Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Электричество не замёрзнет

28.09.2018, 14:17 Ставропольский край
Федеральная сетевая компания вложит миллиард рублей в зимнюю работоспособность ключевых сетей Юга и Кавказа.

В ближайшее время энергетическая система России должна быть готова к холодному времени года: периоду самых сильных нагрузок на энергосистему. Предварительные итоги подводят уже магистральные сети Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Без их готовности нижестоящим системам просто неоткуда будет брать энергию – даже при полной исправности.

О том, что противопоставят холодам на Юге и Северном Кавказе, корреспонденту ИА «Победа26» рассказал главный инженер Магистральных электрических сетей Юга Геннадий Ковтун. МЭС Юга – филиал ФСК ЕЭС. Его головной офис расположен в Железноводске, откуда управляется вся «большая энергетика» ЮФО и СКФО.

– Геннадий Николаевич, вы представляете самое южное подразделение Федеральной сетевой компании. Какие особенности подготовки к зиме в нашем регионе?

– Южный регион характерен высокой влажностью, ветрами, резкими перепадами температуры воздуха. Поэтому основная опасность зимой –образование наледи на проводах.

Обязательный элемент подготовки – пробные плавки гололёда. Это делается так: на линии выключают наш обычный переменный ток и включают постоянный на короткий промежуток времени. Разумеется, на время плавки потребители переводятся на другие линии.

В планах подготовки к зиме провести 118 тестовых плавок гололеда на 50 линиях электропередачи.

– До начала работы комиссии по готовности к зиме полмесяца. Вы успеете завершить работу?

– Да, мы уже на финишной прямой крупной ремонтной кампании, предваряющей зиму. В общей сложности на сети в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах выделено более миллиарда рублей.

В нашем ведении находятся объекты с напряжением от 110 до 500 кВ. Очень важно, чтобы все они работали стабильно, и требуется постоянный контроль их состояния. В этом году мы диагностируем 10 тысяч километров сетей. Также мы расчистим 2,4 тысячи гектаров земли вдоль высоковольтных линий, чтобы избежать коротких замыканий и пожаров. Ещё одна защита от замыканий – изоляторы, в 2018 году мы заменим 15 тысяч этих деталей, каждый десятый замененный – в Ставропольском крае.

Завершается ремонт подстанций. Капитального ремонта ни один питающий центр не требует, меняем детали: компрессоры, выключатели, разъединители, всего более тысячи единиц.

– Вы сказали о Ставропольском крае, можно подробнее, какая работа пройдёт в нашем регионе, на какую сумму?

– Объём ремонта на Ставрополье в 2018 году составил 23 миллиона рублей. Кроме изоляторов это и расчистка почти 500 гектаров земли от поросли, замена 22 выключателей, 96 разъединителей, 10 компрессоров.

Сотрудники Ставропольского предприятия МЭС не только меняют оборудование, но и отрабатывают с другими службами возможные внештатные ситуации. Мы провели совместные учения с краевым МЧС, согласовали регламенты работы с городами и районами присутствия.

В этом году у подготовки к зиме ФСК ЕЭС во всех своих филиалах проводит федеральные учения. В течение трех месяцев запланировано расширение 9,6 тысяч гектаров трасс ЛЭП, будет дополнительно мобилизован персонал компании и подрядных организаций для ликвидации учебных аварийных ситуаций, проверен уровень взаимодействия с МЧС, региональными органами власти. В Ставропольском крае в рамках учений заменят коммутационное оборудование на подстанции 330 кВ «Благодарная».

– Когда мы узнаем, что учения закончены и свет в квартирах зимой не погаснет?

– Федеральные учения завершатся в конце декабря. Хочу отметить, что ежегодно все выполняемые энергетиками работы позволяют снижать риск отключений в холодный период и уже много лет.

О ходе подготовки всей энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду будут говорить на всероссийском совещании в Москве в рамках Российской энергетической недели в начале октября. Соответствующий отчёт представит и Федеральная сетевая компания.

Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: сети Юга России будут готовы к зиме в срок и надёжно отработают сложное время года.

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.