Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции

10.06.2021, 12:07 Ставропольский край
Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.

«Зигзаг — самый красивый конь в конюшне. И самый спокойный: можно отвязать, и он будет спокойно стоять, ждать хозяина», — рассказывает командир отделения патрульно-постовой службы полиции, старшина Станислав Кузьмов.

Он как раз готовит Зигзага к очередному рабочему дню. До этого старшина был на разводе в городском отделе полиции, получал оружие и инструкции, а затем вернулся на место дислокации. Перед выездом лошадей нужно почистить и осмотреть: сейчас активизировались клещи. Только потом можно седлать и отправляться на патрулирование.


Вдруг навстречу озорник...

В Кисловодске работает 40 санаториев на 12 тысяч мест. С учётом гостиничных номеров количество гостей возрастает до 15 тысяч. И это не считая тех, кто квартируется у частников. Количество туристов в городе-курорте ежегодно растёт, и для них всех местом притяжения является как раз самый большой в Европе городской парк. Именно там безопасность огромного количества людей и обеспечивают полицейские кавалеристы.

«По итогам прошлого года сотрудники кавалерийского подразделения пресекли 77 правонарушений. В основном это нарушения общественного порядка: мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественных местах. Но были раскрыты и преступления. В том числе кражи, незаконный оборот наркотических средств», — говорит заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Маценко.

Базу полицейской кавалерии прямо у границ парка создали в 1993 году. Уже в 1994 к службе приступили двое сотрудников. Сейчас в отделении работают десять человек. Но в патруле обычно трое: два полицейских и казак.

Над собою и толпою...

Полицейские и казаки работают вместе не только в Кисловодске. В Ставропольском крае создано подразделение окружной казачьей дружины численностью 286 человек. Они занимаются информированием, профилактическими обходами, охраной порядка на массовых мероприятиях и, конечно, участвуют в патрулировании.

«Если сейчас дружины не будет, это во многом осложнит работу по охране общественного порядка», — отмечает Владимир Маценко.

Но если пешие совместные патрули можно встретить практически в любом населённом пункте края, то конные — только в Кисловодске. Здесь полицейским помогают отец и сын Александр и Андрей Поменарневы верхом на Чернике и Платине. Коней казакам передал на благое дело батюшка кисловодского Свято-Никольского собора.

«Это очень полезно: отдыхающие благодарят. Они ходят по парку от Красного Солнышка и до нижней части, и везде спокойно, никаких хулиганов. Очень много благодарят нас, за день — не знаю сколько раз», — говорит Александр Поменарнев.

Он отмечает, что ещё несколько лет назад, бывало, сталкивались чаще с ограблениями и кражами. Сейчас же работа больше похожа на ту, что делал дядя Стёпа — милиционер из советского мультика.

«В основном находим то кошельки, то телефоны. И деньги большие находили, возвращали. А ещё детей потерявшихся находили и приводили к родителям», — говорит казак.

Кстати, теряются иногда не только дети. В парке могут заблудиться и взрослые. А уж в окрестностях Кисловодска — и подавно. Чтобы помочь им вернуться, конная полиция незаменима. Полицейских кавалеристов и казаков всегда привлекают для поисковых работ в условиях труднодоступной местности.

Службу эту очень важной нахожу

Как только конный патруль оказывается в центре парка, он становится главным объектом внимания, основной достопримечательностью. Ближе к Долине Роз и Первомайской поляне прохода уже нет: дети, оказавшиеся поблизости, торопятся подбежать поближе. Обязательно надо погладить лошадь, а если набраться достаточно смелости, то можно ещё поспрашивать о чём-нибудь у полицейских или у усатого дяди-казака.

Некоторые отваживаются даже попроситься посидеть в седле, но это не положено. Хотя и тут бывают исключения.

Старшина Станислав Кузьмов вспоминает примечательный случай с мамой и больным ДЦП ребёнком. Они приехали в Кисловодск и, гуляя по парку, наткнулись на патруль. Ребёнок заинтересовался животными, потянулся к ним. В виде исключения его усадили в седло, дали познакомиться с лошадьми поближе.

Позже выяснилось, что по возвращению домой семья купила лошадь, чтобы ребёнок мог заниматься иппотерапией. Об этом благодарная женщина рассказала сама, когда уже позже возвращалась в город-курорт.

«Ребёнок пошёл на поправку, мог сам ходить, разговаривать. Кони лечат», — говорит полицейский.

И добавляет, что полиция должна помогать любыми способами. Даже такими необычными.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».
Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.