Тема дня: Ключи от новых противопожарных комплексов передали ставропольским лесникам

Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко»

02.10.2019, 13:14 Ставропольский край
Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.

— У вас недавно открылась выставка «Заповедное Ставрополье». Что мы там увидим?

— Это лучшие фотографии, которые мы совместно с дирекцией особо охраняемых территорий Ставропольского края снимали весной и летом. Сейчас продолжаем работать над этим проектом. Наша цель — создать сборник фотоматериала по всем природным заказникам региона. Чтобы люди видели, что именно охраняется и почему.

— То есть у выставки есть конкретная задача?

— У меня в соцсетях много подписчиков из разных городов России и других стран. Когда я выставляю работы, часто восхищаются, что Ставрополье — это не только привычные Кавминводы и поля. Хотя даже в больших книгах, посвящённых России, наш край представлен именно так. А выставка как раз показывает, что у нас ещё есть гигантское разнообразие биотопов, животного мира. Ещё работаю над проектом «Открывая Ставрополье». Кроме того, в течение двух лет у меня выйдет профессиональный альбом, посвящённый всей стране.

— В каких заказниках на Ставрополье вы были?

— Во всех. Мы ездили туда весной и летом каждый день. Чтобы встретить рассветы и закаты, я ночевал на месте съёмки. Это очень большая работа. Плюс надо изучать местность.

— Какие регионы снимали и над чем сейчас работаете?

— Сейчас у меня несколько фотопроектов. На один уходит пять-семь лет. Хочу собрать фотографии всех времён года в разных регионах страны. Снимаю болота в Ленинградской области, работаю на Ладожском озере (Карелия), в дельте Волги и в Абхазии, сотрудничаю с астраханским заповедником. Новый проект — «Кавказ без границ». Уже выпустили несколько книг. Есть и отдельные поездки — осенний Байкал, средняя полоса России. Эти места я посещаю не один раз и стараюсь захватить все времена года. Так представление о местности получается лучше.

— На такие масштабы тратится много личного времени…

— Это действительно так. Часто меня называют фотографом, но я — фотохудожник. Это разные вещи. Моя задача — красиво, но при этом документально оформить материал и показать его не только местным жителям, но и всей России и миру. Важен научный подход, знание этих мест, изучение. Я так и не получил высшего образования, но учился на орнитолога. Страсть к науке у меня осталась, и я это вкладываю в материал.

— А как насчёт работы за рубежом?

— Меня приглашали на выставку в Грецию. Но пока мне хватает и здесь своих уникальных проектов. Над таким мало кто работал из профессиональных фотографов. Но со временем планирую выезжать и за границу.

— Как строится работа над фотопроектом? С чего начать?

— Мои проекты возникают сами по себе. Я не сидел перед картой, думая, куда поеду. Сначала везло и кто-то приглашал. Так получилось с дельтой Волги и астраханским заповедником. Потом я понимал, что набирается материал, из которого можно создать достойный проект. Одна поездка на Байкал — это не проект. Но тем, что есть, можно заинтересовать местных властей и выйти на сотрудничество. Минус — сам фотограф на этом практически не зарабатывает.

— И в крае, и в стране есть молодые ребята с интересными фотопроектами. Как о них рассказать? Что нужно сделать, чтобы авторов услышали?

— Начинать рекомендую с Русского географического общества. Туда подать заявку сложно, но можно. Желающие могут побороться за грант на развитие и путешествие. А вообще, чтобы профессионального фотографа заметили, нужно обязательно участвовать в конкурсах. Победы в них, особенно за рубежом, дают возможность постепенно подниматься.

— Сейчас часто делается упор на соцсети. Что лучше — интернет или масштабные конкурсы?

— Я знаю профессиональных фотографов, которые побеждают в крупных конкурсах, но при этом широко неизвестны. Это старые мастера, которые соцсети не воспринимают. Очень важно развивать и то, и другое, а начинающему ещё обязательно нужно понимать актуальность и уникальность своей темы. Я всегда говорю своим ученикам: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко».

— Мы живём в мире переизбытка информации. Все карты нарисованы, всё уже открыто. Как искать что-то новое?

— Открытие сделать легко. Допустим, Ставропольский край. Я несколько лет здесь работаю и хорошо знаю регион. Когда начал сотрудничать с заказниками, попадал в такие районы! Например, заказник «Александровский». Там полное бездорожье, нужно много ходить пешком. В этом и сложность: люди привыкли путешествовать исключительно на автомобиле. На туристических направлениях ничего нового не найдёшь. Нужно выйти из машины и изучать. Тогда и случится открытие.

Текст: Полина Сидоркова

Фото предоставлены Фёдором Лашковым

Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Наступают холода: как сэкономить на лекарствах? Тёплые летние деньки остались далеко позади. Самое время позаботиться о своём здоровье. «Победа26» сделала подборку лайфхаков, которые помогут не потратить целое состояние на препараты.
«Тагииил», или опробованный на себе турецкий All inclusive Горы еды, экзотические фрукты и овощи, бескрайные песчаные пляжи: сколько правды в растиражированном отдыхе в Турции? Непредвзятый взгляд на пребывание в солнечной стране глазами корреспондента «Победы26».