Тема дня: Губернатор Владимиров: Ставропольские школьники вновь получат бесплатные новогодние подарки

Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко»

02.10.2019, 13:14 Ставропольский край
Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.

— У вас недавно открылась выставка «Заповедное Ставрополье». Что мы там увидим?

— Это лучшие фотографии, которые мы совместно с дирекцией особо охраняемых территорий Ставропольского края снимали весной и летом. Сейчас продолжаем работать над этим проектом. Наша цель — создать сборник фотоматериала по всем природным заказникам региона. Чтобы люди видели, что именно охраняется и почему.

— То есть у выставки есть конкретная задача?

— У меня в соцсетях много подписчиков из разных городов России и других стран. Когда я выставляю работы, часто восхищаются, что Ставрополье — это не только привычные Кавминводы и поля. Хотя даже в больших книгах, посвящённых России, наш край представлен именно так. А выставка как раз показывает, что у нас ещё есть гигантское разнообразие биотопов, животного мира. Ещё работаю над проектом «Открывая Ставрополье». Кроме того, в течение двух лет у меня выйдет профессиональный альбом, посвящённый всей стране.

— В каких заказниках на Ставрополье вы были?

— Во всех. Мы ездили туда весной и летом каждый день. Чтобы встретить рассветы и закаты, я ночевал на месте съёмки. Это очень большая работа. Плюс надо изучать местность.

— Какие регионы снимали и над чем сейчас работаете?

— Сейчас у меня несколько фотопроектов. На один уходит пять-семь лет. Хочу собрать фотографии всех времён года в разных регионах страны. Снимаю болота в Ленинградской области, работаю на Ладожском озере (Карелия), в дельте Волги и в Абхазии, сотрудничаю с астраханским заповедником. Новый проект — «Кавказ без границ». Уже выпустили несколько книг. Есть и отдельные поездки — осенний Байкал, средняя полоса России. Эти места я посещаю не один раз и стараюсь захватить все времена года. Так представление о местности получается лучше.

— На такие масштабы тратится много личного времени…

— Это действительно так. Часто меня называют фотографом, но я — фотохудожник. Это разные вещи. Моя задача — красиво, но при этом документально оформить материал и показать его не только местным жителям, но и всей России и миру. Важен научный подход, знание этих мест, изучение. Я так и не получил высшего образования, но учился на орнитолога. Страсть к науке у меня осталась, и я это вкладываю в материал.

— А как насчёт работы за рубежом?

— Меня приглашали на выставку в Грецию. Но пока мне хватает и здесь своих уникальных проектов. Над таким мало кто работал из профессиональных фотографов. Но со временем планирую выезжать и за границу.

— Как строится работа над фотопроектом? С чего начать?

— Мои проекты возникают сами по себе. Я не сидел перед картой, думая, куда поеду. Сначала везло и кто-то приглашал. Так получилось с дельтой Волги и астраханским заповедником. Потом я понимал, что набирается материал, из которого можно создать достойный проект. Одна поездка на Байкал — это не проект. Но тем, что есть, можно заинтересовать местных властей и выйти на сотрудничество. Минус — сам фотограф на этом практически не зарабатывает.

— И в крае, и в стране есть молодые ребята с интересными фотопроектами. Как о них рассказать? Что нужно сделать, чтобы авторов услышали?

— Начинать рекомендую с Русского географического общества. Туда подать заявку сложно, но можно. Желающие могут побороться за грант на развитие и путешествие. А вообще, чтобы профессионального фотографа заметили, нужно обязательно участвовать в конкурсах. Победы в них, особенно за рубежом, дают возможность постепенно подниматься.

— Сейчас часто делается упор на соцсети. Что лучше — интернет или масштабные конкурсы?

— Я знаю профессиональных фотографов, которые побеждают в крупных конкурсах, но при этом широко неизвестны. Это старые мастера, которые соцсети не воспринимают. Очень важно развивать и то, и другое, а начинающему ещё обязательно нужно понимать актуальность и уникальность своей темы. Я всегда говорю своим ученикам: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко».

— Мы живём в мире переизбытка информации. Все карты нарисованы, всё уже открыто. Как искать что-то новое?

— Открытие сделать легко. Допустим, Ставропольский край. Я несколько лет здесь работаю и хорошо знаю регион. Когда начал сотрудничать с заказниками, попадал в такие районы! Например, заказник «Александровский». Там полное бездорожье, нужно много ходить пешком. В этом и сложность: люди привыкли путешествовать исключительно на автомобиле. На туристических направлениях ничего нового не найдёшь. Нужно выйти из машины и изучать. Тогда и случится открытие.

 

Фото предоставлены Фёдором Лашковым

Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.
Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.