Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дмитрий Пикалов: Нам нужны живые, интересные истории

26.08.2019, 12:26 Ставропольский край
Учёный-культуролог прокомментировал корреспонденту «Победы26» идею и перспективы конкурса «Сувенир Ставрополья».

Имя Дмитрия Пикалова известно на Ставрополье если не всем, то многим. Преподаватель, один из «лидеров мнений» в местном сегменте «Фейсбука», автор множества идей и проектов, балансирующих на грани высокого искусства и жёсткой иронии. В культурном процессе он присутствует с обеих сторон – и как исследователь, и как создатель.

О проблеме поиска ставропольской идентичности он говорит давно и на разных площадках, предлагая при этом скорее шуточные варианты, но с серьёзным подтекстом. Мы связались с ним и попросили прокомментировать конкурс и саму идею необходимости собственного узнаваемого бренда нашего региона.

– Что вы думаете по поводу конкурса «Сувенир Ставрополья» и имеете ли какое-то отношение к его организации?

– Отношения к нему не имею, но считаю это достаточно интересной задумкой. Ведь у Ставрополья не так много узнаваемых брендов

– А вообще зачем нам нужен этот бренд? В чём его важность?

– Мы живём в эпоху, когда страны, регионы и города конкурируют друг с другом за людей. Люди едут туда, где им комфортно и хорошо. Либо, где на их взгляд, им будет комфортно. Но нельзя поехать в никуда. К примеру, Париж. Несмотря на то, что сейчас там одни африканцы и на улицах грязь, Париж все равно остаётся брендом. А какой бренд. Например, у Ипатово? Нет, ну мы знаем какой!

Развитая индустрия туризма, о которой говорит руководство региона, возникает лишь тогда, когда появляется узнаваемость. Когда обычный человек смотрит на фото и говорит: «Да это же Ипатово!». Хотя он там ни разу не был. Узнаваемый сувенир, который будет ассоциироваться со Ставропольем, это только начало. Туристы устали от приевшихся магнитиков и тарелочек. Надо что-то совершенно новое, необычное.

– Но как с нуля создать узнаваемый бренд? Другое дело, к примеру, Богемское стекло. Никто толком не знает, где эта Богемия, но все понимают, что там есть традиция ремесленников-стеклодувов, которая оттачивались веками. Или тот же Париж, который строили не одно тысячелетие. А как создать то, чего не было и для чего нет основы? Но при этом чтобы получилось не хуже?

– У нас уже есть несколько узнаваемых брендов: казаки, южный слон. Думаю, можно поискать ещё что-то или придумать. Как это сделано в большей части европейских городов, где у каждой улочки и дома есть своя легенда. У нас с легендами проблема. Все эти кавказские легенды про горы, похожи одна на другую, только названия меняются.

– Так и казаки даже в Сибири есть. А что у нас такого, чтобы было хоть чуть уникальным и местным по духу?

– Да что угодно. Нужны живые интересные истории! Я под это дело предлагал проект на «Новой энергии», но пока мы не нашли ни одного спонсора. По-хорошему, практически нигде нет ничего уникального, всё создаётся с нуля увлеченными энтузиастами.

– Ну а если попытаться описать Ставрополье языком культуры – какие мы? Чем мы отличаемся от Ростова, Кубани, республик, остальной страны?

– Мы в меру прижимистые, но добрые; звёзд с неба не хватаем, но и не глупцы; живём своим задним умом, потому и родина диссидентов. Наше пограничье рождает пограничное состояние сознания. Можем ломать и строить, строить и ломать. Партноменклатура и диссиденты. Казаки и красный пояс. Слоны и Сарматское море. Короче, полный постмодерн.

– Получается, наша стихия – хаос?

– Скорее супрематизм. Мы только начинаем складываться в первичные высшие формы. Ведь мы ещё достаточно молодой организм. У нас на улицах и в общественном транспорте не так много уставших от жизни людей, как в мегаполисах.

– Значит, нужно что-то модное-молодёжное? Без исторического пафоса?

– Или квазиисторическое. История может быть выдуманной, но от этого не менее живой и интересной.

– Нечто подобное прослеживается в одном из проектов, участвующих в конкурсе: «Легенды Сарматского моря». Они не противоречат истории, но художественно додумывают и интерпретируют, создают на этой основе нечто совершенно новое…

– Да, очень интересный проект. Меня приглашали участвовать в нём. Создавать легенды Сарматского моря. Но я сейчас загружен на работе, и в свободное время пишу только то, что из меня уже лезет. На остальное не хватает времени.

– Вообще это ведь не первый раз, когда пытаются придумать символ Ставрополя. Вот есть Ангел-хранитель с крестом. Или Тифлисские ворота. Вот слон. Они есть, они используются, но по-настоящему узнаваемым, мощным брендом не стали. Почему так сложилось и что надо сделать, чтобы на этот раз получилось?

– Бренд сам по себе не живёт. Нужен процесс его продвижения. Вот как раз здесь важная роль у сувенирной продукции.

– А для этого нужен какой-то особый творческий язык, уникальный стиль, пропитанный местным колоритом? Или при должной раскрутке всё сойдёт?

– Тифлиские ворота – не Эйфелева башня, а Ангел – не Статуя Свободы. Франшиза здесь точно не поможет. Я так понимаю, что одинаковых сценариев раскрутки практически не бывает, поэтому нужно пробовать и понимать, что заходит, а что нет. Везде есть свой колорит и свои нюансы.

– Но в ограниченном пространстве ставропольского Фейсбука. Если мы говорим об образе всего региона на федеральном и мировом уровне, то с точки зрения культурологии можно ли назвать три главных символа нашего края? Какими они будут?

– Три символа – легко! Слон, Манычская мельница и казаки-постмодернисты.

***

Приём заявок на конкурс «Сувенир Ставрополья» продолжается. Все желающие могут отправить их на электронную почту по адресу SKsuvenir@inbox.ru. По телефону 8 962 444-65-85 вас всегда проконсультируют и помогут оформить заявку, а если нужно — и доработать проект.

 

 

Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.
За несанкционированный монтаж газового оборудования – административная ответственность На Ставрополье с начала года выявлен 61 факт несанкционированного присоединения к газовым сетям. Специалистами дочерних зависимых обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в отношении нарушителей составлены административные материалы, а по результатам их рассмотрения граждане в качестве наказания получили крупные штрафы.
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».