Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу

14.10.2019, 16:41 Ставропольский край
Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.

Гики, учёные, косплееры, спортсмены

Green Geek Fest — это большой фестиваль науки и технологий, который прошёл в молодёжном пространстве «Лофт». Здесь можно было затусить с друзьями, испугаться «Оно» или прокачаться на лекциях от топовых специалистов.

Так, спикеры из SKOLKOVO рассказали, как в будущем будут строить карьеру, какие профессии умрут и что придёт на смену, о медицинских новшествах и многом другом.

Одной из популярных площадок стала лекция профессора аграрного университета Игоря Деведёркина, посвящённая вертикальному озеленению. Оно и понятно, ведь Ставрополь — самый зелёный город России.

Декор или необходимость?

Несмотря на свою живописность, в краевой столице ещё не везде достаточно зелено. По словам Игоря Деведёркина, это можно исправить с помощью вертикального растениеводства.

Многие растения хорошо приживаются на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. Им не нужна почва, а горизонтальная поверхность — всего лишь механическая поддержка. Важны только вода и минералы, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. Иными словами, они могут расти на почти беспочвенной вертикальной поверхности, пока есть доступ к воде.

Во многих странах такие технологии уже используются. Клумбами украшают стены снаружи и внутри зданий. Кстати, в московском Кремле ещё в 1623 году разбили «верховой сад». Так что и для нас это не новинка, но пока и не широко распространённая практика.

Между тем, вертикальные сады — способ вернуть природу туда, откуда её когда-то «изжил» человек, отмечает Игорь Деведёркин. И что важнее — это один из вариантов очищения загрязнённого воздуха. Тем более что города стремительно расширяются, застройка уплотняется, а растительность вымещается индустриальными объектами.

Другая возможность, которая появляется благодаря вертикальному растениеводству, — оптимизация агропромышленного комплекса. Аграрии могли бы значительно увеличить урожай и при этом сэкономить на площадях. Однако, по словам спикера, из-за дороговизны технологий в промышленных масштабах такие системы пока не используют.

Инструкция: как разбить грядку на балконе

Если фитостены и висячие сады требуют серьёзных усилий и вложений, то грядки на балконах доступны всем. Систему для высадки необязательно заказывать или покупать в специализированных магазинах. Понадобятся: трубы ПВХ, ёмкость для воды, минеральная вата, светодиодные лампы и насос.

Шаг 1. В трубы с проделанными отверстиями, из которых потом будет расти зелень, необходимо положить вату. И скрепить их «змейкой».

Шаг 2. Внизу нужно поставить ёмкость с водой и удобрениями.

Шаг 3. В ней же расположить насос так, чтобы его трубочка поднималась вверх. В итоге жидкость будет циркулировать по кругу.

Шаг 4. В отверстия положить семена или рассаду и включить светодиодные лампы.

Правда, не все культуры можно выращивать таким образом. Из тех, что доступны всем, хорошо примутся руккола, базилик, лук, чеснок или даже помидоры черри. А вот для арбузов и дынь нет ничего лучше просторной грядки под палящим солнцем.

 

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.