Тема дня: Директора школ и детсадов Ставрополья будут нести персональную ответственность за детей

Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу

14.10.2019, 16:41 Ставропольский край
Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.

Гики, учёные, косплееры, спортсмены

Green Geek Fest — это большой фестиваль науки и технологий, который прошёл в молодёжном пространстве «Лофт». Здесь можно было затусить с друзьями, испугаться «Оно» или прокачаться на лекциях от топовых специалистов.

Так, спикеры из SKOLKOVO рассказали, как в будущем будут строить карьеру, какие профессии умрут и что придёт на смену, о медицинских новшествах и многом другом.

Одной из популярных площадок стала лекция профессора аграрного университета Игоря Деведёркина, посвящённая вертикальному озеленению. Оно и понятно, ведь Ставрополь — самый зелёный город России.

Декор или необходимость?

Несмотря на свою живописность, в краевой столице ещё не везде достаточно зелено. По словам Игоря Деведёркина, это можно исправить с помощью вертикального растениеводства.

Многие растения хорошо приживаются на скалах, у входов в пещеры или на упавших камнях. Им не нужна почва, а горизонтальная поверхность — всего лишь механическая поддержка. Важны только вода и минералы, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза. Иными словами, они могут расти на почти беспочвенной вертикальной поверхности, пока есть доступ к воде.

Во многих странах такие технологии уже используются. Клумбами украшают стены снаружи и внутри зданий. Кстати, в московском Кремле ещё в 1623 году разбили «верховой сад». Так что и для нас это не новинка, но пока и не широко распространённая практика.

Между тем, вертикальные сады — способ вернуть природу туда, откуда её когда-то «изжил» человек, отмечает Игорь Деведёркин. И что важнее — это один из вариантов очищения загрязнённого воздуха. Тем более что города стремительно расширяются, застройка уплотняется, а растительность вымещается индустриальными объектами.

Другая возможность, которая появляется благодаря вертикальному растениеводству, — оптимизация агропромышленного комплекса. Аграрии могли бы значительно увеличить урожай и при этом сэкономить на площадях. Однако, по словам спикера, из-за дороговизны технологий в промышленных масштабах такие системы пока не используют.

Инструкция: как разбить грядку на балконе

Если фитостены и висячие сады требуют серьёзных усилий и вложений, то грядки на балконах доступны всем. Систему для высадки необязательно заказывать или покупать в специализированных магазинах. Понадобятся: трубы ПВХ, ёмкость для воды, минеральная вата, светодиодные лампы и насос.

Шаг 1. В трубы с проделанными отверстиями, из которых потом будет расти зелень, необходимо положить вату. И скрепить их «змейкой».

Шаг 2. Внизу нужно поставить ёмкость с водой и удобрениями.

Шаг 3. В ней же расположить насос так, чтобы его трубочка поднималась вверх. В итоге жидкость будет циркулировать по кругу.

Шаг 4. В отверстия положить семена или рассаду и включить светодиодные лампы.

Правда, не все культуры можно выращивать таким образом. Из тех, что доступны всем, хорошо примутся руккола, базилик, лук, чеснок или даже помидоры черри. А вот для арбузов и дынь нет ничего лучше просторной грядки под палящим солнцем.

 

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.