Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю

14.03.2019, 11:52 Ставропольский край
15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
Будущее, о котором столь долго твердили, наконец наступает. Правда, если совсем откровенно, для многих оно уже наступило. Традиционным вещательным телевидением пользуются в основном жители сельской местности. Горожане давно «пересели» на кабельное и интернет-ТВ. Оно позволяет смотреть сотни каналов, ставить на паузу, пересматривать и многое другое. Плюс несравнимо более высокое качество, независящее от погодных условий и высоты антенны. Но, во-первых, оно платное, а во-вторых, доступно только жителям крупных городов.
 
Что сделано?

Эта проблема назрела давно. К концу нулевых три миллиона россиян могли смотреть лишь один телеканал, а почти половина населения страны — не более четырёх. Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» была принята для того, чтобы устранить информационное неравенство и дать всем одинаковый доступ к современному телевидению.

Как видно из указанных сроков реализации, программа фактически должна уже завершиться. За прошедшие годы были вложены огромные суммы на обновление инфраструктуры. Для непосвящённых всё прошло незаметно, но на деле «начинка» каждого ретранслятора и телерадиоцентра изменилась практически полностью. В итоге были сформированы два мультиплекса, включающие 20 теле- и 3 радиоканала, вещающие в дециметровом диапазоне. На Ставрополье, по данным регионального минпрома, они охватывают 97,54 % населения.
 

 «Оставшиеся 2,46 % (это 92 600 человек, в 141 населенном пункте), не попавшие в зону вещания, смогут смотреть тот же набор телеканалов с помощью операторов спутникового телевидения на бесплатной основе. С МТС и НТВ-Плюс у минпрома подписано соглашение о предоставлении льготной цены на покупку оборудования тарелка+приставка» (только для жителей, не попавших в зону вещания), при этом 20 каналов первого и второго мультиплексов для абонентов будут навсегда бесплатными», — сообщает пресс-служба ведомства.
 
И что теперь?

Несмотря на то что вся инфраструктура для перехода на цифровое ТВ была готова в срок, отключение аналогового сигнала немного задержали: он перестанет работать 15 апреля.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Информационная заставка о необходимости перехода на цифровое ТВ будет передаваться для ставропольцев в течение недели.
 
 
И что делать?

Если у вас кабельное или интернет-ТВ, то вас эта история не касается. Платите и наслаждайтесь.

Если у вас телевизор, выпущенный после 2012 года, то лёгким нажатием кнопок на пульте вы сделаете перенастройку сигналов. Главное, чтобы у вас была дециметровая или универсальная антенна. Если её нет, то приобрести её можно в любом магазине электроники и бытовой техники. В многоквартирных домах они как правило коллективные, так что ничего делать не придётся. Если вы живёте в частном доме, который находится далеко от ретранслятора или окружён многоэтажками, то, возможно, вам стоит разместить на крыше уличную антенну, так как комнатные ловят сигнал немного хуже.
 

Если же у вас или ваших родственников старый телевизор, который не принимает сигнал DVB-T2 (можно посмотреть в инструкции, но если ему больше пяти лет, то он наверняка из таких), то необходимо купить специальную приставку. Для простоты она так и называется «цифровой». Стоимость варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч. Разница — в возможностях. Самые примитивные устройства просто позволят принимать сигнал в новом формате. Более продвинутые способны записывать эфир, ставить на паузу и делать многие другие вещи, ранее доступные только пользователям интернет-ТВ.

Кстати, власти Ставрополья заранее договорились с магазинами техники о том, чтобы на их складах было достаточное количество приставок в доступном ценовом сегменте.
 
Что у вас будет?

Ставропольский край весьма неплохо справился с реализацией этой госпрограммы. После перехода на цифровой формат у вас будет 20 телеканалов, входящих в два мультиплекса.

Первый был утверждён лично Президентом. В него входят 1 канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Россия 24, Культура, ОТР, Карусель и ТВЦ. Второй пакет выбран на конкурсной основе среди наиболее популярных телеканалов: Пятница, РенТВ, Звезда, СТС, Мир, ТНТ, Домашний, МузТВ, ТВ3 и СПАС.

Важно, что цифровой сигнал меняет не только количество каналов, но и качество изображения и звука. Вы получите более чёткую и яркую картинку без помех и полос.
 
 
***
 
Разумеется, у всех свои предпочтения и возможности. Молодёжь давно ушла в интернет, а люди среднего возраста привыкли приспосабливаться к новым реалиям. Поэтому в условиях перехода на новый формат телевизионного вещания особое внимание надо обратить на пожилых ставропольцев. Бригады волонтёров, которые помогают пожилым людям настроить приставки, а также реклама делают своё дело, но не стоит забывать и о собственной ответственности. Если у вас есть бабушки и дедушки, да и просто соседи, привыкшие всё делать по старинке, не поленитесь рассказать им о том, какие изменения предстоят в ближайшее время и что следует сделать.

Инструкции к ТВ-приставкам несложные. Достаточно внимательно прочитать их и сделать по написанному, чтобы получить все преимущества цифрового ТВ.

Если же у вас или ваших знакомых возникнут трудности, то вам всегда помогут. Достаточно позвонить по бесплатному номеру 8 800 220-20-02 и получить нужную консультацию.
 

Глава минпрома Ставропольского края Виталий Хоценко уверен в том, что сделано всё необходимое:

«Переход на цифровое телевещание должен пройти повсеместно и без проблем. В настоящее время ведётся работа по информированию населения о предстоящем в апреле 2019 года окончательном переходе на цифровое вещание и прекращении подачи аналогового сигнала. Этим занимаются администрации муниципалитетов, которые проводят встречи со ставропольцами, а также обучают волонтёров для обхода граждан».

Любые перемены — это всегда стресс, даже если речь идёт о переменах к лучшему. Большинство из нас с ними легко справится. Главное — помочь тем, кто нуждается в этом. Цифровое будущее наступает для всех. Без исключения.
 
Станислав Маслаков
Фото: Эдуард Корниенко
Иллюстрации: Сергей Лычак, Поленка Тарасевич
CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».