Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле

29.08.2020, 19:08 Ставропольский край
Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.

Июль — хороший месяц для проведения политических исследований. Если не случается крупных катаклизмов, это обычно самый спокойный месяц, когда чиновники всех уровней, да и средства массовой информации работают урезанным составом и, зачастую, вполсилы. Формальные показатели снижаются, зато начинают проявляться особенности, обычно незаметные за информационным шумом.

Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за июль 2020 года, составленный группой аналитиков центра «Рейтинг.Победа26» в очередной раз подтвердил справедливость таких выводов. О ставропольских мэрах писали реже, их пресс-службы в большинстве своём тоже отдыхали, а жители края гораздо меньше интересовались новостями. Поэтому стало возможным вывести некоторые новые закономерности и понять, как работает система взаимодействия власти, СМИ и общества сама по себе, без мощных вбросов и искусственной накачки.


Вывод 1. Работать надо всегда


То, что летние месяцы — время, когда «политики нет», известно давно. Несмотря на общий спад, в июле медиаиндекс Евгения Моисеева (Железноводск) и Ивана Ульянченко (Ставрополь) существенно выросли. Они заняли, соответственно, первое и второе место в рейтинге.

Добиться этого их пресс-службам было очевидно непросто. Первому приходится месяц за месяцем напоминать об уникальности курортного города, создавать всё новые инфоповоды и буквально вгрызаться в повестку. Второй же, очевидно, израсходовал ресурс первоначального интереса, связанного с назначением на должность главы краевого центра.

В любом случае усиленная работа на фоне общего спада позволяет «отхватить» крупные куски информационного пирога и закрепить свой статус.

Впрочем, по словам самого Моисеева, немалую роль в этом играет и постоянное внимание со стороны руководства региона:


«При поддержке краевых властей и лично нашего губернатора Владимира Владимирова за последние годы в Железноводске сделано очень много. Железноводск изменился. Не говорить и не писать об этом просто нельзя. Журналисты частые гости в Железноводске. Мы всегда всем рады. Всегда комментируем события, которые у нас происходят, и стараемся открывать наш город жителям, ставропольцам, туристам», — рассказал Евгений Моисеев нашему корреспонденту.


Вывод 2. Нужно продвигать свою повестку


Но просто присутствовать в информационном пространстве недостаточно. Журналисты могут написать разное, а роль СМИ в формировании имиджа того или иного политика сложно переоценить. И если глава территории способен контролировать содержание своей районной газеты, то влияние на краевые и федеральные издания у него весьма ограничены. Поэтому здесь необходимо уметь создавать выгодные для себя и одновременно интересные для всех инфоповоды.

В этом плане опять лидирует Евгений Моисеев. Главными его июльскими темами стали: «С программой кэшбэка на Кавминводах ожидают рост туристического потока», «Власти Кавминвод: принятые меры достаточны для предотвращения очагов коронавируса» и «Нацпроект поможет городам-курортам Кавминвод развивать спортивный и событийный туризм». Все они вкупе с новостью о завершении реконструкции курортного озера играли на повышение узнаваемости и привлекательности Железноводска.

В случае с Иваном Ульянченко также наблюдаются попытки формирования повестки собственными позитивными инфоповодами: «Мэр Ставрополя сообщил, когда завершат строительство сквера по улице Доваторцев» и «Ставропольские «Корыта» могут стать официальным пляжем». При этом несколько других тем навязаны ему извне и куда более неоднозначно повлияли на его имидж: «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за июнь 2020 года» и «Глава Ставрополя Иван Ульянченко занял 36 место в рейтинге мэров России».

Однако главе Пятигорска Дмитрию Ворошилову крупная авария на водопроводе не помешала занять третье место. Позитивные инфоповоды были вытеснены этой темой: «В Пятигорске возле многоэтажного дома прорвало водопровод» и «Фонтан в пять этажей появился на месте прорыва трубы в Пятигорске». Сюда же вклинилось и другое неприятное происшествие: «Власти Пятигорска намерены привлечь ЦСКА к поиску фанатов-вандалов».

 

Вывод 3. Нужно ловить крупную рыбу


Один из ключевых навыков для руководителей и их пресс-служб — умение работать с краевыми и федеральными СМИ. Привлекать их внимание можно разными способами: от создания достаточно масштабных и интересных инфоповодов до прямой коммерции. Причём делать это важно как в «тощие» летние месяцы, так и в периоды, когда за присутствие в информационном поле разгорается самая сильная конкуренция.

В июле именно такой шаг помог Михаилу Миненкову удержать четвёртое место и создать фундамент для возвращение в число лидеров медиарейтинга. Публикация «Цена вопроса» в газете Коммерсант стала самым весомым инфоповодом, который во многом пересилил другой, идущий явно вразрез с его интересами: «Мэр Невинномысска увлекся соцсетями и забыл о реальных проблемах — эксперт». В противном случае противостоять негативному пиару пришлось бы сугубо локальными и малозначимыми историями вроде «От незаконно построенного магазина на Ставрополье не оставили камня на камне».

Упомянутые мэры, равно как и идущий пятым Александр Курбатов (Кисловодск) формируют свой имидж благодаря постоянному присутствию в повестке краевых и федеральных СМИ. Поэтому они же демонстрируют значимый результат в показателе Likes&Shares — суммарном количестве лайков и репостов публикаций, которыми пользователи поделились в своих соцсетях. То есть, только на материалы об этих пяти главах реагирует аудитория, в первую очередь сами жители этих территорий. У остальных в этом плане фактически нулевой результат.

И им, по всей видимости, не стоит списывать всё на свою удалённость и обделённость вниманием со стороны СМИ:


«Отсутствие инфоповодов на местах — это миф. Яркие события и вправду не каждый день происходят, но важные темы, требующие освещения всегда присутствуют. Например, пропаганда здорового образа жизни, эффективность использования муниципальных ресурсов, экономика и т.п. Главное — жизнь простых людей. По поводу присутствия в СМИ. Я бы акцент делал бы сейчас не на СМИ, а на площадках. Не важно в соцсетях присутствовать или в телеэфире, важно чтобы охват был. СМИ в нынешнем виде — это часто неэффективная трата государственных денег», — уверен консультант маркетингового агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов.


В августе ставропольские градоначальники столкнулись с новыми вызовами и возможностями себя проявить. О том, в каком контексте писали о них СМИ в последний летний месяц, читайте в материалах следующего исследования.

 

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
ЖКХ и благоустройство: какие проблемы волнуют ставропольцев В июле количество жалоб ставропольцев уменьшилось, а время реакции чиновников на них, наоборот, выросло. Но не только потому, что в разгаре сезон отпусков.