Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией?

20.11.2020, 15:49 Ставропольский край
Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

Медики отмечают, что сейчас число онкологических больных растёт, и это общемировая тенденция. Чем выше уровень жизни в стране, тем этот показатель больше. При этом, по мнению специалистов, на самом деле рост заболеваемости — признак позитивный. Ведь это в первую очередь говорит о том, что онкологию стали чаще выявлять, развитие науки и медицины в целом способствует тому, что диагностика рака становится всё более точной и эффективной. Но человека, который столкнулся с этим заболеванием, это едва ли успокоит. Так было и с нашей героиней.


Итак, она звалась … Светлана.


Светлана, точнее Лана Чумак. 33 года. Эсэмэмщик. Занимается пиаром в Интернете — раскручивает личные и бизнес-аккаунты, создаёт бренды. Воспитывает двоих сыновей. Младшему Кириллу 11 лет, старшему — Виктору — 15.

Лана любит путешествовать, увлекается экстремальными видами спорта. Страсть последних лет — мотоциклы.



В августе 2020 года жизнь Ланы изменилась. У девушки нашли опухоль в лёгких. Достаточно большую. Она давит на сердце и внутренние органы. Плюс ко всему клетки лёгких отмирают.


«Ноги подкосились, конечно. Как-то неожиданно. Ты живёшь, молодая. На самом деле много разных мыслей было: потрясение, шок, неверие. И даже немного чёрный юмор. Подумала: «Наконец, отдохну», — вспоминает девушка.



О своём заболевании Лана узнала, можно сказать, случайно.


«Я повезла детей на море. Мы ехали втроём — я и сыновья. Я была за рулём. Мы проснулись очень рано, я не выспалась, и у меня болело тело. Я думала, что это из-за того, что я плохо спала. Ехала уже часов восемь подряд, но боль не уходила. Потом началась сильная боль в груди, появилась одышка. Остановилась, решила передохнуть. Боль не уходила. Мы доехали до моря. Я думала, что на следующий день будет легче. Но этого не произошло», — рассказывает Лана.


Легче Лане стало только через несколько дней. Может, морской воздух помог. Но тревога осталась. В голове стали появляться разные мысли. Вначале девушка списывала своё состояние на аллергию, которой страдала в летний сезон. Потом думала, что заразилась коронавирусом. Когда вернулись в Ставрополь, старший сын начал жаловаться на боль в груди. Только тогда Лана решила обратиться к врачу. Взяв его с собой, она отправилась в больницу.


«У сына, кстати, всё прошло. Если бы не он, я не пошла в больницу», — говорит девушка.


В медучреждении девушку отправили в инфекционный бокс. Он рассчитан только для взрослых, подростка туда не пустили. Лану же начали обследовать. Сделали флюорографию. На следующий день со снимками она пошла к врачу.



«Когда врач посмотрела на снимки, она изменилась в лице. Тут я поняла, что что-то не так. Специалист сказала, что у меня увеличены лимфоузлы. Поставила диагноз — лимфоденопатия, что-то такое. Я могу ошибаться. Сказала, что какие-то тёмные пятна на снимках и что нужно срочно сделать компьютерную томограмму», — вспоминает Лана.


В назначенный день Лана пришла в медучреждение. Прошла необходимую процедуру. Осталась ждать результат. Через два часа из кабинета вышла врач со снимками. И тут Лана поняла, что дело действительно плохо. Медработник пыталась подбодрить, как-то смягчить удар. Потом рассказала о диагнозе, отдала расшифровку и направила в краевой онкодиспансер. Настоятельно рекомендовала не тянуть время. Была пятница. Вечер. Август.


Хождение по…


Идти в онкодиспансер Лана решила в понедельник. Чтобы записаться на приём, нужно позвонить в медучреждение. Девушка набрала номер. На другом конце линии ей ответили, что сейчас пандемия и приёма нет. Сказали обратиться к онкологу в поликлинике по месту жительства.


«Я сказала, что мне срочно надо. Хотела платный приём. Мне сказали, что даже платного нет. Я попросила записать меня к онкологу поликлиники. Мне сказали, что на понедельник талонов нет, приходите в среду или в четверг», — рассказывает Лана.


