Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Грозит ли цирку в Ставрополе переезд?

25.09.2020, 08:14 Ставропольский край
В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».

 

Слухи, недомолвки


Информация о плачевном состоянии цирка в Ставрополе начала циркулировать с 2018 года. В январе 2020-го краевой минкульт сообщил, что якобы Росгорцирк и ставропольская проектная организация признали строение аварийным. Чтобы подтвердить это, документы планировали подать в Госэкспертизу.

Как сообщили в пресс-центре Росгосцирка, информация о возможном переносе цирка в другой район появилась в СМИ после обследования технического состояния постройки компанией ООО «Базель».



«Здание Ставропольского цирка на сегодняшний день никем не признано аварийным — это ключевой момент. Исчерпывающая экспертиза данному объекту ещё предстоит. Что касается заключения ООО «Базель», мы выявили массу недоработок в отчётах проведённой проверки. Нами сейчас нанята лицензированная организация. Эта компания проведёт расширенное комплексное обследование здания», — подчеркнул глава Росгосцирка Владимир Шемякин.


В мэрии краевого центра на вопрос об оценке состояния здания пояснили, что цирк находится в федеральной собственности. В связи с этим информацию можно получить только от ставропольского государственного цирка.


«Принимая во внимание уникальную архитектуру здания, его градообразующее положение в городской застройке, социальную направленность, а также обеспокоенность безопасностью эксплуатации, администрация Ставрополя для поиска решения по обновлению здания СГЦ находится в постоянном контакте с руководством Росгосцирка», — говорится в сообщении.


Однако инициатором прошлой экспертизы стала администрация Ставрополя, уточнила начальник отдела по связям с общественностью ФКП «Росгосцирк» Яна Виноходова.



Специалисты Росгосцирка считают выводы исследования преждевременными и недостаточно обоснованными. Об этом же говорит и исполнительный директор ставропольского филиала Дмитрий Куликов.


«Компания «Базель» строит неплохие жилые дома, но они не строят такие учреждения, как цирк или театр, слабоваты они для цирка», — добавил Куликов.

 


Как появилась формулировка «аварийность»


По словам Дмитрия Куликова, вопросы «аварийности», прежде всего, связаны с новыми нормами. К тому же, срок службы здания - 100 лет, а в эксплуатации оно всего 45.


«Нормативы, которые были в 75-м году (Когда построили цирк. - Прим. ред) более мягкие. Сейчас дома строятся уже с новыми сейсмическими нормами. Поэтому, когда встаёт вопрос о реконструкции, начинается обсуждение, как старое здание «подогнать» под новые нормы. Например, сейчас между креслами 70 сантиметров, а по новым нормам должно быть 1,20 метра. Мебель всю надо менять — кресла обойдутся в сумму 15-16 миллионов», — говорит Дмитрий Куликов.



Исполнительный директор уточнил, что здание не обвалится — оно прочное, бетонное. Вся чаша - монолитная, даже в случае серьёзного землетрясения каркас упадёт набок, но не рассыплется.

В 2020-м, по решению суда, цирк закрыли на три месяца. Обновление пожарной безопасности необходимо было наладить ещё в 2018 году. Это выявила проверка ГУ МЧС по краю. Однако устранить недочёты удалось только сейчас.


«В минувшем году отремонтирован водопровод, потолки в фойе, гримёрные комнаты, а также помещения для животных. На сегодняшний момент в здании устранены все замечания надзорных органов по пожарной безопасности. Смонтированы новейшие системы дымоудаления, пожаротушения и оповещения», — сообщила глава пресс-службы Росгосцирка.



Дмитрий Куликов отметил, что в здании установили систему пожарной безопасности последнего поколения, которой пока нет ни в одном учреждении города. Также здесь восемь эвакуационных автоматических выходов: когда срабатывает сигнал, они открываются сами.


Здесь и сейчас


Цирк на данный момент, действительно, требует ремонта. Но насколько серьёзного — покажет независимая экспертиза. Её проведут до 1 декабря 2020 года.


«Если всё пойдёт нормально, покрасим купол. Также здесь уже 30 лет убитое отопление, поэтому во время представлений мы топим электричеством. Было воздушное отопление, но система в подвале сгнила 30 лет назад», — говорит Дмитрий Куликов.



По заявлению генерального директора Росгосцирка Владимира Шемякина, ставропольский цирк останется на своём историческом месте. На площади Генерала Ермолова, 2 он стоит уже без малого полвека. Информация о возможном переносе в другой район города не имеет под собой никаких оснований, уточнил руководитель.


«Цирк в Ставрополе всегда был одним из самых посещаемых учреждений культуры. И нам приятно, что судьба его столь небезразлична жителям региона. Но я хочу заверить, что в не меньшей степени будущее ставропольского цирка важно и для Российской государственной цирковой компании, так как этот филиал — значимое звено в цирковом конвейере предприятия. Мы благодарим ставропольцев за любовь к цирку и активное участие в его судьбе, и хотим сказать, что Ставрополь без цирка не останется, более того, цирк и дальше будет радовать горожан на своём историческом месте», - сказал Владимир Шемякин.


Сейчас в цирке ждут, когда снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Творческая команда Росгосцирка работает над выпуском новых программ. Премьера одного из представлений обязательно посетит с гастролями Ставрополь.



Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.