Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Два по цене одного, или как маркетологи манипулируют покупателями

23.08.2019, 15:15 Ставропольский край
Порой визит в супермаркет заканчивается значительным истощением кошелька. Мы приходим за одним товаром, а уходим с другим, а-то и с несколькими абсолютно не нужными. Почему так происходит, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

Не сбавляй скорость!

Фрукты и яркие баннеры с акциями на входе неслучайны. Это делается, чтобы привлечь внимание покупателя, заставить сбавить скорость и задержаться подольше. Также оранжевый цвет фруктов возбуждает аппетит, что на руку продавцу. А если вы рискнули зайти в супермаркет на пустой желудок — пиши пропало.

Лайфхак: покупать свежие местные продукты можно на ярмарках выходного дня. Они проводятся в тёплое время года раз в неделю. Здесь свою продукцию без наценок предлагают сами производители.

Ещё одна опасная уловка — «игра» с ценниками. Например, «магические девятки»: «1999 рублей» выглядит куда приятнее, чем «2000 рублей». Суть в том, что мы воспринимаем цены по левым числам, а значит, нам кажется, что первый вариант выгоднее. Плюс приятно сэкономить, даже рубль.

Другой хитрый ход — цветные ценники. Жёлтые и красные бумажки действуют на нас так же, как красная тряпка на быка. Без задней мысли покупатель кладёт в корзинку такой продукт, представляя, как в итоге сбережёт копеечку. Но на самом деле цвет совершенно ни к чему не обязывает. Это может быть просто продукт из конкретной линейки или акционный товар, к которому для скидки нужно докупить ещё упаковку шпрот, молока и, скажем, освежитель воздуха.

Иногда на ценнике крупно написана низкая цена, однако действует она лишь при наличии скидочкой карты или при покупке трёх товаров одновременно. Такое условие прописывают обычно мелким шрифтом, поэтому невнимательный покупатель может не заметить условия.

Чтобы «заставить» человека приобрести определённый товар, продавцы идут на хитрости. К примеру, ставят рядом похожие продукты с разной ценой. Например, стиральный порошок с ароматом лаванды может быть дороже порошка с апельсиновой отдушкой. В итоге у покупателя создаётся впечатление, что он может значительно сэкономить.

Лайфхак: контролировать расходы помогают специальные приложения. «Победа26» сделала подробную подборку, из которой можно выбрать подходящее для себя.

Шаг влево, шаг вправо — лишние траты!

Зачастую самый ходовой товар, например, хлеб или молоко, находится в удалённой части торгового зала. Таким образом покупателей заставляют пройти значительное расстояние до своей цели. Прогуливаясь между стеллажами, человек обязательно что-то да закинет в тележку, даже если планировал купить только одну буханку.

Кстати, о тележках. Замечали, как их бросает из стороны в сторону? Колёса настраивают так, чтобы те постоянно сворачивали с прямой и направляли покупателей к прилавкам. Это заставляет человека как бы невзначай обращать внимание на стеллажи, забитые сырками, конфетами, йогуртами и другими продуктами, без которых, конечно, не прожить ни дня.

Лайфхак: перед походом в магазин обязательно поешьте. Когда мы голодные, то хотим всего и побольше. Как только утолите голод, здравомыслие вернётся, и вы поймёте, что дома-то уже есть несколько шоколадок, да и без кофе на вынос можно обойтись.

Медвежья услуга

«Подарочные сертификаты» — также одна из уловок маркетологов. Вместе с сертификатом, человек «дарит» другу/коллеге/родственнику лишние траты, а магазину — выгоду. Ведь, как правило, счастливый обладатель карты, купит на сумму больше установленного номинала.

Потратить больше клиентов побуждают и внезапные «горы» из упаковок сока, молока, конфет или другого товара. Такое препятствие на пути покупателя привлекает внимание, и человек, не задумываясь, берёт упаковку или две.

А на кассах во всех супермаркетах уже давно «прописались» шоколадки, сигареты, бритвенные станки, жвачки, детские безделушки, желейные конфеты и прочая мелочёвка. Причём детские товары размещают на уровне глаз ребёнка, который пройти мимо них, конечно, не сможет. А родитель не сможет отказать чаду в покупке, особенно, если за ними целая очередь.

Знай свои права!

Председатель Ставропольской краевой общественной организации по защите прав потребителей Лейла Сароян рассказала, на что чаще всего жалуются жители края после посещения магазинов.

Реклама не соответствует действительности

Например, часто в магазинах можно увидеть «0-0-0 рассрочка», что означает — без предварительной оплаты, без процентов и без переплаты. Однако иногда так маскируют кредитный договор, где есть переплата. Особенно часто такое встречается при покупке гаджетов.

Распродажи

Некоторые магазины указывают на баннерах/витринах «Распродажа — 50%». При этом нигде не стоят предлоги «от» или «до». В таком случае весь товар в магазине должен продаваться с указанной скидкой. Если «от» или «до» присутствуют, то цены могут варьироваться. Обязательно смотрите на ценники, иначе можете схватить не распродажную продукцию.

Акции

Многие сталкиваются с ситуацией, когда берут товар по акции, а на кассе выясняется, что она уже не действительна. Покупатель имеет право требовать, чтобы продукт продали по той цене, которая указана в ценнике. Покупатель не виноват, что продавцы не успели убрать информацию об акции, поменять ценники и так далее.

Брак

Некоторые покупают вещь по акции, а уже дома обнаруживают брак. Если на товаре или бирке не предупреждали о недостатках, продавец обязан обменять бракованный продукт на новый.

В таких ситуациях покупатели могут потребовать администратора магазина. А если и он игнорирует их требования, можно обратиться за помощью в Ставропольскую краевую общественную организацию по защите прав потребителей: 8 (8652) 46-40-46

Текст: Ольга Дьякова

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.