Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Главное — соблюдать все меры безопасности

19.06.2020, 16:51 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, когда регион преодолеет последствия пандемии коронавируса.

Край начинает понемногу выходить из режима самоизоляции. Опасность ещё не миновала, мы пережили только первую волну, а число заражённых в некоторые дни переваливает за сотню. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать, что первый, самый мощный удар мы выдержали. Самое важное сейчас — восстановление региональной экономики.

Когда всё это закончится

Неудивительно, что первый и, возможно, главный вопрос, заданный Владимирову, был как раз об этом. По его мнению, к нормальной жизни получится вернуться осенью. Начали этот процесс мы уже сейчас, но каждый шаг будет хорошо продуманным и осторожным. Необходимо быть готовыми к любому развитию сценария:

«Не нужно надеяться на скорые решения. Нужно быть готовыми к тому, чтобы завтра ответить на новый вызов. Поэтому у нас двухмесячный запас медикаментов вместо рекомендованного двухнедельного. Мы надеемся на спад, но готовы ко всему».

По его словам, 1 сентября мы должны открыть все образовательные учреждения. 

Отложенный выпускной

В сложившихся условиях без одного из главных праздников в своей жизни остались многие выпускники образовательных учреждений. Они направили на прямую линию губернатора письмо, в котором попросили разрешить провести торжественный вечер.

Владимир Владимиров ответил, что родители школьников, с которыми он встречался, настроены не столь оптимистично. Тем не менее общекраевого запрета на проведение выпускных мероприятий нет и решения должны приниматься на уровне муниципалитетов. Но при этом — с соблюдением всех мер безопасности. Например, после сдачи всеми участниками экспресс-тестов на коронавирус, которых сейчас в крае закуплено достаточно.

Также он рассказал, что в следующем году снова пройдёт большой краевой выпускной бал. На него обязательно будут приглашены все, кто окончил школу в 2020 году.

Планы на «Машук» 

Есть надежда, что хотя бы одна смена образовательного форума «Машук» пройдёт в очном формате. Но это если позволит эпидобстановка. Пока же молодые активисты могут принять участие в виртуальном форуме:

«Машук» до конца мы не удаляли из повестки и хотели сохранить его в очном формате. Первые три смены переводим в онлайн: заходите на сайт управления по делам молодёжи, сайт «Машука», регистрируйтесь. Более трёх тысяч молодых людей уже зарегистрировались».

Четвёртая смена, запланированная на конец августа, пройдёт всё-таки в традиционной очной форме. В ней примут участие авторы лучших проектов по итогам прошлых смен. но окончательное решение будет приниматься позже:

«Не могу сказать, что мы её стопроцентно проведём как задумано, но мы надеемся, что получится».

Безопасные школы

А вот что уже точно запланировано — это возвращение детей в образовательные учреждения с 1 сентября. Чтобы оно было безопасным, краевые власти не пожалеют средств. В частности, для каждого будут приобретены обеззараживатели. На их покупку из бюджета региона направили 68 миллионов рублей. 

«Всё, что касается усиления противоэпидемических мероприятий в муниципалитетах вне зависимости от форм собственности, бюджет Ставрополья возьмёт на себя. И мы сегодня чётко понимаем, что эти затраты мы понесём».

Таким образом, дезинфекция и мониторинг температуры у детей станут неотъемлемой частью образовательного процесса и будут проводиться независимо от эпидемиологической обстановки. Есть шанс, что эти меры помогут не только от распространения коронавируса, но и от сезонных вспышек гриппа.

Тарифы ЖКХ попробуют удержать

Много вопросов касалось оплаты коммунальных услуг. Коронавирусный кризис больно ударил по бюджету каждого домохозяйства, и в этих условиях рост тарифов лишь усугубит ситуацию. Краевая власть однозначно выступает против этого, но не все вопросы она контролирует непосредственно:

«Мы точно приняли решение, что на капремонт не будем повышать тарифы. Мы в этом году отрабатываем со всеми нашими регоператорами по вывозу ТКО мораторий на повышение тарифов. Даже если с 1 июля газ и электричество подорожают, мы минимизируем рост цен на жилищно-коммунальные услуги».

Парад без рисков

А первым массовым мероприятием, знаменующим выход из кризиса и возвращение к полноценной жизни, станет парад Победы 24 июня. Главное, по словам Владимирова, соблюдать все меры безопасности, особенно зрителям:

«Нужно относиться к требованиям с пониманием, по-человечески, потому что они были прописаны исходя из трёхмесячной борьбы с коронавирусом», — подчеркнул губернатор.

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.