Тема дня: Выборы-2021

Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции

10.06.2021, 12:07 Ставропольский край
Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.

«Зигзаг — самый красивый конь в конюшне. И самый спокойный: можно отвязать, и он будет спокойно стоять, ждать хозяина», — рассказывает командир отделения патрульно-постовой службы полиции, старшина Станислав Кузьмов.

Он как раз готовит Зигзага к очередному рабочему дню. До этого старшина был на разводе в городском отделе полиции, получал оружие и инструкции, а затем вернулся на место дислокации. Перед выездом лошадей нужно почистить и осмотреть: сейчас активизировались клещи. Только потом можно седлать и отправляться на патрулирование.


Вдруг навстречу озорник...

В Кисловодске работает 40 санаториев на 12 тысяч мест. С учётом гостиничных номеров количество гостей возрастает до 15 тысяч. И это не считая тех, кто квартируется у частников. Количество туристов в городе-курорте ежегодно растёт, и для них всех местом притяжения является как раз самый большой в Европе городской парк. Именно там безопасность огромного количества людей и обеспечивают полицейские кавалеристы.

«По итогам прошлого года сотрудники кавалерийского подразделения пресекли 77 правонарушений. В основном это нарушения общественного порядка: мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественных местах. Но были раскрыты и преступления. В том числе кражи, незаконный оборот наркотических средств», — говорит заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Маценко.

Базу полицейской кавалерии прямо у границ парка создали в 1993 году. Уже в 1994 к службе приступили двое сотрудников. Сейчас в отделении работают десять человек. Но в патруле обычно трое: два полицейских и казак.

Над собою и толпою...

Полицейские и казаки работают вместе не только в Кисловодске. В Ставропольском крае создано подразделение окружной казачьей дружины численностью 286 человек. Они занимаются информированием, профилактическими обходами, охраной порядка на массовых мероприятиях и, конечно, участвуют в патрулировании.

«Если сейчас дружины не будет, это во многом осложнит работу по охране общественного порядка», — отмечает Владимир Маценко.

Но если пешие совместные патрули можно встретить практически в любом населённом пункте края, то конные — только в Кисловодске. Здесь полицейским помогают отец и сын Александр и Андрей Поменарневы верхом на Чернике и Платине. Коней казакам передал на благое дело батюшка кисловодского Свято-Никольского собора.

«Это очень полезно: отдыхающие благодарят. Они ходят по парку от Красного Солнышка и до нижней части, и везде спокойно, никаких хулиганов. Очень много благодарят нас, за день — не знаю сколько раз», — говорит Александр Поменарнев.

Он отмечает, что ещё несколько лет назад, бывало, сталкивались чаще с ограблениями и кражами. Сейчас же работа больше похожа на ту, что делал дядя Стёпа — милиционер из советского мультика.

«В основном находим то кошельки, то телефоны. И деньги большие находили, возвращали. А ещё детей потерявшихся находили и приводили к родителям», — говорит казак.

Кстати, теряются иногда не только дети. В парке могут заблудиться и взрослые. А уж в окрестностях Кисловодска — и подавно. Чтобы помочь им вернуться, конная полиция незаменима. Полицейских кавалеристов и казаков всегда привлекают для поисковых работ в условиях труднодоступной местности.

Службу эту очень важной нахожу

Как только конный патруль оказывается в центре парка, он становится главным объектом внимания, основной достопримечательностью. Ближе к Долине Роз и Первомайской поляне прохода уже нет: дети, оказавшиеся поблизости, торопятся подбежать поближе. Обязательно надо погладить лошадь, а если набраться достаточно смелости, то можно ещё поспрашивать о чём-нибудь у полицейских или у усатого дяди-казака.

Некоторые отваживаются даже попроситься посидеть в седле, но это не положено. Хотя и тут бывают исключения.

Старшина Станислав Кузьмов вспоминает примечательный случай с мамой и больным ДЦП ребёнком. Они приехали в Кисловодск и, гуляя по парку, наткнулись на патруль. Ребёнок заинтересовался животными, потянулся к ним. В виде исключения его усадили в седло, дали познакомиться с лошадьми поближе.

Позже выяснилось, что по возвращению домой семья купила лошадь, чтобы ребёнок мог заниматься иппотерапией. Об этом благодарная женщина рассказала сама, когда уже позже возвращалась в город-курорт.

«Ребёнок пошёл на поправку, мог сам ходить, разговаривать. Кони лечат», — говорит полицейский.

И добавляет, что полиция должна помогать любыми способами. Даже такими необычными.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».