Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Дойти до победы»: ставропольская сотрудница СКР расследовала судьбу собственного прадеда

09.05.2020, 11:07 Ставропольский край
По крупице пришлось собирать информацию 75-летней давности. Помогли упорство, и, конечно, профессиональные навыки. Кто сказал, что работа не помогает в быту?

Екатерина Данилова — старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью. В органах достаточно давно, чтобы без сантиментов смотреть на самые криминальные проявления человеческой натуры. Но около года назад, 9 мая, её тогда ещё пятилетний сынишка задал вопрос. Тогда они как раз пришли к одному из мемориалов в Ставрополе, чтобы возложить цветы.

«Серёжа спросил у меня, а воевал ли наш дедушка? Конечно, мой отец ещё молод, но вот прадед прошёл всю войну. Правда, говорил об этом всегда мало, до меня рассказы не дошли. Я попыталась ответить сыну, но информации почти не было. Поэтому решила всё разузнать», — рассказывает Екатерина.

По следам

Первым делом Екатерина отправилась к отцу. Он рассказал, что знал, о своём дедушке Дмитрии Ивановиче Данилове. Сначала он воевал на гражданской войне. Как только «красные» победили — женился, обзавёлся тремя детьми. Но семейное счастье было недолгим: в 1941 году на СССР напали фашисты, и он одним из первых записался в ряды добровольцев.

Имея на руках небольшой фактаж, Екатерина отправилась в специальный архив минобороны, потом — в системы поиска участников войны, а после — в хранилища данных о наградах. Встречалась с родственниками.

«Я была будто одержима необходимостью разузнать всю информацию о моём предке. Копалась в архивах, делала запросы, перезванивалась с отцом. Когда получила все документы, наградные листы — испытала неординарное, щемящее чувство любви и благодарности. Я потом села за стол, взяла листок, ручку, и написала в письме всё, что хотела бы сказать моему прадедушке», — вспоминает Екатерина Данилова.

Судьба героя

В архивах написано о подвиге Дмитрия Ивановича в бою за город Михайлов в Рязанской области. Расчёт красноармейца уничтожил вражескую пушку и крупнокалиберный пулемёт, а в боях за деревню Межоновку — четыре миномёта врага и наблюдательный пост. В сражении за деревню Погост — три фашистских станковых пулемёта. За это сержант Данилов получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Портрет Дмитрия Ивановича Данилова, сделанный неизвестным фронтовым художником

Потом были ожесточённые бои за Чехословакию, в которых Дмитрий Иванович участвовал уже как представитель советского командования у румынских добровольцев.

«Больше всего меня поразило то, что прадед знал не только боевое искусство, но и румынский язык. Одно дело вести в бой своих солдат, а другое — иностранных. Различия в менталитете, культурном коде. Когда перевес сил был на стороне немцев, прадедушка личным примером показывал, как надо сражаться».

21 апреля 1945-го товарищ Данилов с группой румынских солдат под сильным пулемётным и миномётным огнём противника ворвался в село Чичманы и обеспечил быстрое продвижение всех сил полка. На следующий день враг предпринял контратаку, и среди румынских солдат произошло замешательство. Тогда товарищ Данилов залёг за пулемёт и открыл огонь по фашистам. Противник был остановлен, а командир поднял румынских солдат в наступление.

Затем был бой за стратегически важный город Брно, где Дмитрий Иванович также своей храбростью и личным примером вёл бойцов, разбивал противника и организовывал активные контратаки.

 

Взгляд из будущего

Дмитрия Ивановича представили к ордену Красной Звезды, наградили Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Были и другие медали, но эти — самые ценные, потому что информацию о них Екатерина нашла сама. И показала своему сыну, подробно описав подвиги прапрадеда. А после решила записать видеоролик с рассказом о своём родном герое.

«Эта задумка была настолько близка для меня, что осталось ощущение, будто я действительно поговорила с прадедушкой. Я почему-то уверена, что донесла до него хоть толику благодарности, которой он заслуживает. А результат моего расследования теперь стал самым ценным экспонатом для нашего семейного архива, для наших потомков», — признаётся Екатерина.

Следователь поделилась мечтой. Она надеется, что когда её ребёнок вырастет, он назовёт именем Дмитрий своего сына. Преемственность поколений никто не отменял, шутит Екатерина. А перенимать, действительно, есть что.

Фото: семейный архив Екатерины Даниловой

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.