Тема дня: На поддержку ставропольских предпринимателей выделили дополнительные 300 миллионов рублей

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

07.06.2019, 12:15 Ставропольский край
Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.

Недавно в регионе полноценно заработала система поддержки детей войны. Многие из них уже получили первую ежегодную выплату. Впрочем, одними деньгами помощь для этой категории населения не ограничивается.

Кто такие дети войны?

Несмотря на то, что само понятие «дети войны» существует давно, юридический статус оно получило только в конце 2018 года, когда региональный парламент принял закон «О детях войны в Ставропольском крае».

В нём прописано, что к этой категории относятся постоянно проживающие на Ставрополье граждане России, родившиеся в начале Великой Отечественной войны на территориях, входивших на тот момент в состав СССР. При этом на 3 сентября 1945 года они ещё не должны были достигнуть совершеннолетия (то есть все, кто родился между 4 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года включительно).

Какую помощь они получат?

Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие.

С июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан. Занимаются ею органы соцзащиты на основании имеющихся у них сведений о выданных детям войны удостоверениях. Так что никаких заявлений для получения денег писать не нужно.

Выплату либо начислят на банковский лицевой счет, либо доставят «Почтой России» вместе с очередной пенсией, например. Кстати, на счета деньги уже переведены.

О какой сумме речь?

На реализацию новой меры поддержки в региональном бюджете заложили 875 миллионов рублей. С 2021 года ежегодная выплата может вырасти. Об этом глава края сказал на встрече с представителями ветеранских организаций.

Как получить выплату?

Для этого нужно иметь соответствующее удостоверение. Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства. Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Если заявитель в силу физического состояния не может сам принести все бумаги, то это может сделать его представитель, которому нужно будет взять с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий право представлять данного человека (в идеале — нотариально заверенная доверенность).

Также в крае доступна услуга «Социальный сервис». Для этого достаточно позвонить в орган труда и соцзащиты по месту жительства, и документы оформят на дому.

Что может помешать получению выплаты?

Если житель Ставропольского края родился в СССР и не достиг совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, то ему достаточно получить удостоверение и вместе с ним — право на выплату.

Эта мера поддержки безусловная. Она никак не коррелирует с тем, какую ещё помощь получает гражданин и к каким ещё категориям он относится. То есть, если он, к примеру, инвалид, почётный донор и так далее, то новая льгота будет идти в довесок ко всем остальным.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».