Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор

09.09.2019, 18:34 Ставропольский край
По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.

Первостепенные выборы

День голосования завершён, Крайизбирком огласил предварительные результаты: на участки пришли 1,25 миллиона ставропольцев, явка — 66,89 процентов, с результатом 79,65 процента (а это чуть более миллиона голосов) побеждает действующий губернатор Владимир Владимиров.

Выборы главы региона стали для Ставрополья большим политическим событием, считает Геннадий Косов. Специально для «Победы26» он рассказал, как оценивает итоги голосования с экспертной позиции.

— Пять лет назад на досрочных выборах губернатора Ставропольского края явка составляла 47,88 процента, — вспоминает Косов. — За Владимирова тогда проголосовали 84,22 процента избирателей. Ситуация была иной: регион пережил несколько лет политической нестабильности, смену трёх губернаторов. Насколько я могу судить, за время первого срока Владимира Владимирова в обществе произошло восстановление социального оптимизма. Он сумел вывести региональную повестку на федеральный уровень, получить поддержку Москвы, что, несомненно, повысило его престиж.  

Результат выборов подтвердил и закрепил хорошие отношения между губернатором и обществом. Если люди не верят в будущее, они вряд ли придут на избирательные участки. Но мы видим другую ситуацию. Явка — значительно выше 2014 года, почти 67 процентов. А процент поддержки действующего губернатора сопоставим с его предыдущим результатом. Но при этом его поддержка в абсолютных цифрах существенно возросла. Если на предыдущих выборах его поддержали 789 тысяч избирателей, то на нынешних – более миллиона ставропольцев. А ведь тогда многие голосовали как бы авансом, а сейчас Владимиров был для людей знакомым, его методы управления регионом — понятны и прозрачны. По сути дела, выборы 8 сентября можно расценивать как референдум о возросшем доверии действующему губернатору.

— Явка оказалась необычно высокой для губернаторских выборов. С чем это связано?

— Мы привыкли, что региональные выборы воспринимаются людьми, как второстепенные. Люди почему-то считают, что выборы в федеральные структуры более важны — именно от Москвы многое зависит. И на региональные процессы смотрят с меньшим интересом. Но вот мы видим на выборах губернатора реальную явку, стремящуюся к 70 процентам. Моё мнение по этому поводу таково: жители края стали понимать, что их жизнь зависит не только от федерального центра, но и от региональной власти. Более того, от совместных усилий руководителей на обоих уровнях. И если не прийти на участок и не повлиять на результат, то будущего, на которые рассчитывают люди, может не быть.

Объединить и вести вперёд

— Что вы видели на участке, когда пришли голосовать?

— Очень много молодёжи. Высокая активность людей молодого возраста свидетельствует о политизации в хорошем смысле этой социальной группы. Приходит понимание того, что от их выбора зависит собственное будущее. Такое явление нечасто можно было наблюдать раньше.

В целом, как мне кажется, заметно повышение интереса жителей края к политической жизни. Очень долго мы слышали разговоры о том, что население края апатично, политическая культура низкая. Но уровень активности на губернаторских выборах говорит об обратном. Люди готовы не просто обсуждать проблемы, но и совершать осознанные политические действия, такие как участие в выборах.

— Чем запомнилась вам избирательная кампания 2019 года в целом?

— ФоРГО мониторил ситуацию во всех регионах, в том числе и в нашем крае. На Ставрополье она была предельно открытой и конкурентной, обошлось без скандалов. Все политические институты и участники выборного процесса отработали хорошо. Отмечу серьёзные усилия органов власти и краевого избиркома по привлечению людей на участки. Они оказались весьма результативными. На явку ведь влияет много факторов. Это не только убеждения людей, но и проза жизни: погода или уборка урожая на приусадебных участках. Поэтому, думаю, хорошо проработали региональные и местные власти, местные СМИ. И сами кандидаты в губернаторы, которые встречались с людьми и агитировали их.

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, что в крае, судя по итогам выборов, отмечается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия». Кандидат от этой партии, хорошо известный в крае политик Александр Кузьмин, по данным Крайизбиркома, занял последнее место. А ведь ещё в 2007 году «Справедливая Россия» выиграла парламентские выборы в субъекте и получила контроль над региональной Думой. Но уже в 2016 году справедливороссы с трудом прошли в краевой парламент, а вчера их кандидат оказался аутсайдером губернаторских выборов. Думаю, что начинавшийся столь успешно на Ставрополье политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

— А как насчёт КПРФ? С чем связан такой результат кандидата от партии?

— Здесь, думаю, дело в другом. Политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников, но вот с выбором кандидата на эти выборы коммунисты, по-моему, ошиблись. За время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки, главной из которых был фактический раскол краевой партийной организации, произошедшей из-за конфликта с руководством Совета ветеранов. Там, где следовало работать скальпелем, кандидат от КПРФ использовал секиру. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ просто отвернулась от Виктора Соболева.

— Владимир Владимиров практически повторил успех прошлых выборов, а в абсолютных цифрах и улучшил его. Что это значит сейчас и как повлияет на судьбу края в ближайшие пять лет?

— Сейчас перед губернатором будет стоять одна из первостепенных задач — восстановить в регионе политическое равновесие, которое неизбежно расшатывается во время выборов. Глава края может консолидировать вокруг себя все политические силы и граждан, чтобы перейти к необходимой последовательной работе руководителя исполнительной власти в регионе.

Результат Владимирова свидетельствует о том, что население края разделяют стратегию и тактику, выбранную губернатором и его командой, поддерживают сформулированные и озвученные ещё на прошлых выборах цели и задачи по развитию края. Владимиров стал фигурой, которая способна увлечь за собой и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. И правых, и левых, и центристов.

Причём люди голосовали не эмоционально, а разумно, отбросив эмоции и идеологические шоры. Их целью было отдать свой голос за решение проблем, возникших гораздо раньше и доставшихся в наследство Владимирову от предыдущих руководителей региона.

Полученный результат свидетельствует о том, что за время первого губернаторства в крае не появилось равноценной фигуры, способной составить достойную конкуренцию Владимирову. Что будет дальше — покажет время. Будем наблюдать за ситуацией.

Фото: ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.