Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле

31.08.2020, 10:49 Ставропольский край
Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл очередной опрос среди населения региона на тему их оценки работы муниципальных органов власти. Респонденты должны были поставить своей администрации от 1 до 5 баллов. Чтобы получить объективную картину, было опрошено 3146 человек при необходимом минимуме в 2700, с квотным распределением по половозрастному признаку и территориям края.

В итоге выяснилось, что в целом ставропольцы стали в июле менее критично оценивать работу своих глав и администраций. У 19 муниципалитетов показатели улучшились, у 14 упали, а у двух (Левокумский район и Нефтекумский округ) остались без изменений.

Рейтинг вновь возглавил Невинномысск, который даже немного подрос по сравнению с июнем. Команда Михаила Миненкова продолжает радовать жителей некогда депрессивного города химиков строительством новых объектов, благоустройством территорий и разного рода позитивными инфоповодами. Среди самых ярких — 25 автобусов большой вместимости, которые Невинномысск бесплатно получил из Москвы.

На второй строчке расположился другой город-визитка региона — Железноводск. Он показал небольшой рост. Одно из масштабных событий — завершение реконструкции Курортного озера Тридцатки. Проект с достаточно смелым и современным архитектурным решением был реализован очень вовремя — в разгар купального сезона.

Третью строчку занял Ставрополь, который при росте на 8,61 процента смог пробить планку в 3 балла средней оценки работы администрации. В отличие от двух других лидеров, краевой центр не порадовал жителей завершением крупных проектов или появлением новых. Но, тем не менее, благоустройство и ремонт дорог по всему городу в июле были в самом разгаре, а многие объекты уже сданы. Продолжающееся преображение города добавляет очков популярности уже и новому руководству.

Четвёртое и пятое место заняли Левокумский район и Петровский округ. Последний в рейтинге динамики социально-экономического развития за 2 квартал показал некоторое падение, но оно, видимо, не отразилось на имидже местной администрации в глазах жителей, их оценка, напротив, заметно выросла. Вероятно, свою роль здесь сыграли завершение масштабной реконструкции центральной площади Светлограда и прилегающей территории (в том числе — запуск первого в истории города светомузыкального фонтана), а также оперативное решение проблем с водоснабжением некоторых населённых пунктов.

Рекордсменом по росту в июле стал Шпаковский район, оценка которого увеличилась сразу на 31,8 процента. Можем предположить, что это связано со сменой руководства администрации и новыми надеждами жителей, либо с позитивными событиями (например, реконструкция водопровода, которая должна решить одну из самых застарелых проблем Михайловска). Динамика этого показателя в августе-сентябре позволит определить, насколько команда Игоря Серова оправдает оценку.

Наибольшее падение (свыше 35 процентов) показал Александровский район, который в итоге занял последнюю строчку в рейтинге. В территории не было крупных потрясений и поводов, которые можно идентифицировать как причину такого разочарования населения. Во всех прочих рейтингах район показывает достаточно стабильный результат. Удивлены такой оценке своих жителей и в руководстве муниципалитета:

«Администрация Александровского муниципального района не видит объективных причин в понижении оценки населением эффективности нашей работы. Считаем, что недовольство зарегистрированных пользователей социальной сети «ВКонтакте» не обосновано. На территории Александровского района в июле продолжалась работа по реализации губернаторской программы поддержки местных инициатив, созданию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», проводились ремонты школ, строительство новых корпусов детских садов, проведены капитальные ремонты участков автодорог, благоустройство территорий, организованы зоны для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом. В районе делается очень многое для создания качественной и комфортной среды, максимально удобной для наших жителей. Также 16 июля в режиме онлайн глава Александровского муниципального района Любовь Маковская отвечала на интересующие жителей района вопросы. Трансляция проходила в соцсетях «Инстаграм», «Одноклассники» и «ВКонтакте». На все поступившие вопросы были даны конкретные аргументированные ответы. Недовольств со стороны жителей не поступало», — рассказали «Победе26» в администрации района.

Но в целом, как уже говорилось, оценка, которую ставропольцы поставили своему руководству, в июле немного подросла.

«Это можно трактовать как проявление оптимизации общественного сознания в связи с началом отпусков и выхода из карантина», — считает профессор, доктор социологии Дмитрий Лушников.

Его коллега Андрей Лежебоков отмечает, что одним из факторов роста лояльности граждан могли стать выплаты семьям с детьми по 10 тысяч рублей. Для многих это существенная сумма, поэтому и отношение людей к власти улучшилось.

Доцент кафедры социологии, кандидат социологических наук СКФУ Александр Гапич считает, что здесь работает совокупность самых разных причин:

«Это комплексный показатель, на оценку жителями влияет как сезонность, так и реальная работа администрации вместе со множеством других факторов. При этом под сезонностью я понимаю не апатию, а занятость: сбор урожая в первую очередь в сельских территориях».

Но, так или иначе, как не раз отмечали наши эксперты, «летом политики нет» и роста критичности граждан скорее следует ожидать с наступлением холодов.

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».