Тема дня: Владимир Владимиров взял на контроль ликвидацию последствий стихии на Ставрополье

Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья

06.11.2019, 15:48 Ставропольский край
По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».

31 октября в городе Нарьян-Маре Ямало-Ненецкого автономного округа мужчина с ножом беспрепятственно вошёл в здание детского сада и убил шестилетнего мальчика. В нескольких крупных городах России после инцидента началась проверка ДОУ. С этого дня в законодательстве могло бы что-то измениться... 

…но это произошло немного раньше 

В краевом ведомстве уточнили: охрану детских садов и школ по всей стране регулирует постановление Правительства РФ №1006. Его утвердили 2 августа 2019 года.  

До выхода нового нормативного акта, в стране руководствовались постановлением № 1235 от 7 октября 2017 года. Тогда охраной могли заниматься сами сотрудники детсадов. 

Теперь, по закону, сначала на объектах определяют степень опасности. Большинство ставропольских детсадов относятся к третьей категории из четырёх, отметили в минобре. А значит их защитой занимаются ЧОПы и Росгвардия«тревожных» кнопок сразу две. 

У всех охранных организаций и структур должна быть лицензия, а их представителям необходимо соответствовать стандарту «работника по обеспечению охраны образовательных организаций», определённого приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 11 декабря 2015 

Кого по факту берут в охранники ставропольских детсадов, мы узнали непосредственно в ЧОПах, а в ДОУ нам рассказали довольны ли ими. 

«Молодых брать как-то не хочется» 

Приоритетом в ЧОПах считают сертификатКандидатуры проходят специальное обучение и сдают экзамены в отделе полиции по лицензионно-разрешительной работе.  

«Главное требование для охранника — подготовка. Они проходят специальное обучение в школе охраны. Там получают определённый квалификационный статус и после этого могут работать», — заявили в ЧОП «Титан».  

Такого же мнения придерживается руководство фирмы «Тайфун»: главное — это документы: 

«Если говорить про детские сады, с заказчиком согласовывается каждая кандидатура. Он может выбрать по любому параметру. Мы идём навстречу и подбираем человека». 

Пол и возраст охранников для компаний «Титан», «Тайфун» и «Бизон-САШ» не имеет значения. Хотя в «Бизон-САШ» добавили, что пенсионеры, по мнению представителей компании, более ответственно относятся к работе. Физическая сила здесь не решает: по словам собеседницы, кнопки сигнализации их сотрудники носят в кармане 

«Молодых брать как-то не хочется. Человек пенсионного возраста охранять детский сад может, они самые ответственные. Принимаются в детсады и женщины. Они показывают себя даже с лучшей стороны, чем мужчины: более исполнительные»— сообщили в ЧОП «Бизон-САШ».  

Остальное — на усмотрение заказчиков, заявляют представители фирм. Обычно, заведующих детсадов. Они же выбирают, с каким спецнабором придёт охранник: с электрошокером, дубинкой или перцовым баллончиком. 

«Если это бабушка, что она сможет сделать?» 

Однако в детсадах отметили, что отсутствие возрастного порога для работы охранником их не всегда устраивает. С такой проблемой столкнулись в учреждении №60 Ставрополя. 

«Ограничения по возрасту у них нет. А это самое главное. Могут принимать и бабушек, и дедушек. Это нас не устраивает. А так с ними договариваемся, наши требования выполняют. Устанавливаем порог хотя бы до 65, у нас много требований», — сообщили в руководстве ДОУ №60.  

В детсаде №38 рассказали, что должностную инструкцию обговаривают и утверждают обе стороны  и представители учреждения, и руководство охранный организации.  

В соответствии с новым постановлением на территории детсадов второй и третьей категорий также должны быть домофоны, пропускные системы и видеонаблюдение. По периметру территории — забор, у родителей — ключи от домофонов, пропуски или даже всё сразу. Записи с камер должны храниться месяц. В детсаде №8 перестраховываются и держат их три месяца. 

Более того, внезапно поручить старшему брату или сестре, тёте или дяде забрать ребёнка из детсада сейчас практически нереально. Во-первых, несовершеннолетним малышей не отдают нигде. Во-вторых, заранее нужно написать заявление на имя руководства  без специального документа посторонних охранники не впускают.  

То же самое ждёт родителей, которые пришли в детский сад «под мухой» Представители всех ДОУ заявили, что таким малышей не отдадут точно. В крайнем случае воспитателям приходится звонить другим родственникам и решать эту проблему. Однако охранники за состоянием родителей следить не обязаны: стоять на входе с алкотестером никто не будет. 

Вместе с тем во многих детских садах отмечают: договоров, заборов и охранников учреждениям часто не хватает.  

«Может кто-то зайти, перепрыгнуть через забор. А если это бабушка – что она сможет сделать? Как она ему (преступнику. — Прим. ред.) воспрепятствует?..» заметили в детском саду №60. 

По ту сторону забора 

Ограждения и калитки по периметру ДОУ обязаны быть  об этом говорит СанПиН. Однако здесь важно понимать, как должны выглядеть детсадовские заборы.  

Раньше высота ограждения не меньше 1,6 метров считалась нормальной. А сейчас  не меньше двух, а то и двух с половиной метров, рассказали в краевом минобреНо спасёт ли высокий забор от опасных ситуаций? Этот вопрос остаётся открыт.  

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26» 

Рейтинг 2020
Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.
Полвека в пути: история ставропольского троллейбуса Троллейбусная система в Ставрополе, одна из старейших на Северном Кавказе, сейчас переживает не лучшие времена. Из 12 маршрутов в городе осталось всего 6, а количество подвижного состава сократилось почти втрое. Несмотря на это, троллейбусное предприятие продолжает свою работу, ежедневно выпуская на линию больше полусотни машин. Основные вехи истории ставропольского троллейбуса и его современное состояние — в материале «Победы26».
Качество против количества: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывали в Instagram о своей работе в январе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил активность руководителей городов и районов Ставропольского края в социальных сетях в первом месяце 2020-го и сопоставил результаты с прошлогодними показателями.
Cancroid: музыка против шоу-бизнеса Одна из старейших метал-формаций Ставрополя Cancroid уже давно на слуху как у местных фанатов, так и у поклонников в других городах. При этом раскруткой, пиаром или хайпом они никогда не занимались и к продюсерам не обращались, оставив эти инструменты шоу-бизнесу. Все двери они стараются открыть музыкой и провокационными текстами.
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.