Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит?

08.07.2021, 11:46 Ставропольский край
Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».

По данным краевого управления ЗАГС, ежегодно на Ставрополье играют в среднем 16 тысяч свадеб. Исключением стал 2020-ый: на 3 тысячи меньше. Однако это не значит, что пары отказались от своего желания вступать в брак. Просто многие воспользовались возможностью переноса даты регистрации на 2021 год.

Средний возраст молодожёнов за последние годы вырос. Сейчас девушки впервые выходят замуж в 25–27 лет. К этому времени они успевают получить образование и устроиться на работу. Мужчины же идут в ЗАГС ближе к 30 годам. (По уточнённым позже данным управления ЗАГС, 33 — для мужчин и 30 — для женщин. — Прим. ред.)

В какую сумму в среднем обойдётся свадьба в Ставрополе?

Возьмём за основу традиционное бракосочетание в августе или в сентябре. Это время считается разгаром праздничного сезона.

Одна из самых главных статей расходов — застолье. Как правило, около половины всего бюджета уходит именно на него.

В среднем по Ставрополю рестораны просят 2,5 тысячи рублей с одного гостя. Соответственно, банкет на 50 человек обойдётся в 125 тысяч. При этом многие заведения не включают в эту стоимость алкоголь: его придётся покупать отдельно. В итоге сумма за всё составит минимум 150 тысяч рублей.

Также в ресторане потребуются услуги диджея и свадебного ведущего. Минимальные цены здесь начинаются от 50 тысяч рублей, средние — 70–100 тысяч. Сюда будут входить развлекательная программа с конкурсами и музыкальное сопровождение.

Следующая часть бюджета — фото- и видеосъёмка. По словам востребованного ставропольского фотографа Сергея Шляхова, в среднем услуги стоят от 15 до 60 тысяч рублей за полный день.

«Цена складывается из регалий, опыта, признания коллег, уникальности продукта и харизмы фотографа. Последнее качество в наше время играет очень большую роль, поскольку человек уже больше продаёт не картинку, а себя», — рассказал Сергей Шляхов.

Праздничный декор, флористика и приглашения, трансфер гостей и свадебный кортеж обойдутся минимум в 50–70 тысяч рублей. Ещё столько же пойдёт на наряды для жениха и невесты.

В итоге стандартная свадьба в Ставрополе на 50 гостей может стоить минимум 315 тысяч рублей.

Есть ли предел?

По словам организатора свадеб Эльвиры Мустафаевой, которая на этом рынке уже 12 лет, окончательная стоимость торжества зависит от множества факторов.

«У нас были свадьбы на 15 человек за 4 миллиона рублей, и на 250 человек за 1 миллион», — рассказала Эльвира Мустафаева.

При этом на свадьбе лучше не экономить, подчеркнула организатор. Конечно, можно организовать праздник для галочки и уложиться в 100 тысяч рублей. Причём в эту сумму не войдут банкет и наряды для молодожёнов, а также кортеж.

«Будет самый простой декор, который побывал уже на десятках свадеб, самые дешёвые фотографы, видеографы и тамада со стандартными конкурсами с переодеваниями, пошлостями и без капельки юмора. Но если хочешь красивую свадьбу, которая запомнится на годы и станет точкой отсчёта новой семьи, то лучше не экономить. Эмоции людей бесценны!» — добавила Эльвира Мустафаева.

Эксперт также рассказала, что на рынок свадебных услуг существенно повлияла пандемия. Люди стали меньше тратить на торжество, а иногда и вовсе ограничиваться регистрацией. Вместе с этим активизировались недобросовестные организаторы.

«Например, мы обучаемся флористике, каждый год ездим на дорогие курсы в Москву. Но некоторые организаторы свадеб думают, что вставить в пенопласт кучу старого цветка и нарвать в поле колючек — это и есть декор», — объяснила Эльвира Мустафаева.

