Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки

19.09.2020, 10:44 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.

Всего было опрошено 3119 человек при необходимых для такого рода исследований 2700. Благодаря выборке среди респондентов удалось получить репрезентативную картину по всем городам, районам и округам региона. Ознакомиться с результатами можно по ссылке.

Итоговый рейтинг вселяет оптимизм: у 21 муниципалитета из 33-х показатели улучшились по сравнению с июлем. Впервые с начала исследований сразу семь территорий набрали свыше трёх баллов. Но при этом кое-где наблюдается всё более очевидный кризис доверия к власти. Как и в прошлых материалах, оценки далеко не всегда соотносятся с уровнем развития той или иной территории. Почему так происходит, объяснили директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов и кандидат политических наук Екатерина Агеева.

Железное лидерство


Город Железноводск возглавил рейтинг впервые, но при этом, за исключением мая 2020 года, он всегда находился в пятёрке лидеров. В июле мэр располагался на второй строчке. В августе, улучшив свой результат на 4 процента, поднялся на первую.

Азамат Тлисов считает такой результат вполне предсказуемым и заслуженным. Например, в городе реализуются масштабные проекты, которым не помешала даже пандемия коронавируса.


«Если говорить о Железноводске, то подобный формат характерен для всех муниципалитетов — лидеров рейтинга. В частности, администрация Железноводска проводит системную работу по повышению качества жизни горожан, привлечению инвестиций и созданию комфортной городской среды. За последние несколько лет эта работа стала завершаться готовыми, зримыми продуктами. Это реконструкция Дома культуры, реставрация Каскадной лестницы и в этом году — несмотря на ограничительные меры — запуск курортного озера с созданием прогулочной и игровых зон. Всё это позволило привлечь внимание всех больших Кавминвод и отдыхающих там граждан», — считает Азамат Тлисов.

Невинномысск, лидировавший в июле, потерял 5,2 процента и опустился на третью строчку в рейтинге. Эксперт отнёс такой результат скорее к статистической погрешности, нежели к реальному снижению поддержки администрации Михаила Миненкова.


«Касательно Невинномысска мы можем уверенно сказать, что данную волатильность можно отнести не к системному снижению оценок жителей, а скорее к специфике данной конкретной выборки. На мой взгляд, стабильно высокие позиции Невинномысска являются результатом политики города на создание условий для рассмотрения города как площадки для переезда. Там создают новые рабочие места, обеспечивают горожан и гостей города возможностями безопасно и комфортно проводить свой досуг.Также важным критерием являются серьёзные усилия по развитию инфраструктуры города», — подчеркнул Азамат Тлисов.

Какая работа — такой и результат


Как уже упоминалось, 21 муниципалитет показал в августе позитивную динамику. Самый активный рост оценок — у руководства Александровского и Предгорного районов, Нефтекумского, Кировского и Ипатовского городских округов. Сюда вошёл и Пятигорск, который всё ещё находится в нижней части рейтинга, но имеет все шансы занять в будущем более достойную позицию.

По словам Азамата Тлисова, в случае с каждым муниципалитетом конкретные причины роста популярности мэрий могут быть разными. Но все они так или иначе восходят к зримым признакам улучшения качества жизни. Они свидетельствуют об эффективности работы органов власти. Этим эксперт объяснил и укрепление позиций мэра Пятигорска.


«Там работает команда нового главы города. Именно они завершили ряд проектов, которые несколько лет находились в стадии строительства и теперь реализованы ко Дню города. Это и новый музей, и строительство терренкуров, и решение вопросов с подачей воды. Включение губернатора в разрешение последнего вопроса также стало источником такого позитивного роста оценок», — пояснил Азамат Тлисов.


У территорий, которые улучшили показатели или сохранили лидерство, есть общая черта, считает эксперт. Это наличие сильной власти, которая делами заработала популярность в глазах своих жителей.


«Те муниципалитеты, которые получили достаточно высокую оценку жителей при хороших социально-экономических показателях, располагают мощной управленческой структурой. Моисеев, Миненков и другие их успешные коллеги, собрали работоспособную и мотивированную команду, которая грамотно работает и на развитие территорий, и на контакт с населением», — констатирует Екатерина Агеева.

Неудачи временные и хронические


Не все муниципалитеты поддержали общий позитивный тренд. 12 из них снизили свой результат по сравнению с июлем. В большинстве своём незначительно, но некоторые территории отличились.
Более других потеряли в популярности администрации Новоалександровского и Минераловодского округов. Они же набрали меньше двух баллов и расположились на последних строчках рейтинга. Также существенно просели администрации Андроповского, Грачёвского и Красногвардейского районов. Как и в случае с ростом, причины такой динамики везде немного разные.


«В Новоалександровском округе, Грачёвском и Андроповском районах это может быть связано с проблемами водоснабжения и достаточно серьёзным падением занятости. Вкупе с падением общеэкономических показателей в этих территориях это обуславливает негатив со стороны населения», — считает Азамат Тлисов.

При этом ситуация в каждом из них поправима, уверен эксперт. Для этого надо заняться оперативным решением широкого круга проблем: от состояния систем ЖКХ до самой структуры управления территорией.

Наиболее серьёзной Азамат Тлисов считает ситуацию в Минераловодском городском округе. Там кризис приобретает политический характер, а отставание от других территорий Кавминвод вызывает всё большее раздражение у людей, говорит политолог.


«В Минераловодском округе это связано с проблемами руководства муниципалитета и сложными вопросами выборов, перевыборов и так далее. Здесь наблюдаются определённые переживания жителей на фоне роста соседних муниципалитетов. Это добавляет негативный градус в оценку», — подчёркивает эксперт.


Как не забыть о людях


Оценки жителей далеко не всегда соотносятся с социально-экономическими показателями территорий, и это экспертов не удивляет. Они давно обратили внимание на такой феномен и нашли нужную трактовку

«У нас возникает интересная ситуация, когда муниципалитеты с достаточно хорошими социально-экономическими показателями оцениваются жителями как отстающие. Например, Минераловодский округ, который по своему развитию находится в лидерах, но от собственного населения получил «неуд». Подобная картина и в Новоалександровском округе. Вместе с тем мы видим Железноводск, Невинномысск — муниципалитеты, которые сделали определённый прорыв, причём сделали это красиво. То есть, фактически показали свою слаженную командную работу в бренде города. Здесь, как мне кажется, работает так называемая экономика впечатлений. Многие жители воспринимают происходящее посредством медиа и социальных сетей. И через свои ощущения комфорта, красоты, доступности тех или иных благ, оценивают работу властей», — считает Екатерина Агеева.


По словам эксперта, успехи и неудачи местных администраций не стоит списывать на внешние факторы, например, муниципальную реформу. Людям, по большому счёту, всё равно, живут они в районе или городском округе. Им главное, чтобы были вода, свет, хорошие дороги, возможность работы и досуга. Во всех лидирующих муниципалитетах активно решаются именно эти вопросы. А такой подход даёт закономерные плоды, заключила эксперт.




Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».