Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

07.06.2019, 12:15 Ставропольский край
Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.

Недавно в регионе полноценно заработала система поддержки детей войны. Многие из них уже получили первую ежегодную выплату. Впрочем, одними деньгами помощь для этой категории населения не ограничивается.

Кто такие дети войны?

Несмотря на то, что само понятие «дети войны» существует давно, юридический статус оно получило только в конце 2018 года, когда региональный парламент принял закон «О детях войны в Ставропольском крае».

В нём прописано, что к этой категории относятся постоянно проживающие на Ставрополье граждане России, родившиеся в начале Великой Отечественной войны на территориях, входивших на тот момент в состав СССР. При этом на 3 сентября 1945 года они ещё не должны были достигнуть совершеннолетия (то есть все, кто родился между 4 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года включительно).

Какую помощь они получат?

Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие.

С июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан. Занимаются ею органы соцзащиты на основании имеющихся у них сведений о выданных детям войны удостоверениях. Так что никаких заявлений для получения денег писать не нужно.

Выплату либо начислят на банковский лицевой счет, либо доставят «Почтой России» вместе с очередной пенсией, например. Кстати, на счета деньги уже переведены.

О какой сумме речь?

На реализацию новой меры поддержки в региональном бюджете заложили 875 миллионов рублей. С 2021 года ежегодная выплата может вырасти. Об этом глава края сказал на встрече с представителями ветеранских организаций.

Как получить выплату?

Для этого нужно иметь соответствующее удостоверение. Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства. Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Если заявитель в силу физического состояния не может сам принести все бумаги, то это может сделать его представитель, которому нужно будет взять с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий право представлять данного человека (в идеале — нотариально заверенная доверенность).

Также в крае доступна услуга «Социальный сервис». Для этого достаточно позвонить в орган труда и соцзащиты по месту жительства, и документы оформят на дому.

Что может помешать получению выплаты?

Если житель Ставропольского края родился в СССР и не достиг совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, то ему достаточно получить удостоверение и вместе с ним — право на выплату.

Эта мера поддержки безусловная. Она никак не коррелирует с тем, какую ещё помощь получает гражданин и к каким ещё категориям он относится. То есть, если он, к примеру, инвалид, почётный донор и так далее, то новая льгота будет идти в довесок ко всем остальным.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.