Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко»

02.10.2019, 13:14 Ставропольский край
Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.

— У вас недавно открылась выставка «Заповедное Ставрополье». Что мы там увидим?

— Это лучшие фотографии, которые мы совместно с дирекцией особо охраняемых территорий Ставропольского края снимали весной и летом. Сейчас продолжаем работать над этим проектом. Наша цель — создать сборник фотоматериала по всем природным заказникам региона. Чтобы люди видели, что именно охраняется и почему.

— То есть у выставки есть конкретная задача?

— У меня в соцсетях много подписчиков из разных городов России и других стран. Когда я выставляю работы, часто восхищаются, что Ставрополье — это не только привычные Кавминводы и поля. Хотя даже в больших книгах, посвящённых России, наш край представлен именно так. А выставка как раз показывает, что у нас ещё есть гигантское разнообразие биотопов, животного мира. Ещё работаю над проектом «Открывая Ставрополье». Кроме того, в течение двух лет у меня выйдет профессиональный альбом, посвящённый всей стране.

— В каких заказниках на Ставрополье вы были?

— Во всех. Мы ездили туда весной и летом каждый день. Чтобы встретить рассветы и закаты, я ночевал на месте съёмки. Это очень большая работа. Плюс надо изучать местность.

— Какие регионы снимали и над чем сейчас работаете?

— Сейчас у меня несколько фотопроектов. На один уходит пять-семь лет. Хочу собрать фотографии всех времён года в разных регионах страны. Снимаю болота в Ленинградской области, работаю на Ладожском озере (Карелия), в дельте Волги и в Абхазии, сотрудничаю с астраханским заповедником. Новый проект — «Кавказ без границ». Уже выпустили несколько книг. Есть и отдельные поездки — осенний Байкал, средняя полоса России. Эти места я посещаю не один раз и стараюсь захватить все времена года. Так представление о местности получается лучше.

— На такие масштабы тратится много личного времени…

— Это действительно так. Часто меня называют фотографом, но я — фотохудожник. Это разные вещи. Моя задача — красиво, но при этом документально оформить материал и показать его не только местным жителям, но и всей России и миру. Важен научный подход, знание этих мест, изучение. Я так и не получил высшего образования, но учился на орнитолога. Страсть к науке у меня осталась, и я это вкладываю в материал.

— А как насчёт работы за рубежом?

— Меня приглашали на выставку в Грецию. Но пока мне хватает и здесь своих уникальных проектов. Над таким мало кто работал из профессиональных фотографов. Но со временем планирую выезжать и за границу.

— Как строится работа над фотопроектом? С чего начать?

— Мои проекты возникают сами по себе. Я не сидел перед картой, думая, куда поеду. Сначала везло и кто-то приглашал. Так получилось с дельтой Волги и астраханским заповедником. Потом я понимал, что набирается материал, из которого можно создать достойный проект. Одна поездка на Байкал — это не проект. Но тем, что есть, можно заинтересовать местных властей и выйти на сотрудничество. Минус — сам фотограф на этом практически не зарабатывает.

— И в крае, и в стране есть молодые ребята с интересными фотопроектами. Как о них рассказать? Что нужно сделать, чтобы авторов услышали?

— Начинать рекомендую с Русского географического общества. Туда подать заявку сложно, но можно. Желающие могут побороться за грант на развитие и путешествие. А вообще, чтобы профессионального фотографа заметили, нужно обязательно участвовать в конкурсах. Победы в них, особенно за рубежом, дают возможность постепенно подниматься.

— Сейчас часто делается упор на соцсети. Что лучше — интернет или масштабные конкурсы?

— Я знаю профессиональных фотографов, которые побеждают в крупных конкурсах, но при этом широко неизвестны. Это старые мастера, которые соцсети не воспринимают. Очень важно развивать и то, и другое, а начинающему ещё обязательно нужно понимать актуальность и уникальность своей темы. Я всегда говорю своим ученикам: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко».

— Мы живём в мире переизбытка информации. Все карты нарисованы, всё уже открыто. Как искать что-то новое?

— Открытие сделать легко. Допустим, Ставропольский край. Я несколько лет здесь работаю и хорошо знаю регион. Когда начал сотрудничать с заказниками, попадал в такие районы! Например, заказник «Александровский». Там полное бездорожье, нужно много ходить пешком. В этом и сложность: люди привыкли путешествовать исключительно на автомобиле. На туристических направлениях ничего нового не найдёшь. Нужно выйти из машины и изучать. Тогда и случится открытие.

 

Фото предоставлены Фёдором Лашковым

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.