Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники

26.10.2020, 17:00 Ставропольский край
В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.

Уникальный кружок организовал священник из Ставрополя Михаил Кузьменко. Он рассказал, как появилась такая идея и какой путь пришлось пройти, чтобы воплотить её в жизнь.

На все руки мастер

Началось всё ещё в детстве, с занятий в авиамодельном кружке. Ещё Михаил помогал дедушке с работой, сообщает группа правительства Ставрополья во «Вконтакте».

«Любовь к труду руками мне прививали с детства. Мама — учительница физики. Какую-то часть своего детства я провёл в лаборантской. Со временем это стало неотъемлемой частью моей жизни», — вспоминает Михаил.

Умение работать руками пригодилось во взрослой жизни. У священника родилась дочка, которой понадобилась кроватка. Те, что продавали в магазинах, не подходили из-за больших габаритов: семья живёт в однокомнатной квартире.

«Обычная однушка диктует свои условия. Нам нужна была кроватка на пять сантиметров уже, чем те, что были в продаже. Сделать на заказ тоже не вышло — сумма для меня была просто неподъёмная», — рассказал батюшка.

Тогда Михаил решил попробовать сделать мебель сам. Он начал искать информацию на просторах интернета, смотреть обучающие видеоролики, общаться со знакомыми специалистами. Самым сложным было сделать чертёж. Кроватку священник собирал в подвале многоквартирного дома — благо после светской работы по технической специальности остались инструменты.

Потратил три дня, дочка до сих пор говорит: «Папа сделал». Для неё это важно. Денег сэкономил прилично, ну и появился такой опыт», — поделился Михаил Кузьменко.

Тогда и появились первые мысли о создании своего проекта.



Эпизодический мастер-класс

Батюшка начал заниматься стендовым моделизмом с ребятами в детских домах. Со временем родители стали просить сделать такие же уроки и для своих малышей. Удалось разыскать единомышленников, производители макетов сами вышли на связь. В итоге в музее «Россия — моя история» заработал кружок для детей от семи лет и до подросткового возраста.

«Был случай, когда пришла мама с ребёнком и спросила: «А вот у меня сын постарше есть, может, есть что-нибудь подходящее для него? Чтобы он хоть лобзиком научился пилить, или с шуруповёртом управляться — попросила его шуруп прикрутить, а он не умеет — парню 16 лет». Я говорю: «Если хочет, пусть придёт, научу». И вышел такой эпизодический мастер-класс. Из деревяшек мы скручивали какие-то подсвечники и поддоны», — рассказал Михаил Кузьменко.

Священник продолжал создавать что-то своими руками — например, сделал для жены ниточницу, чтобы ей было удобнее шить. Вещь простая, но в продаже не встречается. Были и другие подобные изделия. Постепенно идея создания столярной мастерской для ребят оформилась и стала чёткой.

«Тектон»



Михаил решил создать проект и представить его на конкурс Фонда президентских грантов. Для этого требовалось подать специальную заявку. В её оформлении есть свои сложности и нюансы.

«Сказать, что я всё сделал один, ни в коем случае не могу — в открытии «Тектона» так или иначе поучаствовали около 45 человек, каждый помогал по-своему. Писать заявку в одиночку — это утопия, в нашем случае работала целая команда.

Проверка ошибок, подсчёт сметы, налогов. Мы проводили опросы среди учеников, узнавали, хватает ли им навыков, которые они получают на уроках труда, или им интересно было бы заниматься столярным делом дополнительно», — вспоминает священник.

Проект набрал значительное количество баллов — это принесло ему желанный грант. Вскоре кружок распахнул свои двери для учеников. Мастерскую назвали «Тектон», что в переводе с церковнославянского означает «плотник».

