Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность?

08.02.2019, 16:58 Ставропольский край
С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».

Пугаться заморского слова не нужно, в последние годы мы все не раз сталкивались с подобным ухищрением производителей. В википедии термин шринкфляция объясняют как снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Иными словами, уменьшая объём товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены Наверняка каждый заметил, как с подорожанием молока объем упаковок уменьшился сначала до 950 миллилитров, затем до 900, а теперь, порой, и вовсе до 800 или 720, в зависимости от производителя. На фоне ограничительных санкций сократился вес плиток шоколада до 90 или 80 грамм, «похудели» банки с консервацией и упаковки с мягким сыром.

Таким образом, уменьшение количества яиц в упаковках вполне объяснимо. В Ставропольском крае «девятков» на прилавках магазинов пока не замечено. Только вот жалоб на высокие цены на стандартный десяток не меньше, чем шуток на тему «девятков».

 

Что говорит статистика

В декабрьском предновогоднем обзоре продуктов к праздничному столу Ставропольстат сообщал, что цена яиц составляла 57,2 рубля. После этого в течение месяца ценник вырос сразу на 16,7 процентов, до 66 рублей.

Процесс роста продолжился, в январе яйца подорожали до 72 рублей. Последние данные ведомства за 28 января гласят, что средняя цена десятка равна 74 рублям. Таким образом, за пару месяцев стоимость яиц подскочила сразу на 17 рублей.

Корреспондент «Победы26» решила сравнить средние цены с фактическими и изучил цены в торговых точках с товарами бюджетного ценового сегмента. В «Магните» за десяток яиц придётся отдать 71,7 рубля. В «Закромах» — от 63 до 79, в зависимости от категории. В «Пятёрочке» стоимость варьируется от 70 до 76 рублей. В «Агрокомплексе» за десяток придётся заплатить от 72 до 76 рублей.

Вести с полей

Несмотря на подорожание, нам не удалось найти ни одной упаковки с «девятком» яиц. Напротив, все чаще встречаются гофры на 15, 20 и 30 штук. «Победа26» решила поинтересоваться у производителей, планируют ли они урезать количество продукта в будущем.

Руководитель птицекомплекса «Альянс» Дмитрий Коробко в беседе с изданием рассказал, что уменьшать размеры фасовки не планирует. Для них традиционным является способ упаковки в гофры по 30 яиц.

— Фасовать яйца по 6 и 9 штук у нас начала только одна птицефабрика, насколько я знаю, — уточнил он.

А вот ответ директора на вопрос о росте цен весьма озадачил.

— После нового года цена на нашу продукцию не выросла, а, напротив, упала на 35%. Причина тому — сезонность. Прошли праздники, люди наелись-напились и спрос упал. Сейчас оптовая цена на яйцо составляет 4 рубля 30 копеек, розничная — 5 рублей 20 копеек, — пояснил руководитель.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сообщили, что «девятков» в регионе на прилавках ждать не стоит.

— Ещё в начале года губернатор Владимир Владимиров делал заявление, что подобных форматов фасовки на территории региона не будет, — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

 

Подводя черту

По данным краевого минсельхоза, объем производства куриных пищевых яиц за 2018 год вырос на 43% и достиг 190 миллионов штук. На фоне столь выдающихся результатов остаётся наладить постоянный канал сбыта продукции от фермеров к покупателям, минуя посредников. Лишь при таком раскладе ритейл не сможет влиять на ценообразование.

Пока же цены растут, а производители вынуждены прибегать к ухищрениям, продиктованным оптовыми скупщиками. Таким образом, «девятки» яиц на прилавках – не плохая шутка, а грустная реальность.

Диана Кудрявцева

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.