Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу

14.10.2019, 16:41 Ставропольский край
Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.

Гики, учёные, косплееры, спортсмены

Green Geek Fest — это большой фестиваль науки и технологий, который прошёл в молодёжном пространстве «Лофт». Здесь можно было затусить с друзьями, испугаться «Оно» или прокачаться на лекциях от топовых специалистов.

Так, спикеры из SKOLKOVO рассказали, как в будущем будут строить карьеру, какие профессии умрут и что придёт на смену, о медицинских новшествах и многом другом.

Одной из популярных площадок стала лекция профессора аграрного университета Игоря Деведёркина, посвящённая вертикальному озеленению. Оно и понятно, ведь Ставрополь — самый зелёный город России.

Декор или необходимость?

Несмотря на свою живописность, в краевой столице ещё не везде достаточно зелено. По словам Игоря Деведёркина, это можно исправить с помощью вертикального растениеводства.

Многие растения хорошо приживаются на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. Им не нужна почва, а горизонтальная поверхность — всего лишь механическая поддержка. Важны только вода и минералы, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. Иными словами, они могут расти на почти беспочвенной вертикальной поверхности, пока есть доступ к воде.

Во многих странах такие технологии уже используются. Клумбами украшают стены снаружи и внутри зданий. Кстати, в московском Кремле ещё в 1623 году разбили «верховой сад». Так что и для нас это не новинка, но пока и не широко распространённая практика.

Между тем, вертикальные сады — способ вернуть природу туда, откуда её когда-то «изжил» человек, отмечает Игорь Деведёркин. И что важнее — это один из вариантов очищения загрязнённого воздуха. Тем более что города стремительно расширяются, застройка уплотняется, а растительность вымещается индустриальными объектами.

Другая возможность, которая появляется благодаря вертикальному растениеводству, — оптимизация агропромышленного комплекса. Аграрии могли бы значительно увеличить урожай и при этом сэкономить на площадях. Однако, по словам спикера, из-за дороговизны технологий в промышленных масштабах такие системы пока не используют.

Инструкция: как разбить грядку на балконе

Если фитостены и висячие сады требуют серьёзных усилий и вложений, то грядки на балконах доступны всем. Систему для высадки необязательно заказывать или покупать в специализированных магазинах. Понадобятся: трубы ПВХ, ёмкость для воды, минеральная вата, светодиодные лампы и насос.

Шаг 1. В трубы с проделанными отверстиями, из которых потом будет расти зелень, необходимо положить вату. И скрепить их «змейкой».

Шаг 2. Внизу нужно поставить ёмкость с водой и удобрениями.

Шаг 3. В ней же расположить насос так, чтобы его трубочка поднималась вверх. В итоге жидкость будет циркулировать по кругу.

Шаг 4. В отверстия положить семена или рассаду и включить светодиодные лампы.

Правда, не все культуры можно выращивать таким образом. Из тех, что доступны всем, хорошо примутся руккола, базилик, лук, чеснок или даже помидоры черри. А вот для арбузов и дынь нет ничего лучше просторной грядки под палящим солнцем.

 

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

CO
СКФУ
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.