Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Электричество не замёрзнет

28.09.2018, 14:17 Ставропольский край
Федеральная сетевая компания вложит миллиард рублей в зимнюю работоспособность ключевых сетей Юга и Кавказа.

В ближайшее время энергетическая система России должна быть готова к холодному времени года: периоду самых сильных нагрузок на энергосистему. Предварительные итоги подводят уже магистральные сети Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Без их готовности нижестоящим системам просто неоткуда будет брать энергию – даже при полной исправности.

О том, что противопоставят холодам на Юге и Северном Кавказе, корреспонденту ИА «Победа26» рассказал главный инженер Магистральных электрических сетей Юга Геннадий Ковтун. МЭС Юга – филиал ФСК ЕЭС. Его головной офис расположен в Железноводске, откуда управляется вся «большая энергетика» ЮФО и СКФО.

– Геннадий Николаевич, вы представляете самое южное подразделение Федеральной сетевой компании. Какие особенности подготовки к зиме в нашем регионе?

– Южный регион характерен высокой влажностью, ветрами, резкими перепадами температуры воздуха. Поэтому основная опасность зимой –образование наледи на проводах.

Обязательный элемент подготовки – пробные плавки гололёда. Это делается так: на линии выключают наш обычный переменный ток и включают постоянный на короткий промежуток времени. Разумеется, на время плавки потребители переводятся на другие линии.

В планах подготовки к зиме провести 118 тестовых плавок гололеда на 50 линиях электропередачи.

– До начала работы комиссии по готовности к зиме полмесяца. Вы успеете завершить работу?

– Да, мы уже на финишной прямой крупной ремонтной кампании, предваряющей зиму. В общей сложности на сети в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах выделено более миллиарда рублей.

В нашем ведении находятся объекты с напряжением от 110 до 500 кВ. Очень важно, чтобы все они работали стабильно, и требуется постоянный контроль их состояния. В этом году мы диагностируем 10 тысяч километров сетей. Также мы расчистим 2,4 тысячи гектаров земли вдоль высоковольтных линий, чтобы избежать коротких замыканий и пожаров. Ещё одна защита от замыканий – изоляторы, в 2018 году мы заменим 15 тысяч этих деталей, каждый десятый замененный – в Ставропольском крае.

Завершается ремонт подстанций. Капитального ремонта ни один питающий центр не требует, меняем детали: компрессоры, выключатели, разъединители, всего более тысячи единиц.

– Вы сказали о Ставропольском крае, можно подробнее, какая работа пройдёт в нашем регионе, на какую сумму?

– Объём ремонта на Ставрополье в 2018 году составил 23 миллиона рублей. Кроме изоляторов это и расчистка почти 500 гектаров земли от поросли, замена 22 выключателей, 96 разъединителей, 10 компрессоров.

Сотрудники Ставропольского предприятия МЭС не только меняют оборудование, но и отрабатывают с другими службами возможные внештатные ситуации. Мы провели совместные учения с краевым МЧС, согласовали регламенты работы с городами и районами присутствия.

В этом году у подготовки к зиме ФСК ЕЭС во всех своих филиалах проводит федеральные учения. В течение трех месяцев запланировано расширение 9,6 тысяч гектаров трасс ЛЭП, будет дополнительно мобилизован персонал компании и подрядных организаций для ликвидации учебных аварийных ситуаций, проверен уровень взаимодействия с МЧС, региональными органами власти. В Ставропольском крае в рамках учений заменят коммутационное оборудование на подстанции 330 кВ «Благодарная».

– Когда мы узнаем, что учения закончены и свет в квартирах зимой не погаснет?

– Федеральные учения завершатся в конце декабря. Хочу отметить, что ежегодно все выполняемые энергетиками работы позволяют снижать риск отключений в холодный период и уже много лет.

О ходе подготовки всей энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду будут говорить на всероссийском совещании в Москве в рамках Российской энергетической недели в начале октября. Соответствующий отчёт представит и Федеральная сетевая компания.

Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: сети Юга России будут готовы к зиме в срок и надёжно отработают сложное время года.

Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.