Техника безопасности — прежде всего

Занятия проводят с подростками в возрасте от 14 до 18 лет абсолютно бесплатно. Принимают всех желающих. Кого-то приводят родители, но ребёнок не хочет заниматься, силой никто заставлять не будет. В этом случае предлагают попробовать сделать в мастерской что-то своими руками с помощью преподавателей. Большинство после этого решает продолжить занятия.



Некоторые ребята приходят сами, услышав про кружок или посетив его страничку в инстаграме. Детям сразу сообщают, что нужно согласие родителей. Они могут быть против — сейчас школьники сильно загружены. Также подростков предупреждают: если есть проблемы с учёбой, то в мастерской делать нечего
.  
Уроки ведут два человека: сам Михаил Кузьменко и столяр Александр Пигунов. В каждой группе одновременно занимаются пять ребят.

«Работа с детьми — это большая ответственность. Мы заключаем соглашение между молодёжным благотворительным фондом «Возрождение» и родителями, проводим инструктаж по технике безопасности — она у нас в приоритете. Каждые 15 минут занятия я у детей спрашиваю: «Что самое главное?». Они отвечают: «Техника безопасности». Я закончил суворовское училище, служил в армии и знаю, что это работает», — рассказал батюшка.

Занятия проходят в вечернее время, так как многие подростки учатся во вторую смену. Во время каникул мастер-классы будут идти весь день, начиная с утра. В «Тектоне» с радостью готовы принять в этот период ещё больше воспитанников.

Сундук вместо скворечника

В мастерской действует свой подход к обучению ребят — они сами могут выбрать, что будут делать. Никаких обязательных на уроках труда скворечников и табуреток. Хотя если мальчик захочет изготовить именно их, запрещать никто не станет. Кто-то решает создать полку для книг, кто-то разделочную доску, чтобы подарить маме. Варианты ограничены лишь фантазией.

«Один парень сделал сундук под старину. Нашёл фотографию, мы ему помогли определить размеры, сделать деталировку. Он пошёл, купил себе необходимые материалы и сделал у нас сундук за три или четыре занятия. Он его потом забрал домой, очень довольный — в инстаграме появилась тысяча фотографий с этим сундуком, он его даже в школу понёс. Вот эти горящие глаза меня очень вдохновляют. Я понимаю, что человек не просто полтора часа проболтался где-то или ничего не делал, а сотворил что-то своими руками», — поделился Михаил Кузьменко.

Сложности
Открыть мастерскую оказалось не так легко — на этом пути возникли свои трудности. Самая большая — найти подходящее помещение. Офис для этих целей не годился, пришлось бы делать дорогостоящий ремонт. Также арендодатели не всегда готовы идти навстречу. Услышав про столярную мастерскую, многие из них отказывали, даже когда им объясняли, что никаких промышленных станков в комнатах не будет.

«Мы не можем взять какое-то промышленное помещение в районе, где его отыскать будет невозможно. Это было бы легко, но мы этот вариант даже не рассматривали. В первую очередь здание должно быть тёплым и светлым, без сквозняков. Мы всё-таки с детьми работаем и несём за них ответственность. В итоге нам удалось найти отдельно стоящее коммерческое помещение, раньше тут был какой-то магазин», — рассказал батюшка.

Однако вопрос с размещением мастерской и сейчас стоит остро. В нынешнем здании нет отопления, приходится использовать электрические обогреватели. Аренду и так приходится оплачивать за свои деньги, а размер счетов за коммуналку и вовсе может оказаться неподъёмным. Впрочем, Михаил Кузьменко верит, что эти трудности удастся преодолеть с Божьей помощью.

Планы



Батюшка намерен открыть ещё одну мастерскую, где ребят бесплатно станут учить столярному делу. Он уже направил заявку в Фонд президентских грантов. Результаты станут известны 15 января.

В случае успеха, кружок появится в приходе священника — храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Заветном Кочубеевского района. Там есть подходящее помещение. Вполне возможно, что местные ребятишки вскоре тоже начнут постигать искусство работы с деревом.

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.