Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Дойти до победы»: ставропольская сотрудница СКР расследовала судьбу собственного прадеда

09.05.2020, 11:07 Ставропольский край
По крупице пришлось собирать информацию 75-летней давности. Помогли упорство, и, конечно, профессиональные навыки. Кто сказал, что работа не помогает в быту?

Екатерина Данилова — старший помощник руководителя СУ СКР по Ставрополью. В органах достаточно давно, чтобы без сантиментов смотреть на самые криминальные проявления человеческой натуры. Но около года назад, 9 мая, её тогда ещё пятилетний сынишка задал вопрос. Тогда они как раз пришли к одному из мемориалов в Ставрополе, чтобы возложить цветы.

«Серёжа спросил у меня, а воевал ли наш дедушка? Конечно, мой отец ещё молод, но вот прадед прошёл всю войну. Правда, говорил об этом всегда мало, до меня рассказы не дошли. Я попыталась ответить сыну, но информации почти не было. Поэтому решила всё разузнать», — рассказывает Екатерина.

По следам

Первым делом Екатерина отправилась к отцу. Он рассказал, что знал, о своём дедушке Дмитрии Ивановиче Данилове. Сначала он воевал на гражданской войне. Как только «красные» победили — женился, обзавёлся тремя детьми. Но семейное счастье было недолгим: в 1941 году на СССР напали фашисты, и он одним из первых записался в ряды добровольцев.

Имея на руках небольшой фактаж, Екатерина отправилась в специальный архив минобороны, потом — в системы поиска участников войны, а после — в хранилища данных о наградах. Встречалась с родственниками.

«Я была будто одержима необходимостью разузнать всю информацию о моём предке. Копалась в архивах, делала запросы, перезванивалась с отцом. Когда получила все документы, наградные листы — испытала неординарное, щемящее чувство любви и благодарности. Я потом села за стол, взяла листок, ручку, и написала в письме всё, что хотела бы сказать моему прадедушке», — вспоминает Екатерина Данилова.

Судьба героя

В архивах написано о подвиге Дмитрия Ивановича в бою за город Михайлов в Рязанской области. Расчёт красноармейца уничтожил вражескую пушку и крупнокалиберный пулемёт, а в боях за деревню Межоновку — четыре миномёта врага и наблюдательный пост. В сражении за деревню Погост — три фашистских станковых пулемёта. За это сержант Данилов получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Портрет Дмитрия Ивановича Данилова, сделанный неизвестным фронтовым художником

Потом были ожесточённые бои за Чехословакию, в которых Дмитрий Иванович участвовал уже как представитель советского командования у румынских добровольцев.

«Больше всего меня поразило то, что прадед знал не только боевое искусство, но и румынский язык. Одно дело вести в бой своих солдат, а другое — иностранных. Различия в менталитете, культурном коде. Когда перевес сил был на стороне немцев, прадедушка личным примером показывал, как надо сражаться».

21 апреля 1945-го товарищ Данилов с группой румынских солдат под сильным пулемётным и миномётным огнём противника ворвался в село Чичманы и обеспечил быстрое продвижение всех сил полка. На следующий день враг предпринял контратаку, и среди румынских солдат произошло замешательство. Тогда товарищ Данилов залёг за пулемёт и открыл огонь по фашистам. Противник был остановлен, а командир поднял румынских солдат в наступление.

Затем был бой за стратегически важный город Брно, где Дмитрий Иванович также своей храбростью и личным примером вёл бойцов, разбивал противника и организовывал активные контратаки.

 

Взгляд из будущего

Дмитрия Ивановича представили к ордену Красной Звезды, наградили Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Были и другие медали, но эти — самые ценные, потому что информацию о них Екатерина нашла сама. И показала своему сыну, подробно описав подвиги прапрадеда. А после решила записать видеоролик с рассказом о своём родном герое.

«Эта задумка была настолько близка для меня, что осталось ощущение, будто я действительно поговорила с прадедушкой. Я почему-то уверена, что донесла до него хоть толику благодарности, которой он заслуживает. А результат моего расследования теперь стал самым ценным экспонатом для нашего семейного архива, для наших потомков», — признаётся Екатерина.

Следователь поделилась мечтой. Она надеется, что когда её ребёнок вырастет, он назовёт именем Дмитрий своего сына. Преемственность поколений никто не отменял, шутит Екатерина. А перенимать, действительно, есть что.

Фото: семейный архив Екатерины Даниловой

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.