Тема дня: На Ставрополье кампанию по замене лифтов продолжат после 2020 года

Дети войны: кому положена выплата и как её получить?

07.06.2019, 12:15 Ставропольский край
Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.

Недавно в регионе полноценно заработала система поддержки детей войны. Многие из них уже получили первую ежегодную выплату. Впрочем, одними деньгами помощь для этой категории населения не ограничивается.

Кто такие дети войны?

Несмотря на то, что само понятие «дети войны» существует давно, юридический статус оно получило только в конце 2018 года, когда региональный парламент принял закон «О детях войны в Ставропольском крае».

В нём прописано, что к этой категории относятся постоянно проживающие на Ставрополье граждане России, родившиеся в начале Великой Отечественной войны на территориях, входивших на тот момент в состав СССР. При этом на 3 сентября 1945 года они ещё не должны были достигнуть совершеннолетия (то есть все, кто родился между 4 сентября 1927 года и 3 сентября 1945 года включительно).

Какую помощь они получат?

Изначально закон предполагал только выдачу соответствующего удостоверения и некоторые меры соцподдержки: преимущественное право оказания медицинской помощи, обслуживания на дому и другие.

С июня 2019-го ввели денежную выплату для данной категории граждан. Занимаются ею органы соцзащиты на основании имеющихся у них сведений о выданных детям войны удостоверениях. Так что никаких заявлений для получения денег писать не нужно.

Выплату либо начислят на банковский лицевой счет, либо доставят «Почтой России» вместе с очередной пенсией, например. Кстати, на счета деньги уже переведены.

О какой сумме речь?

На реализацию новой меры поддержки в региональном бюджете заложили 875 миллионов рублей. С 2021 года ежегодная выплата может вырасти. Об этом глава края сказал на встрече с представителями ветеранских организаций.

Как получить выплату?

Для этого нужно иметь соответствующее удостоверение. Чтобы получить его, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района или городского округа по месту жительства. Помимо заявления нужно принести с собой паспорт и фотографию 3х4.

Если заявитель в силу физического состояния не может сам принести все бумаги, то это может сделать его представитель, которому нужно будет взять с собой удостоверение личности и документ, подтверждающий право представлять данного человека (в идеале — нотариально заверенная доверенность).

Также в крае доступна услуга «Социальный сервис». Для этого достаточно позвонить в орган труда и соцзащиты по месту жительства, и документы оформят на дому.

Что может помешать получению выплаты?

Если житель Ставропольского края родился в СССР и не достиг совершеннолетия к 3 сентября 1945 года, то ему достаточно получить удостоверение и вместе с ним — право на выплату.

Эта мера поддержки безусловная. Она никак не коррелирует с тем, какую ещё помощь получает гражданин и к каким ещё категориям он относится. То есть, если он, к примеру, инвалид, почётный донор и так далее, то новая льгота будет идти в довесок ко всем остальным.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Сильная власть ради больших проектов В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава Ставрополья Владимир Владимиров провёл пресс-конференцию «Ставропольский край: точка роста Юга России».
Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.