Тема дня: Выборы-2021

Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя?

02.09.2021, 09:47 Ставропольский край
Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».

В августе в парке Победы Ставрополя ввели ограничения скорости с 10 до 7 километров в час для самокатов и велосипедов на второстепенных аллеях. Это сделали в качестве превентивной меры предосторожности: число транспорта растёт, а вместе с ним и угроза возникновения происшествий.

«Раньше были инциденты, когда велосипедисты или самокатчики наезжали на людей, но в этом году подобных случаев мы не зафиксировали. Главная задача — сделать так, чтобы и в дальнейшем обходилось без аварий», — пояснил директор ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко.

За соблюдением правил следит охрана. Нарушителям делают замечания, проводят профилактические беседы. Если человек ведёт себя неадекватно, к делу подключают правоохранителей.

Скорость движения электросамокатов и велосипедов измеряют на глаз: никаких технических устройств для этого не используют. Трудностей не возникает — тех, кто едет быстро или совершает рискованные манёвры, легко заметить.

Кстати, на всех электросамокатах, которые можно взять напрокат в парке, скорость движения уже ограничена на программном уровне. Владельцам собственных транспортных средств о правилах напоминают знаки и пометки на велодорожках.

Идентичные ограничения действуют и в Центральном парке. Ещё строже — на Комсомольском пруду. Здесь совсем нельзя ездить на велосипедах и электросамокатах.

«Посетители могут оставить велосипед или электросамокат на парковке — там есть специально оборудованные места. Кроме того, ещё одна велопарковка обустроена со стороны леса», — подчеркнули в администрации водоёма.

Пробел в законодательстве

Сейчас ограничения скорости для велосипедов и электросамокатов в законе не прописаны. Каких-либо наказаний за несоблюдение лимитов нет.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю пояснили, что велосипеды и электросамокаты не отнесены к транспортным средствам. Они не выделяются в отдельную группу по ограничению скоростного режима. Полицейские вправе останавливать любого участника дорожного движения, если есть признаки административного правонарушения, для проверки или оказания помощи.

«При этом лицо, управляющее велосипедом или электросамокатом, не может быть привлечено к административной ответственности за превышение скоростного режима. Задержание транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ производится только за совершение определенных видов правонарушений, и превышение скоростного режима сюда не относится», — говорится в сообщении ведомства.

Ситуацию прокомментировал также адвокат Игорь Усков. С точки зрения закона, парк Победы — территория общего пользования. Вряд ли его администрация может вводить ограничения для велосипедистов и пользователей электросамокатов, считает эксперт. Никакого наказания за несоблюдение правил законами не предусмотрено. Урезонить любителей погонять способны полицейские, но лишь в случае, если лихачи перейдут определённые границы.

«В принципе, явное неуважение к пешеходам со стороны велосипедистов и пользователей электросамокатов можно расценить как мелкое хулиганство. Сюда можно отнести, например, агрессивный стиль езды или совершение опасных манёвров», — пояснил Игорь Усков.

В то же время стражи порядка не могут просить нарушителей спешиться или покинуть общественную территорию, рассуждает эксперт. Привлечь гражданина за отказ сделать нечто подобное по статье КоАП о неповиновении законному требованию сотрудника полиции вряд ли выйдет.

«Я думаю, такие ситуации расценить нельзя как неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В «Законе о полиции» не прописаны полномочия просить спешиться или покинуть локацию. Вывести такие требования из других нормативных актов не получится, потому что пока электросамокаты из поля действия законодательства выведены. ДТП с их участием расцениваются как столкновения между двумя пешеходами», — считает Игорь Усков.

Что эффективней — запреты или правильная инфраструктура?

Конфликты между пешеходами и пользователями двухколёсного транспорта можно свести к минимуму, считает эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков.

«Основная причина всех спорных ситуаций — банальное отсутствие инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности. Сейчас в городе с этим проблема: инфраструктуру развивают, но, грубо говоря, она концентрируется в одном районе города — юго-западном. Велосообщество обращалось в администрацию и предлагало детальный план, где можно уже сейчас делать велополосы и совмещённые велодорожки на не очень проходимых улицах. Пока работа в данном направлении буксует», — отметил Андрей Черняков.

Урбанист подчеркнул, что ограничение скорости в определённых общественных местах — правильное решение, но здесь есть свои нюансы. Так, электросамокаты в прокатах можно запрограммировать. Только неясно, как контролировать владельцев личных транспортных средств.

«Радары, измеряющие скорость транспортных средств, здесь бесполезны по техническим причинам. Плюс, чтобы оштрафовать человека, ему нужно иметь регистрационный знак по аналогии с автомобилем. Контроль скорости в этих случаях очень затруднителен. Единственный вариант решения проблемы, который доказал свою эффективность в других городах и странах, — развитие инфраструктуры», — считает Андрей Черняков.

С ним согласен и эксперт АНО «Города за здравый смысл», популяризатор электросамокатов Дмитрий Шевелёв. Он подчеркнул, что ограничения минимизируют риск травм для пешеходов и водителей.

