Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске?

14.05.2020, 17:52 Ставропольский край
Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.

«Мусорная» карта в Instagram 

Чтобы как-то взять ситуацию под контроль, кисловодские активисты создали в Instagram «мусорный» аккаунт своего рода карту стихийных свалок. Создатели признались, что постоянно ходить на субботники тяжело, нужна централизованная поддержка. 

Одной из самых крупных свалок стало место за городской больницей. Администрация курорта знает об этой точке, определён подрядчик, который займётся реконструкцией учреждения и наведёт порядок, а вот остальные «мусорные» точки мэрия не обнаружила.

«Мы не нашли фактического подтверждения указанным фактам. Будем благодарны нашим активистам, если они укажут локации, которые по факту экологи и управление муниципального контроля не обнаружили», — прокомментировали в администрации Кисловодска.

«Я очень хочу диалога с администрацией»

Анна Ершова живёт в Кисловодске с апреля 2019-го. Она каждый день выгуливает собаку на окраине города и возле парка. Но именно там чаще всего и появляются горы мусора, поэтому для Анны уже давно стала нормой уборка территории во время прогулки. Другие собачники последовали её примеру.

«Всем же стыдно становится, когда ты рядом бумажки собираешь, а они нет. Работает на ура. И как только переехали ближе к Комсомольскому парку, в сентябре 2019 года, сразу стало понятно, что работы тут много. Муж смеётся, всё время приходится ему помогать мне, потому что я наберу мусора столько, что утащить не могу», — рассказала она.

Впрочем, не только Комсомольский парк требует уборки. Кисловодчанка отмечает, что больше всего захламлены те части города, в которые туристы не захаживают. Отдалённые от центральных улиц секторы, лесополосы обычно быстро превращаются в свалки. 

«Так везде. Берега и русла рек внутри города — это тоже огромные мусоросборники: мало того, что в реки всё сносит потоками сточных вод от дождей, так ещё и работает философия типа: «Кинул за парапет на набережной или с моста — и всё, мусор не видно, он исчез», — делится Анна.

Безусловно, жители сами мусорят, но ситуацию нужно менять, причём централизованно. Сейчас у девушки в планах выход на администрацию города. Она и её друзья уже не раз собирались на субботники в разных городах, поэтому ей есть что предложить Кисловодску

«Готовлю обращения по поводу свалок, которые меня беспокоят. По моему опыту обращаться в администрации городов нужно адресно, по имени, тогда это работает более эффективно. Пока что я только присматриваюсь к нашей администрации. Если кто-то из нашей мэрии будет читать — я очень прошу связаться со мной, возможно, мы сможем друг другу помочь, я очень хочу диалога», — сказала Анна. 

Через день мусор возвращается

Жительница Кисловодска Татьяна Ткачёва регулярно гуляет и занимается спортом с семьёй на Старом озере. Пляж постоянно завален салфетками, пластиковыми бутылками и битым стеклом. 

«Естественно, мы там убираем, потому что сами гуляем, выгуливаем собаку, она лапы может порезать. Но бывает, что мы приезжаем через день, а там снова свинарник. И ничего не меняется», – сетует женщина.

Татьяна видела немало роликов в соцсетях, общалась со знакомыми из Аликоновки посёлка, который входит в состав города-курорта, везде есть проблемные места. К сожалению, свалки появляются в идеальных для прогулок местах у парков и в лесополосах. В период изоляции уборкой занимаются только собачники, но и до него картина была удручающей. Сил чистоплотных горожан не хватало. 

«Ничего для чистоты толком не делалось и не делается по сей день. В Комсомольском парке убирают собачники сами. Причём всех, кого я видела, кто снимал ролики для Instagram: они чистят территорию, через день возвращаются, опять то же самое. У меня дочке 12 лет, она сама удивляется, как так может быть: нас день не было, и снова горы мусора», — говорит Татьяна. 

Кисловодчанка убеждена, что в городе серьёзно стоит вопрос со свалками. Люди вываливают строительный мусор где попало. 

«Мы как-то за горбольницей смотрели полигон, зашли чуть вглубь, а там мешки со строительным мусором. Его же туда специально привезли, вывалили. Некоторые люди ведут себя по-свински. В принципе в самом городе, в центре, чисто, но на окраинах ужас».

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».