Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов

23.12.2020, 21:04 Ставропольский край
Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.

Красота всегда в моде

В последнее время спрос на пластические операции вырос из-за доступности информации — люди могут посмотреть работы до и после.

«Сейчас в инстаграме у девушек большая грудь, нос чуть ли ни каждая вторая меняет, это привлекает внимание, тем самым спрос увеличивается», — делится своим мнением пластический хирург Георгий Берестов.

При этом врач отметил, что пластические операции не навеяны какой-то модной тенденцией.

«Выглядеть красиво всегда было модно. Человек стремится к этому».

Одной из самых популярных операций Георгий Берестов назвал маммопластику. К такой процедуре чаще обращаются девушки и женщины после родов.

«Если рассматривать грудь после родов, то она уменьшается в размерах и опускается. В итоге получаются «уши спаниеля», и девушки хотят это исправить», — рассказывает Георгий Брестов.

На втором месте по популярности находится блефаропластика — это подтяжка век. На сегодняшний день такой операцией пользуются как мужчины, так и женщины.

Важно понимать, что блефаропластику делают не только ради эстетического удовольствия, но и по медицинским показаниям.

«Если идёт опущение век 3-4 степени, то требуется операция, — сильное опущение век может привести к ухудшению зрения», — отмечает врач.

Реконструктивная хирургия 

Если эстетическая хирургия нужна для того, чтобы избавить человека от комплексов, то во время реконструктивной происходит устранение дефекта, который не только имеет непривлекательный вид, но и мешает нормальному функционированию органов.

«Бывает, что человек получает травму, которая ухудшает дыхание. В этом случае человеку нужно сделать пластическую операцию для того, чтобы восстановить дыхание», — рассказывает пластический хирург.

В практике врача были и «незначительные» для реконструктивной хирургии операции. Например, Георгию Берестову приходилось восстанавливать мочку уха, после того как из неё вырвали серёжку. 

Бывают случаи, когда врачи не берутся за проведение операций.

«Иногда люди ко мне приходят за пластическими операциями, которые им не требуются. Например, когда молодой девушке кто-то сказал, что у неё сильно нависают веки, и ей необходима блефаропластика, но на самом деле это не так. В таких случаях я стараюсь объяснить клиенту, почему не стоит проводить операцию. Важно чтобы человек действительно понял, а не пошёл к другому врачу, который ради денег готов на всё», — комментирует Георгий Берестов.

Ещё одной причиной для отказа может стать психическое состояние человека.

«Иногда я вижу, что человек не совсем адекватный, он перебивает во время консультации, не слушает советов. Такие пациенты не соблюдают рекомендаций, а этого делать категорически нельзя. Хирург может сделать идеальную операцию, а пациент может всё испортить в послеоперационный период», — поделился врач.

Высокая стоимость пластики обусловлена тем, что операции чаще всего проводятся в частных клиниках, где требуются затраты на оборудование и препараты. Кроме того, на хирурга возлагается большая ответственность.

«Когда к пластическому хирургу приходит человек, желающий изменить какой-то эстетический момент. На враче лежит большая ответственность сделать так, чтобы здоровый пациент не стал больным», — рассказа Георгий Берестов.

Новые стандарты

Хирург Сергей Петросов считает, что спрос на пластические операции вырос по двум причинам. Первая — это изменения в мышлении молодёжи.

«Сейчас не важно, кто ты и что ты из себя представляешь, важно то, как ты выглядишь со стороны. При этом никого по настоящему не заботит жизнь окружающих людей, важно лишь, чтобы твоя картинка в соцсети выглядела не хуже, чем у подруги, соседа или коллеги», — комментирует своё видение ситуации пластический хирург Сергей Петросов.

Врач отметил, что самая частая жалоба пациентов, приходящих на ринопластику, заключается в том, что им не нравится как выглядит нос на фотографиях.

Вторая причина спроса на пластические операции по мнению специалиста — это недооценка сложности и опасности хирургии.

«Если для наших родителей хирургическое вмешательство было какой-то крайней мерой для решения проблемы со здоровьем, то для наших детей операция уже почти находится в одном ряду с походом в салон красоты. Это опасное заблуждение, за которое порой приходится дорого платить», — считает Сергей Петросов.

Врач думает, что это связано с недостаточным уровнем культуры и образования.

«Конечно, в современном мире хирургия стала гораздо безопаснее, но это не значит, что к ней нужно относится легкомысленно».

Сергей Петросов рассказал, что иногда люди приходят к пластическому хирургу в состоянии стресса. Такие пациенты обычно связывают свои жизненные неудачи с особенностями своей внешности.

«Понятно, что практически во всех подобных ситуациях пластический хирург не может решить проблему пациента», — подчёркивает врач.

Блефаропластика и липосакция

Пластический хирург Кирилл Надеин считает, что потребность в улучшении форм была всегда. Сейчас это всё стало гораздо проще и доступнее.

«Если 25 лет назад пластические операции выполнялись только в крупных городах, то сейчас в большинстве провинциальных городов есть такие хирурги», — отметил врач.

Кирилл Надеин рассказал, что в основном у каждого хирурга свой «набор операций». Врач считает, что чаще всего он делает блефаропластику и липосакцию.

Специалист согласен со своими коллегами в том, что зачастую люди «ложатся под нож» ради того, чтобы избавиться от комплексов.

«Большое заблуждение думать, что операция может решить все психологические проблемы. Да, после удачной операции часто уходят какие-то комплексы, человек становится более уверенным в себе. Но ошибочно думать, что, например, увеличение груди может вернуть ушедшего «на сторону» мужа или поможет быстрее выйти замуж. Мы можем только улучшить форму».

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.