чт, 28 март
15:52
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Чуть-чуть культурного кислорода»

29 мая 2019, 18:03Статьи
Фото:

Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.

25 мая в город-курорт приехали десятки звёзд отечественного и зарубежного кинематографа. Они прошли по красной ковровой дорожке Международного кинофестиваля «Герой и Время», который проводится при поддержке правительства Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова.
В рамках грандиозного фестиваля местных жителей и гостей курорта ждут кинопоказы, мастер-классы и пресс-конференции с артистами. С журналистами уже пообщался заслуженный артист России Евгений Дятлов. Победа26 подготовила подборку самых интересных вопросов и ответов.
— В советские годы многим песням давало жизнь кино. Почему сегодня такого не происходит, нет таких песен?
— Для меня самого это удивительно. Можно было бы сказать, что у нас поменялись обстоятельства: тогда было СССР, и нужно было пропагандировать какие-то вещи, ценности, что за этим следили и продвигали. Но даже сейчас, когда смотришь, например, американские фильмы, потом замечаешь, что многие песен начинают жить своей жизнью. Один «Телохранитель» чего стоит. Так что для меня это странно.
— Дело в нас или в фильмах?
— Дело в нас — в тех, кто делает фильмы. В последнее время появляются интересные картины. Однако в период второй половины 90-х–начала 00-х, мне показалось, что все устремились подражать. Но подражать не качеству, а схемам, которые просто дают финансовый результат. И, судя по всему, эта тема с песнями вылетела из головы. Как правило, все эти копирования выполняют свою функцию стремительного обогащения и больше ничего. Ведь есть целая плеяда картин, которая промелькнула, кассу собрала или не собрала, и никто о них сейчас не вспоминает. Даже вот на моей памяти, не похвалы ради будет сказано, запомнилась зрителям только одна песня. Это романс из фильма «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелия. Когда я езжу с концертами, её постоянно заказывают.
— Фестиваль называется «Герой и Время». Кто ваш герой?
— Для меня герои — это те люди, которых по телевизору мало показывают, и передач им мало посвящено. Например, человек, который ухаживал за аэродромом (Начальник Ижемского аэродрома Сергей Сотников 12 лет после исключения из аэронавигационных справочников поддерживал взлётную полосу в состоянии готовности — прим. ред.). Он знал, что должен это делать. Это человек долга. В его мире этот аэродром должен быть убран и подготовлен. И представляете, каким парадоксальным образом Бог его наградил: когда терпел бедствие самолёт, пилоты увидели этот запасной аэродром и смогли сесть.
— Нужны ли региональные кинофестивали? Что делается хорошо, чего не хватает и какие пути решения этих проблем есть?
— Сами по себе региональные кинофестивали — это правильное дело. К сожалению, наше государство централизовано. А Москва такой пылесос, который всё всасывает в себя и отдаёт не столько, сколько забирает. И когда происходят вот такие события, это реально культурный обмен, потому что привозятся фильмы из разных уголков. Если ещё вокруг фестиваля такая движуха активная социальная, то город приосанивается, ведь сюда приезжают гости, происходят интересные события. Другой вопрос, что этому нужно помогать происходить. Надо иметь перспективное мышление, чтобы всё не рассыпалось.
— Уровень организации фестиваля в Железноводске?
— Отличный. Мне понравилось то, что большую роль сыграли те, кто его затеял. И Эдуард Бояков, и Сергей Пускепалис — они люди творческие и знают, как организовать действие, группу, как собрать команду, на что сделать упор, что контролировать, а где не тратить силы. Даже само представление на открытии было минималистичным, без помпы и напыщенности, всё по делу. Надеюсь, что если всё в этом ключе и будет развиваться, то город чуть-чуть этого культурного кислорода вдохнёт.
 
Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»
Иллюстрации: Поленка Тарасевич