Тема дня: Территория завода «Красный Металлист» в Ставрополе станет жилой зоной

Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья

02.01.2020, 13:34 Ставропольский край
В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.

Фестиваль фейерверков

Одну из масштабных вечеринок в нашем регионе закатили 24 мая. Около 60 тысяч человек съехались в Ессентуки, чтобы стать свидетелями грандиозного светового шоу. В это время в городе-курорте проводили чемпионат пиротехнического искусства «PyroFivePeaks 2019». В нём приняли участие семь сборных России, а также умельцы из Казахстана, Болгарии, Китая и Испании. В течение трёх дней они выпускали в небо светозвуковые залпы под музыку. В том-то и заключался смысл пиротехнической перестрелки — показать отличие фейерверка от обычного салюта. Благодаря соцсетям и СМИ о фестивале узнал весь мир. Видео, сделанные очевидцами, просто взорвали «всемирную паутину». Многие пользователи отметили, что, если фестиваль сделают ежегодным, они обязательно приедут в Ессентуки в следующем году.

Международный кинофестиваль «Герой и время»

Практически одновременно с ярким шоу в Ессентуках, начал работу в Железноводске первый масштабный широкомасштабный фестиваль кино. С 25 мая по 2 июня город-курорт посетили десятки знаменитых российских и зарубежных артистов. Мероприятие такого уровня смогли организовать при поддержке краевого правительства и губернатора Владимира Владимирова. Во время открытия по красной дорожке длиною 190 метров первыми прошлись организаторы — заслуженный артист России Сергей Пускепалис и режиссёр Эдуард Бояков. На железноводскую землю ступили писатель Захар Прилепин, телеведущая Татьяна Веденеева, звёзды сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Домашний арест» Евгений Дятлов и Александр Робак. Кроме того, к зрителям вышли Эвклид Кюрдзидис, Алика Смехова, Равшана Куркова, Сергей Безруков, Яна Поплавская, Владимир Меньшов, Дмитрий Дюжев и другие знаменитости. Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом.

Международная Студвесна стран БРИКС и ШОС

С 4 по 10 июня в краевой столице было многолюдно. В это время в Ставрополе проходил крупнейший молодёжный фестиваль. К празднику в регионе готовились целый год, именно поэтому он был напомнен разнообразными «фишками». Жителей и гостей города удивили яркой церемонией открытия, фейерверком, флешмобами, концертами, конкурсом красоты, образовательным форумом, дискуссионными площадками и другими событиями.

За время проведения молодёжного мероприятия Ставрополь посетили 220 тысяч человек. На сцене фестиваля выступили Макс Барских, Ёлка и Akon. А главным отличием Студенческой весны стало то, что она проводилась под эгидой ЮНЭСКО и была приурочена к открытию года председательства РФ в Шанхайской организации сотрудничества в 2019–2020 годах.

Фестиваль киножанров «Хрустальный источникЪ»

20 июля в Ессентуках торжественно открыли фестиваль популярных киножанров, который собрал в городе-курорте десятки культовых российских и иностранных актёров, писателей, общественных деятелей и телеведущих. Отмечается, что мероприятие посетили более 20 тысяч зрителей из разных регионов России, Франции, Италии, стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

Актёрский состав также был разнообразен: ведущими стали Лариса Удовиченко, Андрей Соколов, Лариса Гузеева и Павел Трубицын. По красной дорожке прошли неподражаемые Ирина Муравьёва, Светлана Немоляева, Анна Ардова, Тамара Гвердцители и Николай Валуев. Приехал в Ессентуки и известный на весь мир Пьер Ришар. В рамках встречи были учреждены 10 номинаций, победителей в которых выбирали члены профессионального жюри.

Автомобильный фестиваль «Автошок»

В 2019 году одно из мощнейших мероприятий провели в индустриальной столице края. Сотни любителей авто и мототехники со всей России и других стран в шестой раз встретились в Невинномысске, чтобы продемонстрировать своих железных коней любителям зрелищных автовыступлений.

В программе фестиваля, рассчитанной для всех возрастов, приняли участие исполнители популярных песен: RASA, T-killah, Димосс Саранча и GAZIROVKA. На празднике также зажгли звёзды отечественного рока — Вадим Самойлов, Алиса, Княzz, Мордор и Слот.

Кроме того, гостей праздника порадовали конкурсом красоты «Мисс Автошок-2019», битвой диджеев, пенной дискотекой и множеством других развлечений. Около 100 победителей в 30 номинациях получили призы от партнёров.

Фото: ИА «Победа26»

Чего не хватает молодым ставропольцам? «Победа26» выяснила, почему многие выпускники ставропольских вузов уезжают в другие города, и как их переубедить.
Ставропольчанка заказала соседей, что мешали спать Жительница Будённовского района 26 лет терпела жильцов за стенкой, а потом решила, что с этим надо кончать. Женщина нашла киллера, заплатила кругленькую сумму за убийство и…попала в «психушку». В истории, достойной экранизации, разбиралась корреспондент «Победы26».
Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы? В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.
Почему ставропольцы не торопятся спасать окружающий мир? Если верить Росстату, в России ежегодно образуется около 60 миллионов твёрдых бытовых отходов. Вклад каждого среднестатистического россиянина — примерно 400 килограммов. Во многих странах уже давно и серьёзно озабочены переработкой мусора. У нас подобными вопросами озадачились в основном в крупных городах. Как обстоят дела в Ставропольском крае, информагентство «Победа26» рассказывает в серии материалов «ЭКОликбез».
Лига тёмных окон: что ждёт ставропольские недострои Сегодня в Ставрополе целые кварталы сдаются дом за домом и сразу заселяются людьми и магазинчиками. Однако в городе до сих пор портят вид памятники прошлых лет — бетонные скелеты и пустые коробки. Корреспондент «Победы26» осмотрел некоторые из них и узнал, какая судьба ждёт недострои.
Дожить до весны Инвалид детства Зинаида Алексеевна Чернышева живёт в селе Надежда в маленьком домике, который по документам долгое время значился как «автогараж». Она ложится спать, надев на себя тёплые вещи. В доме нет отопления, а мощности купленного в рассрочку калорифера не хватает, чтобы обогреть даже крохотную комнатку, в которой ютится глухонемая пожилая женщина. Она стоит на очереди как нуждающаяся в жилье, но до сих пор так его и не получила.
Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.
Какие акции готовит Ставрополье на 75-летие Великой Победы? Всего в регионе запланировано 130 мероприятий. Часть из них стартовала в день освобождения Ставрополя от немецких захватчиков. Что планируется на юбилей Победы, наш корреспондент узнал на совещании рабочей группы по подготовке к празднованию.
Как поменять водительские права в Ставрополе В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.
Джедаи ставропольского рока Группа «Магистр» — одна из старейших действующих ставропольских метал-групп. Основана в 1991 году. У неё за плечами несколько магнитоальбомов, полноформатных пластинок и концертных DVD. Мы встретились с её основными участниками — вокалистом Дмитрием Василенко и бас-гитаристом Виталием Василенко. Подробнее об истории, планах группы и развитии культуры Ставрополя читайте в нашем интервью.
Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.