«Мощные электросамокаты, способные развивать скорость свыше 40 километров в час, уже следует относить к мотоциклам. На них не стоит ездить по тротуарам, водитель должен носить шлем и другую защиту, а также иметь права соответствующей категории. Обычно те, кто получают серьёзные травмы во время поездки на электросамокате, разбиваются именно на таких мощных моделях», — подчеркнул Дмитрий Шевелёв.

Эксперт также привёл данные, что средняя ширина тротуаров в городе составляет один метр. По ним неудобно ходить даже самим пешеходам, не говоря о том, чтобы объехать кого-то на самокате или велосипеде.

Собеседник подчеркнул, что в Ставрополе есть много подходящих мест для обустройства велодорожек. Например, улицы Лермонтова, Мира и Ленина.

«Создание такой инфраструктуры не потребует ни значительных затрат, ни изменения облика локаций. С задачей легко может справиться одна бригада рабочих. В том же Краснодаре всё отлично получилось — дёшево для бюджета и комфортно для людей. Инфраструктура — это ключ, если всем будет хватать пространства для передвижения, я думаю, никаких конфликтов не будет», — считает Дмитрий Шевелёв.

Велодорожка — это проезжая часть

Член президиума федерации велоспорта Ставрополя Александр Скугарев отметил, что помимо развития инфраструктуры также нужно прививать культуру поведения как велосипедистам, так и пешеходам. Последние часто забывают, что у них есть не только права, но и обязанности, как и у других участников дорожного движения.

«Люди постоянно выходят на велодорожки, особенно мамы с колясками — это наиболее конфликтный контингент. Яркий пример — велодорожка возле «Салюта». Там отличный тротуар, но мамочки продолжают выходить с колясками на велодорожку и качают права, если велосипедисты делают им замечания. Согласно правилам дорожного движения, велодорожка — это проезжая часть, пешеходам там делать нечего», — рассказал Александр Скугарев.

Скугарев также прокомментировал скоростные ограничения в парке Победы. По его словам, лимит 7 километров в час — это медленно.

«Даже на велопробегах минимальная скорость — 12 километров в час, а оптимальная — 12–15 километров в час. В таком случае и равновесие нормально держать, и с пешеходами проблем не возникает. Мне неясно, как собираются контролировать скорость движения, технических средств для этого нет. Видимо, всё будет оцениваться субъективно. Мне кажется, устанавливать ограничения скорости для велосипедной дорожки — это некорректно. Согласно ПДД она считается проезжей частью, поэтому подобные решения противоречат правилам», — поделился своим мнением Александр Скугарев.

Какие травмы — самые частые после происшествий

Часто люди недооценивают опасность, которую могут представлять велосипеды и самокаты. Однако любое столкновение пешехода с двухколёсным транспортом может окончиться летальным исходом. Об этом рассказал врач — травматолог-ортопед отделения сочетанной травмы городской больницы скорой медицинской помощи Ставрополя Владимир Вахтин.

«Чаще всего при столкновении с электросамокатами и велосипедами пешеходы получают сочетание повреждений нескольких сегментов тела. Возможна закрытая черепно-мозговая травма, начиная от сотрясения до серьёзных ушибов головного мозга. Такое происходит практически всегда», — пояснил специалист.

Часты травмы груди и живота, множественные переломы рёбер, сопровождающиеся разрывом плевральной полости и тяжёлыми осложнениями с риском для жизни пациента.

«Возможны внутрибрюшные кровотечения — это очень опасно, они могут привести к летальному исходу. Обычное дело — переломы и повреждения конечностей, в зависимости от того, в какую часть тела человека пришёлся удар», — перечислил врач.

Владимир Вахтин отметил, что особой опасности подвергаются пожилые люди. В то же время дети, получившие телесные повреждения, как правило, оправляются от них намного легче и быстрее.

«Пожилые пациенты — самые тяжёлые. Очень часто такие пострадавшие погибают в момент самой аварии. Сосуды и кости хрупкие. У стариков возможна аневризма аорты. Это заболевание приводит к истончению стенки сосуда, отходящего от сердца и питающего весь организм. От удара даже не очень большой силы аорта лопается, кровь выливается и человек умирает буквально за 2-3 минуты. Даже лучшие медики, оказавшиеся рядом в этот момент, не смогут его спасти», — подчеркнул врач.

В целом же наиболее летальными для всех категорий пациентов бывают травмы, сопровождающиеся разрывом нижней полой вены, — сразу же случается обильное кровотечение в брюшную полость. Счёт идёт на минуты, и спасти пострадавшего очень сложно. Крайне опасна открытая черепно-мозговая травма с кровотечением. Иногда от сильного удара в тело случается разрыв сердца, что влечёт за собой мгновенную смерть.

«Гибель пострадавшего, которого сбил велосипед или электросамокат, — не редкость. Мощные электросамокаты могут разгоняться до скорости свыше 100 километров в час. Полученные травмы ничем не будут отличаться от тех, как если бы человека сбил мотоциклист. Проблема есть, и решать ее надо где-то на уровне исполнительной и законодательной власти. Следует регулировать ограничениями именно мощность транспортных средств. Если их скорость при движении выше 30 километров в час, любое столкновение будет опасным, а травмы — тяжёлыми», — подчеркнул Владимир Вахтин.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».