Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю

14.03.2019, 11:52 Ставропольский край
15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
Будущее, о котором столь долго твердили, наконец наступает. Правда, если совсем откровенно, для многих оно уже наступило. Традиционным вещательным телевидением пользуются в основном жители сельской местности. Горожане давно «пересели» на кабельное и интернет-ТВ. Оно позволяет смотреть сотни каналов, ставить на паузу, пересматривать и многое другое. Плюс несравнимо более высокое качество, независящее от погодных условий и высоты антенны. Но, во-первых, оно платное, а во-вторых, доступно только жителям крупных городов.
 
Что сделано?

Эта проблема назрела давно. К концу нулевых три миллиона россиян могли смотреть лишь один телеканал, а почти половина населения страны — не более четырёх. Программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» была принята для того, чтобы устранить информационное неравенство и дать всем одинаковый доступ к современному телевидению.

Как видно из указанных сроков реализации, программа фактически должна уже завершиться. За прошедшие годы были вложены огромные суммы на обновление инфраструктуры. Для непосвящённых всё прошло незаметно, но на деле «начинка» каждого ретранслятора и телерадиоцентра изменилась практически полностью. В итоге были сформированы два мультиплекса, включающие 20 теле- и 3 радиоканала, вещающие в дециметровом диапазоне. На Ставрополье, по данным регионального минпрома, они охватывают 97,54 % населения.
 

 «Оставшиеся 2,46 % (это 92 600 человек, в 141 населенном пункте), не попавшие в зону вещания, смогут смотреть тот же набор телеканалов с помощью операторов спутникового телевидения на бесплатной основе. С МТС и НТВ-Плюс у минпрома подписано соглашение о предоставлении льготной цены на покупку оборудования тарелка+приставка» (только для жителей, не попавших в зону вещания), при этом 20 каналов первого и второго мультиплексов для абонентов будут навсегда бесплатными», — сообщает пресс-служба ведомства.
 
И что теперь?

Несмотря на то что вся инфраструктура для перехода на цифровое ТВ была готова в срок, отключение аналогового сигнала немного задержали: он перестанет работать 15 апреля.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Информационная заставка о необходимости перехода на цифровое ТВ будет передаваться для ставропольцев в течение недели.
 
 
И что делать?

Если у вас кабельное или интернет-ТВ, то вас эта история не касается. Платите и наслаждайтесь.

Если у вас телевизор, выпущенный после 2012 года, то лёгким нажатием кнопок на пульте вы сделаете перенастройку сигналов. Главное, чтобы у вас была дециметровая или универсальная антенна. Если её нет, то приобрести её можно в любом магазине электроники и бытовой техники. В многоквартирных домах они как правило коллективные, так что ничего делать не придётся. Если вы живёте в частном доме, который находится далеко от ретранслятора или окружён многоэтажками, то, возможно, вам стоит разместить на крыше уличную антенну, так как комнатные ловят сигнал немного хуже.
 

Если же у вас или ваших родственников старый телевизор, который не принимает сигнал DVB-T2 (можно посмотреть в инструкции, но если ему больше пяти лет, то он наверняка из таких), то необходимо купить специальную приставку. Для простоты она так и называется «цифровой». Стоимость варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч. Разница — в возможностях. Самые примитивные устройства просто позволят принимать сигнал в новом формате. Более продвинутые способны записывать эфир, ставить на паузу и делать многие другие вещи, ранее доступные только пользователям интернет-ТВ.

Кстати, власти Ставрополья заранее договорились с магазинами техники о том, чтобы на их складах было достаточное количество приставок в доступном ценовом сегменте.
 
Что у вас будет?

Ставропольский край весьма неплохо справился с реализацией этой госпрограммы. После перехода на цифровой формат у вас будет 20 телеканалов, входящих в два мультиплекса.

Первый был утверждён лично Президентом. В него входят 1 канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Россия 24, Культура, ОТР, Карусель и ТВЦ. Второй пакет выбран на конкурсной основе среди наиболее популярных телеканалов: Пятница, РенТВ, Звезда, СТС, Мир, ТНТ, Домашний, МузТВ, ТВ3 и СПАС.

Важно, что цифровой сигнал меняет не только количество каналов, но и качество изображения и звука. Вы получите более чёткую и яркую картинку без помех и полос.
 
 
***
 
Разумеется, у всех свои предпочтения и возможности. Молодёжь давно ушла в интернет, а люди среднего возраста привыкли приспосабливаться к новым реалиям. Поэтому в условиях перехода на новый формат телевизионного вещания особое внимание надо обратить на пожилых ставропольцев. Бригады волонтёров, которые помогают пожилым людям настроить приставки, а также реклама делают своё дело, но не стоит забывать и о собственной ответственности. Если у вас есть бабушки и дедушки, да и просто соседи, привыкшие всё делать по старинке, не поленитесь рассказать им о том, какие изменения предстоят в ближайшее время и что следует сделать.

Инструкции к ТВ-приставкам несложные. Достаточно внимательно прочитать их и сделать по написанному, чтобы получить все преимущества цифрового ТВ.

Если же у вас или ваших знакомых возникнут трудности, то вам всегда помогут. Достаточно позвонить по бесплатному номеру 8 800 220-20-02 и получить нужную консультацию.
 

Глава минпрома Ставропольского края Виталий Хоценко уверен в том, что сделано всё необходимое:

«Переход на цифровое телевещание должен пройти повсеместно и без проблем. В настоящее время ведётся работа по информированию населения о предстоящем в апреле 2019 года окончательном переходе на цифровое вещание и прекращении подачи аналогового сигнала. Этим занимаются администрации муниципалитетов, которые проводят встречи со ставропольцами, а также обучают волонтёров для обхода граждан».

Любые перемены — это всегда стресс, даже если речь идёт о переменах к лучшему. Большинство из нас с ними легко справится. Главное — помочь тем, кто нуждается в этом. Цифровое будущее наступает для всех. Без исключения.
 
Станислав Маслаков
Фото: Эдуард Корниенко
Иллюстрации: Сергей Лычак, Поленка Тарасевич
ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».
Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».
Доедут ли инновационные трамваи до Пятигорска В 2020 году предприятие со 117-летней историей столкнулось с серьёзными проблемами. Это и большие долги, и нехватка кадров, и необходимость пополнения подвижного состава. Откуда придёт помощь, и планируется ли обещанная ранее модернизация, читайте в материале «Победы26».
В Ставрополе открылись кинотеатры. Это грустно или весело? Новость о снятии ограничений на фоне роста статистики по коронавирусу может удивить разве что тех, кто не ходит по магазинам и не пользуется общественным транспортом. На фоне любой забитой маршрутки кинотеатры со всеми их мерами предосторожности могут считаться образцово стерильным местом. Корреспондент ИА «Победа26» сходил в воскресенье в крупнейшее подобное заведение города, чтобы проверить на практике, как всё работает.
Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.