Лана прождала всё это время. Пришла к врачу. Ей выписали заветный талон в краевую «онкологию». Но снова пришлось ждать. Ещё неделю. А пока девушка пила антибиотики и противовирусные препараты, которые выписала специалист в поликлинике. Курс на 10 дней.

В какой-то момент девушка поняла, что теряет драгоценное время. Да и от препаратов лучше не становится. В поисках истины и чтобы хоть как-то ускорить процесс, Лана пошла к завполиклиникой. Но, со слов девушки, ничего не добилась. Талонов на более раннюю дату нет.

Правда, ожидание не единственная преграда на пути в онкодиспансер. В связи с нынешней эпидобстановкой изменились правила посещения медучреждения. Прежде чем попасть туда, Лане пришлось сдать анализ на Covid-19 и кровь.


«Я думаю, что, во-первых, людям нужно огромное терпение, кто попадает в больницу. Во-вторых, если у тебя нет машины, это очень тяжело. Столько времени забирает ездить из поликлиники в больницу. И, в-третьих, это забирает очень много сил», — делится опытом Лана.


В диспансере говорят, что такой жёсткий пропускной режим, прежде всего, направлен на ограничение распространения инфекции и обеспечение безопасности пациентов.


«При входе для всех проводится бесконтактная термометрия, масочный режим обязателен на территории диспансера. На амбулаторный прием в поликлинику необходимо предоставить справку от участкового терапевта о благополучном эпидемиологическом окружении и отсутствии контактов с коронавирусом», — пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Елена Лемешева.


Наконец, Лана попала к онкологу. Врач посмотрел все анализы, сказал, что нужна операция, чтобы определить, какого рода эта опухоль, дал девушке время подумать. Лана решила посоветоваться ещё с кем-либо. Знакомые подсказали ей клинику в Саратове. Она обратилась туда. В саратовском онкоцентре слова ставропольских медиков подтвердили.


Альтернативные методики


Ложиться «под нож» девушка не торопилась. Начала собирать информацию о своём заболевании: в Интернете, от знакомых, на специализированных форумах. Чем больше читала, тем прочнее уверялась во мнении, что все болезни — из головы. Что это психосоматика.



Так Лана обратилась в сторону альтернативной медицины. К девушке в руки попали книги о неких новых технологиях. В это направление она и стала углубляться, изучать источники об альтернативной медицине. Девушка решила — раз другие могут, то и ей удастся такими методами победить болезнь. Семья её в этом поддержала. Сейчас Лана гостит у сестры в Саратове.


С Божьей помощью


Между тем нередко, узнав о страшном диагнозе, люди начинают искать помощи и поддержки не в медучреждениях, а где-то на стороне. Часто — обращаются к религии. Приходят в храм.



«Человек, когда приходит в храм, каждый священник должен быть в первую очередь искренен. И, самое главное, это осознать, что человек, который тяжело болеет, ему необходимо напомнить, что он хорошо держится, что он хорошо справляется со своей болезнью. Поэтому самое главное — это искренность, любовь и внимание. Часто достаточно просто быть рядом с человеком, держать его за руку», — рассказал протоиерей Владимир Волков.


А ещё человека необходимо настроить на осознанное принятие реальности, уверен священник. Причём так, чтобы у него не появились суицидальные настроения.



«Поэтому в храме, общаясь с человеком, мы всегда возвращаем его в реальность. Мы возвращаем его в реальность болезни, в реальность жизни и переходим к тому, чтобы человек осознал цель своей жизни», — отметил отец Владимир.


Вера, безусловно, помогает справляться не только с болезнями, но и с другими жизненными испытаниями, говорит отец Владимир. И были случаи, когда молитва помогала прийти к выздоровлению, например, в храме святой Матроны Московской. Но для этого нужно постоянно расти в духовном развитии. И, безусловно, не пренебрегать помощью врачей.


«Христианин не должен за медицинской помощью идти к священнику, особенно к тем, кто не имеет медицинского образования и опыта работы врачом. Пользование медицинской помощью не является грехом и само по себе не препятствует духовной жизни человека. Медицинскими средствами пользовались многие святые РПЦ», — подчеркнул батюшка.