Некоторые агентства и вовсе обманывают заказчиков — показывают им красивую картинку чужой дорогой свадьбы, обещая сделать нечто подобное и недорого. Как правило, это оборачивается полным провалом.

«Показывают фотографию с московской свадьбы, где, скажем, одна арка стоит 2 миллиона рублей и живой цветок высотой 5 метров. При этом заказчикам обещают сделать то же самое за 20 тысяч, и в итоге получается очень убого», — добавила организатор свадеб.

Свадьбы в пандемию

Пандемия существенно повлияла и на формат проведения торжеств. В период самоизоляции несколько пар поженились по скайпу. А в одной из церемоний принимали участие и сотрудник ЗАГСа, и священнослужитель, и родственники молодожёнов.

Интересная свадебная история произошла у ставропольчанки Дианы Кудрявцевой и её мужа Дмитрия. Пара успела пожениться перед введением локдауна в стране, 6 марта 2020 года. Уже на следующий день после торжественной церемонии они улетели на медовый месяц в Доминикану.

«В последний день нашего отдыха, 17 числа, началась эвакуация туристов из-за ковида. Нам очень повезло, потому что был плановый выезд. В итоге мы провели на Карибах ещё сутки в стыковочном шикарном отеле, купались в Атлантическом океане, пили ром и радовались жизни. Поняли, что так сошлись звёзды и решение о свадьбе было правильным», — рассказала ставропольчанка.

Сегодня играть свадьбы можно, только с рядом ограничений. Так, в зале торжеств должно быть не больше десяти человек, включая работников ЗАГСа. Всем следует надеть маски. А после все гости, попав на банкет, сканируют QR-код. Так будет ясно, есть ли у кого-либо коронавирус, а также проще найти заразившихся впоследствии.

Больше всего повезло тем, кто успел пожениться в преддверии введения ограничений. Одной из таких пар оказались Светлана и Денис из Ставрополя. Молодожёны сыграли свадьбу около месяца назад, буквально накануне введения системы QR-кодов в местах общепита.

«Мы застали период до введения QR-кодов, поэтому нам очень повезло. Единственный минус в том, что нам разрешили пригласить только 20 гостей, которые должны были быть в масках», — рассказала Светлана.

Необычные свадьбы

Несмотря на ряд ковидных ограничений, молодожёны стараются сделать свой день бракосочетания незабываемым. Руководитель ставропольского свадебного агентства «American wedding» Алина Скорик рассказывает, что сейчас из моды выходят праздники в стиле «Великого Гэтсби» или «стиляг». Им на смену приходит так называемый европейский формат. Один из самых последних трендов — свадьба в горах.

«Мы снимаем гостиницу на несколько дней, вывозим туда всех гостей и на фоне красивых пейзажей устраиваем выездную церемонию. А банкет уже проходит с кавказским колоритом. Этот формат, как правило, выбирают молодожёны из Москвы, родственники которых находятся в Ставрополе», — рассказала организатор.

Несколько необычных примеров привела начальник отдела правовой и организационной работы управления ЗАГС Ставрополья Елена Кашуба.

«В период пандемии в Невинномысске сыграли свадьбу в одеялах и подушках, а в Ставрополе молодожёны пришли на регистрацию в пижамах. Из последних случаев также можно вспомнить церемонию бракосочетания, на которой молодые люди были в гостиничных халатах», — поделилась Елена Кашуба.

Недавно в Ставрополе прошла настоящая байкерская свадьба. Жених и невеста приехали к управлению ЗАГС на роскошном Harley-Davidson в сопровождении нескольких десятков мотоциклов.

Интересной историей поделился и свадебный ведущий Анатолий Головин, которому приходилось вести свадьбу в так называемом европейском формате.

«Банкет был в виде фуршета, где не было сидячих мест. В итоге всё торжество уместилось в 4 часа», — рассказал Анатолий Головин.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».