрацию. Если не знать, что здесь располагается музей, то можно пройти мимо.

Молодёжные пространства

Если проводить параллель между ставропольскими молодёжными пространствами и питерскими, то тут нам есть чему поучиться. Я отправилась в творческое пространство на крыше лофт-проекта «Этажи», который находится на Лиговском проспекте. Это открытая площадка, где можно уединиться, почитать книгу, выпить кофе, и увидеть живописный город.

Пространство находится в здании бывшего хлебозавода, поэтому площадь огромная. На каждом этаже происходит что-то интересное — от экспозиции Ренуара до выставки кошек. Кроме того, в «Этажах» молодым людям дали возможность развивать свой бизнес. Здесь создали кластеры — пространство для стартапов, где каждый желающий может показать, на что способен. Проект «Улица Контейнерная» сделан специально для начинающих бизнесменов, в этих контейнерах можно открыть что угодно — от магазина и кафе до велопроката.

В ставропольских лофтах и коворкингах пока нет таких зон для начинающих предпринимателей, но зато есть несколько атмосферных пространств. Ещё пару лет назад об этом можно было только мечтать. А сейчас здесь постоянно проводятся лекции, тематические встречи, концерты.

Уличные музыканты

Одной из особенностей Питера считаются концерты на улицах. Практически на каждом перекрёстке в центре города выступают музыканты. Это могут быть группы с ударными установками и басами, а может быть человек с гармошкой или гитарой.

Послушать музыкантов приходят не только туристы, очень много местных целенаправленно идут на тот или иной перекрёсток, чтобы увидеть своих любимчиков. Там выступают не только новички — некоторые группы выходят на улицу не для заработка, а рассматривают такие площадки, как место для репетиций.

В этом плане ставропольским уличным музыкантам повезло меньше. Встретить в краевой столице толпу зрителей, окружающую уличных исполнителей, практически невозможно. Хотя в краевом центре есть талантливые ребята, которые делают не только каверы, но играют собственные вещи. Чтобы поддержать творческую молодёжь, в городе выделили 11 точек, где можно выступать абсолютно легально.

Текст и фото Светлана Наздрачёва

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.