Традиционная медицина


Только за 2019-й год краевой онкологический диспансер в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» получил 40 единиц высококлассного экспертного оборудования на более чем 600 миллионов рублей. В 2020-м уже в 3-х медицинских организациях, оказывающих помощь онкобольным, идёт переоснащение. На эти цели направлено около 1 миллиарда 127 миллионов рублей. За эти средства приобретут 125 единиц оборудования, которые значительно улучшат диагностические и лечебные возможности края.



«Парк диагностического оборудования пополнился современными компьютерными и магнитно-резонансными томографами, приобретено эндоскопическое и ультразвуковое оборудование экспертного класса, современные линейные ускорители для лучевого лечения, новейшее операционное оборудование, операционные микроскопы, хирургический лазер, современная наркозно-дыхательная аппаратура, лабораторное оборудование», — рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого онкодиспансера Елена Лемешева.


Сегодня краевой онкологический диспансер на передовых позициях в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе в части внедрения инновационных методов в лечении онкозаболеваний. Ежегодно в регионе проводится свыше 9 тысяч операций. Почти четверть из них — с применением высокотехнологичных способов вмешательства.



Особое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. В первую очередь диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослого населения. Помимо этого, в крае реализуется социальный проект «За здоровье», в рамках которого специалисты диспансера проводят обследование групп риска.

Развивается на Ставрополье и система паллиативной помощи. Так, в каждом муниципальном образовании края открыты 36 специализированных кабинетов. Выездная служба работает как с пациентами, так и с их родственниками. С последними — в части методической помощи по вопросам правильного ухода за больными. Стационарные отделения есть в 17 медицинских организациях. Их общий коечный фонд — 206 мест.
По словам Лемешевой, вся помощь онкобольным в диспансере оказывается в плановом режиме.


«Очерёдность при первичном приеме в поликлинике в среднем 3-5 дней, на госпитализацию очерёдность не установлена. Срок начала лечения зависит от необходимости проведения дополнительных обследований и сопутствующей патологии у пациента. Если пациент пришел к нам полностью обследованный на первичном этапе, то он может быть госпитализирован в день первого обращения», — рассказала замглавврача.



При этом, говорит специалист, чем раньше начинается лечение заболевания, тем выше эффективность. Самолечение же в онкологии обходится по самой высокой цене.


«Врачи это называют грустным «экспериментом над собой» с заранее известным и очень печальным итогом. Даже если самолечение не принесет ощутимого физического вреда, то в любом случае отнимет время до начала действительно эффективного лечения. Это происходит потому, что период роста опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Приём трав, БАДов для «лечения» вялотекущей опухоли создаёт псевдоэффект контроля над болезнью средствами «народной медицины», порождая легенды о ее эффективности», — объясняет специалист.


Эпилог


Сейчас Лана продолжает практиковать нестандартные методы лечения, меняет свой образ жизни, работает с психотерапевтом, изучает специальную литературу. Сообщение об опухоли, говорит, перевернуло её жизнь. Сейчас, уверяет Лана, она уже совсем другой человек.

Что касается состояния, то девушка отмечает потерю аппетита, повышенную утомляемость, одышку, проблемы с давлением, нарушение сна. Несмотря на свои убеждения, Лана всё же не исключает вероятность возвращения к традиционной медицине.


«В дальнейшем, если я буду видеть, что я не справляюсь, моё состояние ухудшается, я обращусь к врачам. Я не буду до последнего стоять на своём. Я читала и у медиков, что опухоль обычно растёт достаточно долго. Поэтому я надеюсь, что мой образ жизни сейчас не повредит, а улучшит ситуацию. И вообще, я верю, что всё будет хорошо», — не теряет оптимизма девушка.


Лана не теряет оптимизма и присутствия духа. Строит планы на будущее. Собирается переехать в Сочи. А ещё — ждёт лета. Она уверена, что следующим летом уже будет здорова и всё будет хорошо.



«В целом я к врачам отношусь с большим уважением и считаю, что однозначно есть высококвалифицированные специалисты, которым можно доверить свою жизнь. Я никого не призываю идти моим путём и отказываться от медицинской помощи», — говорит Лана.

Прерванный взлёт: чего лишился Ставропольский край в 2020 году из-за пандемии Не каждый из нас переболел коронавирусом. Но, пожалуй, нет ни одного ставропольца, который так или иначе не пострадал бы от событий текущего високосного года.
Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».
Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве