Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор

09.09.2019, 18:34 Ставропольский край
По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.

Первостепенные выборы

День голосования завершён, Крайизбирком огласил предварительные результаты: на участки пришли 1,25 миллиона ставропольцев, явка — 66,89 процентов, с результатом 79,65 процента (а это чуть более миллиона голосов) побеждает действующий губернатор Владимир Владимиров.

Выборы главы региона стали для Ставрополья большим политическим событием, считает Геннадий Косов. Специально для «Победы26» он рассказал, как оценивает итоги голосования с экспертной позиции.

— Пять лет назад на досрочных выборах губернатора Ставропольского края явка составляла 47,88 процента, — вспоминает Косов. — За Владимирова тогда проголосовали 84,22 процента избирателей. Ситуация была иной: регион пережил несколько лет политической нестабильности, смену трёх губернаторов. Насколько я могу судить, за время первого срока Владимира Владимирова в обществе произошло восстановление социального оптимизма. Он сумел вывести региональную повестку на федеральный уровень, получить поддержку Москвы, что, несомненно, повысило его престиж.  

Результат выборов подтвердил и закрепил хорошие отношения между губернатором и обществом. Если люди не верят в будущее, они вряд ли придут на избирательные участки. Но мы видим другую ситуацию. Явка — значительно выше 2014 года, почти 67 процентов. А процент поддержки действующего губернатора сопоставим с его предыдущим результатом. Но при этом его поддержка в абсолютных цифрах существенно возросла. Если на предыдущих выборах его поддержали 789 тысяч избирателей, то на нынешних – более миллиона ставропольцев. А ведь тогда многие голосовали как бы авансом, а сейчас Владимиров был для людей знакомым, его методы управления регионом — понятны и прозрачны. По сути дела, выборы 8 сентября можно расценивать как референдум о возросшем доверии действующему губернатору.

— Явка оказалась необычно высокой для губернаторских выборов. С чем это связано?

— Мы привыкли, что региональные выборы воспринимаются людьми, как второстепенные. Люди почему-то считают, что выборы в федеральные структуры более важны — именно от Москвы многое зависит. И на региональные процессы смотрят с меньшим интересом. Но вот мы видим на выборах губернатора реальную явку, стремящуюся к 70 процентам. Моё мнение по этому поводу таково: жители края стали понимать, что их жизнь зависит не только от федерального центра, но и от региональной власти. Более того, от совместных усилий руководителей на обоих уровнях. И если не прийти на участок и не повлиять на результат, то будущего, на которые рассчитывают люди, может не быть.

Объединить и вести вперёд

— Что вы видели на участке, когда пришли голосовать?

— Очень много молодёжи. Высокая активность людей молодого возраста свидетельствует о политизации в хорошем смысле этой социальной группы. Приходит понимание того, что от их выбора зависит собственное будущее. Такое явление нечасто можно было наблюдать раньше.

В целом, как мне кажется, заметно повышение интереса жителей края к политической жизни. Очень долго мы слышали разговоры о том, что население края апатично, политическая культура низкая. Но уровень активности на губернаторских выборах говорит об обратном. Люди готовы не просто обсуждать проблемы, но и совершать осознанные политические действия, такие как участие в выборах.

— Чем запомнилась вам избирательная кампания 2019 года в целом?

— ФоРГО мониторил ситуацию во всех регионах, в том числе и в нашем крае. На Ставрополье она была предельно открытой и конкурентной, обошлось без скандалов. Все политические институты и участники выборного процесса отработали хорошо. Отмечу серьёзные усилия органов власти и краевого избиркома по привлечению людей на участки. Они оказались весьма результативными. На явку ведь влияет много факторов. Это не только убеждения людей, но и проза жизни: погода или уборка урожая на приусадебных участках. Поэтому, думаю, хорошо проработали региональные и местные власти, местные СМИ. И сами кандидаты в губернаторы, которые встречались с людьми и агитировали их.

Также хотелось бы сказать несколько слов о том, что в крае, судя по итогам выборов, отмечается политическое разочарование в проекте «Справедливая Россия». Кандидат от этой партии, хорошо известный в крае политик Александр Кузьмин, по данным Крайизбиркома, занял последнее место. А ведь ещё в 2007 году «Справедливая Россия» выиграла парламентские выборы в субъекте и получила контроль над региональной Думой. Но уже в 2016 году справедливороссы с трудом прошли в краевой парламент, а вчера их кандидат оказался аутсайдером губернаторских выборов. Думаю, что начинавшийся столь успешно на Ставрополье политический проект «Справедливой России» на сегодня себя исчерпал.

— А как насчёт КПРФ? С чем связан такой результат кандидата от партии?

— Здесь, думаю, дело в другом. Политический проект КПРФ имеет в крае заметное число сторонников, но вот с выбором кандидата на эти выборы коммунисты, по-моему, ошиблись. За время выборной кампании командой кандидата от КПРФ были сделаны многочисленные ошибки, главной из которых был фактический раскол краевой партийной организации, произошедшей из-за конфликта с руководством Совета ветеранов. Там, где следовало работать скальпелем, кандидат от КПРФ использовал секиру. В итоге значительная часть потенциального электората КПРФ просто отвернулась от Виктора Соболева.

— Владимир Владимиров практически повторил успех прошлых выборов, а в абсолютных цифрах и улучшил его. Что это значит сейчас и как повлияет на судьбу края в ближайшие пять лет?

— Сейчас перед губернатором будет стоять одна из первостепенных задач — восстановить в регионе политическое равновесие, которое неизбежно расшатывается во время выборов. Глава края может консолидировать вокруг себя все политические силы и граждан, чтобы перейти к необходимой последовательной работе руководителя исполнительной власти в регионе.

Результат Владимирова свидетельствует о том, что население края разделяют стратегию и тактику, выбранную губернатором и его командой, поддерживают сформулированные и озвученные ещё на прошлых выборах цели и задачи по развитию края. Владимиров стал фигурой, которая способна увлечь за собой и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. И правых, и левых, и центристов.

Причём люди голосовали не эмоционально, а разумно, отбросив эмоции и идеологические шоры. Их целью было отдать свой голос за решение проблем, возникших гораздо раньше и доставшихся в наследство Владимирову от предыдущих руководителей региона.

Полученный результат свидетельствует о том, что за время первого губернаторства в крае не появилось равноценной фигуры, способной составить достойную конкуренцию Владимирову. Что будет дальше — покажет время. Будем наблюдать за ситуацией.

Фото: ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.