Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Дойти до победы»: ставропольская сотрудница СКР расследовала судьбу собственного прадеда

09.05.2020, 11:07 Ставропольский край
По крупице пришлось собирать информацию 75-летней давности. Помогли упорство, и, конечно, профессиональные навыки. Кто сказал, что работа не помогает в быту?

Екатерина Данилова — старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью. В органах достаточно давно, чтобы без сантиментов смотреть на самые криминальные проявления человеческой натуры. Но около года назад, 9 мая, её тогда ещё пятилетний сынишка задал вопрос. Тогда они как раз пришли к одному из мемориалов в Ставрополе, чтобы возложить цветы.

«Серёжа спросил у меня, а воевал ли наш дедушка? Конечно, мой отец ещё молод, но вот прадед прошёл всю войну. Правда, говорил об этом всегда мало, до меня рассказы не дошли. Я попыталась ответить сыну, но информации почти не было. Поэтому решила всё разузнать», — рассказывает Екатерина.

По следам

Первым делом Екатерина отправилась к отцу. Он рассказал, что знал, о своём дедушке Дмитрии Ивановиче Данилове. Сначала он воевал на гражданской войне. Как только «красные» победили — женился, обзавёлся тремя детьми. Но семейное счастье было недолгим: в 1941 году на СССР напали фашисты, и он одним из первых записался в ряды добровольцев.

Имея на руках небольшой фактаж, Екатерина отправилась в специальный архив минобороны, потом — в системы поиска участников войны, а после — в хранилища данных о наградах. Встречалась с родственниками.

«Я была будто одержима необходимостью разузнать всю информацию о моём предке. Копалась в архивах, делала запросы, перезванивалась с отцом. Когда получила все документы, наградные листы — испытала неординарное, щемящее чувство любви и благодарности. Я потом села за стол, взяла листок, ручку, и написала в письме всё, что хотела бы сказать моему прадедушке», — вспоминает Екатерина Данилова.

Судьба героя

В архивах написано о подвиге Дмитрия Ивановича в бою за город Михайлов в Рязанской области. Расчёт красноармейца уничтожил вражескую пушку и крупнокалиберный пулемёт, а в боях за деревню Межоновку — четыре миномёта врага и наблюдательный пост. В сражении за деревню Погост — три фашистских станковых пулемёта. За это сержант Данилов получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Портрет Дмитрия Ивановича Данилова, сделанный неизвестным фронтовым художником

Потом были ожесточённые бои за Чехословакию, в которых Дмитрий Иванович участвовал уже как представитель советского командования у румынских добровольцев.

«Больше всего меня поразило то, что прадед знал не только боевое искусство, но и румынский язык. Одно дело вести в бой своих солдат, а другое — иностранных. Различия в менталитете, культурном коде. Когда перевес сил был на стороне немцев, прадедушка личным примером показывал, как надо сражаться».

21 апреля 1945-го товарищ Данилов с группой румынских солдат под сильным пулемётным и миномётным огнём противника ворвался в село Чичманы и обеспечил быстрое продвижение всех сил полка. На следующий день враг предпринял контратаку, и среди румынских солдат произошло замешательство. Тогда товарищ Данилов залёг за пулемёт и открыл огонь по фашистам. Противник был остановлен, а командир поднял румынских солдат в наступление.

Затем был бой за стратегически важный город Брно, где Дмитрий Иванович также своей храбростью и личным примером вёл бойцов, разбивал противника и организовывал активные контратаки.

 

Взгляд из будущего

Дмитрия Ивановича представили к ордену Красной Звезды, наградили Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Были и другие медали, но эти — самые ценные, потому что информацию о них Екатерина нашла сама. И показала своему сыну, подробно описав подвиги прапрадеда. А после решила записать видеоролик с рассказом о своём родном герое.

«Эта задумка была настолько близка для меня, что осталось ощущение, будто я действительно поговорила с прадедушкой. Я почему-то уверена, что донесла до него хоть толику благодарности, которой он заслуживает. А результат моего расследования теперь стал самым ценным экспонатом для нашего семейного архива, для наших потомков», — признаётся Екатерина.

Следователь поделилась мечтой. Она надеется, что когда её ребёнок вырастет, он назовёт именем Дмитрий своего сына. Преемственность поколений никто не отменял, шутит Екатерина. А перенимать, действительно, есть что.

Фото: семейный архив Екатерины Даниловой

«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.
За чужой счёт: как ставропольские предприниматели используют раскрученные бренды Герои именитых блокбастеров, персонажи любимых мультфильмов, и даже логотипы федеральных медиа – всё это можно встретить на улицах Ставрополя. Часто узнаваемые бренды появляются на вывесках и баннерах компаний, которые не имеют никакого отношения к оригиналу. ИА «Победа26» попыталась разобраться, насколько законна такая «реклама».