Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле

31.08.2020, 10:49 Ставропольский край
Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл очередной опрос среди населения региона на тему их оценки работы муниципальных органов власти. Респонденты должны были поставить своей администрации от 1 до 5 баллов. Чтобы получить объективную картину, было опрошено 3146 человек при необходимом минимуме в 2700, с квотным распределением по половозрастному признаку и территориям края.

В итоге выяснилось, что в целом ставропольцы стали в июле менее критично оценивать работу своих глав и администраций. У 19 муниципалитетов показатели улучшились, у 14 упали, а у двух (Левокумский район и Нефтекумский округ) остались без изменений.

Рейтинг вновь возглавил Невинномысск, который даже немного подрос по сравнению с июнем. Команда Михаила Миненкова продолжает радовать жителей некогда депрессивного города химиков строительством новых объектов, благоустройством территорий и разного рода позитивными инфоповодами. Среди самых ярких — 25 автобусов большой вместимости, которые Невинномысск бесплатно получил из Москвы.

На второй строчке расположился другой город-визитка региона — Железноводск. Он показал небольшой рост. Одно из масштабных событий — завершение реконструкции Курортного озера Тридцатки. Проект с достаточно смелым и современным архитектурным решением был реализован очень вовремя — в разгар купального сезона.

Третью строчку занял Ставрополь, который при росте на 8,61 процента смог пробить планку в 3 балла средней оценки работы администрации. В отличие от двух других лидеров, краевой центр не порадовал жителей завершением крупных проектов или появлением новых. Но, тем не менее, благоустройство и ремонт дорог по всему городу в июле были в самом разгаре, а многие объекты уже сданы. Продолжающееся преображение города добавляет очков популярности уже и новому руководству.

Четвёртое и пятое место заняли Левокумский район и Петровский округ. Последний в рейтинге динамики социально-экономического развития за 2 квартал показал некоторое падение, но оно, видимо, не отразилось на имидже местной администрации в глазах жителей, их оценка, напротив, заметно выросла. Вероятно, свою роль здесь сыграли завершение масштабной реконструкции центральной площади Светлограда и прилегающей территории (в том числе — запуск первого в истории города светомузыкального фонтана), а также оперативное решение проблем с водоснабжением некоторых населённых пунктов.

Рекордсменом по росту в июле стал Шпаковский район, оценка которого увеличилась сразу на 31,8 процента. Можем предположить, что это связано со сменой руководства администрации и новыми надеждами жителей, либо с позитивными событиями (например, реконструкция водопровода, которая должна решить одну из самых застарелых проблем Михайловска). Динамика этого показателя в августе-сентябре позволит определить, насколько команда Игоря Серова оправдает оценку.

Наибольшее падение (свыше 35 процентов) показал Александровский район, который в итоге занял последнюю строчку в рейтинге. В территории не было крупных потрясений и поводов, которые можно идентифицировать как причину такого разочарования населения. Во всех прочих рейтингах район показывает достаточно стабильный результат. Удивлены такой оценке своих жителей и в руководстве муниципалитета:

«Администрация Александровского муниципального района не видит объективных причин в понижении оценки населением эффективности нашей работы. Считаем, что недовольство зарегистрированных пользователей социальной сети «ВКонтакте» не обосновано. На территории Александровского района в июле продолжалась работа по реализации губернаторской программы поддержки местных инициатив, созданию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», проводились ремонты школ, строительство новых корпусов детских садов, проведены капитальные ремонты участков автодорог, благоустройство территорий, организованы зоны для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом. В районе делается очень многое для создания качественной и комфортной среды, максимально удобной для наших жителей. Также 16 июля в режиме онлайн глава Александровского муниципального района Любовь Маковская отвечала на интересующие жителей района вопросы. Трансляция проходила в соцсетях «Инстаграм», «Одноклассники» и «ВКонтакте». На все поступившие вопросы были даны конкретные аргументированные ответы. Недовольств со стороны жителей не поступало», — рассказали «Победе26» в администрации района.

Но в целом, как уже говорилось, оценка, которую ставропольцы поставили своему руководству, в июле немного подросла.

«Это можно трактовать как проявление оптимизации общественного сознания в связи с началом отпусков и выхода из карантина», — считает профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников.

Его коллега Андрей Лежебоков отмечает, что одним из факторов роста лояльности граждан могли стать выплаты семьям с детьми по 10 тысяч рублей. Для многих это существенная сумма, поэтому и отношение людей к власти улучшилось.

Доцент кафедры социологии, кандидат социологических наук СКФУ Александр Гапич считает, что здесь работает совокупность самых разных причин:

«Это комплексный показатель, на оценку жителями влияет как сезонность, так и реальная работа администрации вместе со множеством других факторов. При этом под сезонностью я понимаю не апатию, а занятость: сбор урожая в первую очередь в сельских территориях».

Но, так или иначе, как не раз отмечали наши эксперты, «летом политики нет» и роста критичности граждан скорее следует ожидать с наступлением холодов.

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.
ЖКХ и благоустройство: какие проблемы волнуют ставропольцев В июле количество жалоб ставропольцев уменьшилось, а время реакции чиновников на них, наоборот, выросло. Но не только потому, что в разгаре сезон отпусков.