Тема дня: Владимир Владимиров взял на контроль ликвидацию последствий стихии на Ставрополье

Гравитация? Лишь одно из препятствий

28.05.2018, 16:46 Ставропольский край
На площади 200-летия в Ставрополе прошёл открытый чемпионат края по велотриалу

Спортсмены состязались друг с другом в прыжках и балансе, вместе отстаивая будущее дисциплины.

– Задача спортсменов – пройти сектор полностью, не прикасаясь телом к препятствиям. Сделать это надо за определённое время, – рассказывает один из организаторов и участник чемпионата Павел Приходько.

Сектор состоит из разных препятствий, сконструированных из деревянных паллет, тракторных шин, брёвен и бетонных конструкций. Одни заставляют спортсменов прыгать выше, другие потребуют особых навыков в удержании равновесия.

За прохождением наблюдают судьи. Коснулся ногой земли – арбитр поднимает вверх палец. После пяти пальцев вверх участник снимается с дистанции.

Велотриал зародился в 70-80-х годах в Испании, где мастера мототриала создавали специальные велосипеды для тренировок детей. Но вскоре, как это часто бывает в спорте, вид тренировки стал самостоятельной дисциплиной.

Триальные велосипеды отличаются от горных настолько, что спутать их невозможно. Во-первых, любой сторонний от триала человек первым делом спросит: «А где же седло?». Во-вторых, заметны различия рамы, которая у триальных велосипедов ниже и сконструирована так, чтобы выносить серьёзные нагрузки. Остальные конструкторские решения таких байков перечислять можно долго.

Несмотря на то, что велотриал зародился достаточно давно, официальные соревнования на Ставрополье проходят впервые. Состязаться собрали десять человек из Волгограда, Ростова-на-Дону и Новороссийска. Ставрополь представлял единственный спортсмен – Павел Приходько, выступавший в любительской категории.

Спортсменам приходилось непросто. Порывы ветра, который разбушевался в Ставрополе в воскресенье, мешали проходить трудные споты. Впрочем, все находились в равных условиях, да и поддержка других участников и зрителей выручала спортсменов.

То ли это судьба любых набирающих популярность видов спорта, то ли велотриала – зрителям не было видно конкуренции между участниками. Скорее, наоборот: они аплодировали удачным трюкам оппонентов и переживали падения почти как свои.

Это объяснимо ещё тем, что велотриалисты – редкий вид велосипедистов на Юге России, поэтому вне турниров они общаются по-приятельски, а на чемпионате у них есть и общая цель – продвижение своей дисциплины в массы. Ставропольская команда Roll in Drive делает в этом направлении первые трудные шаги.

Для организации соревнований на одной из главных площадей города им пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть непонимание.

– Скорее всего, когда я прихожу к людям говорить о спонсорстве и поддержке, они отказывают, потому что у команды нет имени, – говорит Павел Приходько.

Тем не менее, организатор соревнований Александр Ковалёв надеется, что вскоре в Ставрополе будут проходить турниры уровня Чемпионата России. Пока же команда с благодарностью отзывается о первых не очень многочисленных зрителях.

Многие просто проходили по площади по своим делам и заинтересовались необычным шоу, другие пришли поддержать своих друзей и родственников – организаторов. Поболеть за Павла Приходько, например, пришла его семья.

Стоит отметить, что соревнования вообще были заточены на зрителей не меньше, чем на спортсменов. Были творческие номера, много подарков.

Были и конкурсы, в которых можно было даже попробовать встать на триальный байк самому.

Возможно, кто-то из тех, кто случайно проходил по Площади 200-летия во время проведения соревнований, на следующих уже будет пробовать свои силы в качестве любителей. Тренироваться до этого можно будет с Павлом Приходько, который на чемпионате Ставропольского края занял второе место.

Первые места на пьедестале оккупировали волгоградцы. Александр Терёшкин стал лучшим в категории Элита, где соревновался с единственным соперником Артёмом Логиновским. Сергей Шиповский стал первым среди Любителей.

Никита Пешков

Рейтинг 2020
Зимнее обострение: как изменилось отношение ставропольцев к властям в феврале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» вновь провёл опрос жителей Ставропольского края на предмет удовлетворённости работой местных администраций и общим положением дел в муниципалитете. По сравнению с январём, во многих территориях довольно сильно изменились настроения людей в силу тех или иных факторов.
Полвека в пути: история ставропольского троллейбуса Троллейбусная система в Ставрополе, одна из старейших на Северном Кавказе, сейчас переживает не лучшие времена. Из 12 маршрутов в городе осталось всего 6, а количество подвижного состава сократилось почти втрое. Несмотря на это, троллейбусное предприятие продолжает свою работу, ежедневно выпуская на линию больше полусотни машин. Основные вехи истории ставропольского троллейбуса и его современное состояние — в материале «Победы26».
Качество против количества: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывали в Instagram о своей работе в январе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил активность руководителей городов и районов Ставропольского края в социальных сетях в первом месяце 2020-го и сопоставил результаты с прошлогодними показателями.
Cancroid: музыка против шоу-бизнеса Одна из старейших метал-формаций Ставрополя Cancroid уже давно на слуху как у местных фанатов, так и у поклонников в других городах. При этом раскруткой, пиаром или хайпом они никогда не занимались и к продюсерам не обращались, оставив эти инструменты шоу-бизнесу. Все двери они стараются открыть музыкой и провокационными текстами.
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.