Тема дня: На поддержку ставропольских предпринимателей выделили дополнительные 300 миллионов рублей

Игра-импровизация: как журналиста превратили в убийцу

20.06.2019, 18:11 Ставропольский край
Представьте себе, что вам дали роль в театре, где ничего не знаешь ни о других героях, ни о финале постановки. Корреспондент Победы26 Сергей Гаврилюк ради эксперимента поучаствовал в такой импровизации.

Фальшивое прошлое

Студия Immersive — это площадка, на которой человек может не только попробовать себя в роли актёра, но и раскрыть новые стороны своей личности. Ему дают персонажа и помещают в смоделированную среду, где нужно действовать.

«Участник игры работает на преодоление и как бы соприкасается с другой стороной своей личности. Человек погружается в стрессовую ситуацию и отрабатывает её в игре, а положительный опыт использует в реальной жизни», — рассказывает руководитель студии, психолог и режиссёр Светлана Бей.

Роли в психологическом театре людям дают за неделю до встречи. Никто не знает, как закончится постановка, потому что сценария в классическом понимании нет. Режиссёр придумывает историю в общих чертах, при этом подробно создаёт биографию каждого персонажа. Участник должен вжиться в роль, понять, как себя вести в новом образе.

В этот раз постановка была основана на фильме «Экзамен» 2009 года. Напомним вкратце сюжет: восемь кандидатов на должность в крупной корпорации должны доказать свою профпригодность, вот только как это сделать, они не знают.

«У многих в выдуманной биографии есть даже факты убийства. Участники должны удерживать эти обстоятельства в голове. В театре это называют верой в предлагаемые обстоятельства», — объясняет Светлана.

Для меня в этой постановке незадолго до начала был создан девятый персонаж — азартный игрок, который намерен занять прибыльную должность, чтобы рассчитаться с долгами. Согласно легенде, мой герой «убрал» своего друга, претендовавшего на место, и присвоил себе его имя, под которым и отправился на собеседование.

Подобные тайны есть у каждого участника, но по правилам мы не должны раскрывать их друг другу, пока не начнётся игра.

«У игрока есть история его героя с багажом опыта. В зависимости от этого он выбирает, как поступать. Получается смесь театра, психологии и перформанса. По сути это можно сравнить с тренингом, но в немного в другом формате. Обычно человек обкатывает полученные навыки только после тренинга, здесь же приходится сразу адаптироваться к новым условиям», — рассказывает руководитель студии.

Сама Светлана играет роль наблюдателя от компании, в которую отбирают персонажей. Игра рассчитана на три часа, поэтому нам предстоит долгое испытание.

Три часа на правду

Соискателей выстроили и объяснили, как пройдёт собеседование. Нельзя контактировать с сотрудником компании, срывать с одежды бейджики с номерами, выходить за дверь. Если переступили порог или вынесли бейджик из комнаты — выбыли. Можно обыскивать друг друга, допрашивать, связывать и даже оглушать. Для этого нужно найти тяжёлый предмет и отыграть удар со спины, как в жизни. После этого персонаж минуту ничего не может делать.

«Вы все здесь, а это уже значит, что вы лучшие. Остался последний этап, и вы знаете, что делать», — сказала сотрудник компании и пригласила нас занять стулья, которые стояли по кругу в центре комнаты.

На каждом стуле лежали наши номерки и конверты. Внезапно в помещении потемнело, тёплый мягкий свет сменил приглушённый красный, как в фильмах ужасов. Мы молча заняли свои места и вскрыли конверты. Первые несколько минут в тишине изучали, что написано на листах. На моём были слова: «фальшивое имя». Я запомнил содержание и аккуратно спрятал послание.

Первый час мы знакомились, расхаживали по комнате, чтобы понять, что от нас требуется. Единственным ответом были листы с секретами из прошлого или настоящего, вот только мы их умело прятали, боясь, что кто-то в них заглянет. Приходилось прибегать к коварным ходам — оглушать друг друга, привязывать к стульям и допрашивать.

У некоторых вскрывались не самые приятные истории из прошлого. Так, за шумным и неприятным персонажем числилось убийство девушки. А самая наивная девушка незадолго до собеседования избавилась от профессора, который не хотел, чтобы она шла на собеседование, и шантажировал её.

Примерно ко второму часу действие затянулось. Из комнаты вылетел герой, который хотел вывести за дверь одну из участниц. Его погубила мгновенная карма: в суматохе с его рубашки слетел бейджик и вылетел наружу. Журналистку, да-да, был и такой персонаж, оглушили и просто вынесли из комнаты.

Мы пытались собрать паззл из тех секретов игроков, что уже известны, но ответа на то, как пройти собеседование, не поступало. Я из игры вышел сам. Мне показалось, что в правилах есть лазейка, но удача покинула азартного убийцу. Некоторых выводили из игры коварным образом: с ними заключали союз против кого-нибудь, и когда соратник поворачивался спиной, его отключали и выводили из игры.

На исходе третьего часа в комнате остались всего две девушки: генетик и студентка. Если первая молчала о своих скелетах в шкафу, то студентка не побоялась признаться в своём прошлом. Именно это и принесло ей победу — она получила работу.

После игры мы сбросили маски и вернулись к своим реальным личностям. Интересно, что некоторых участников я знаю давно, но на постановке увидел их совершенно по-новому. А те, кого я увидел впервые, после импровизации оказались на редкость приветливыми, хотя буквально час назад хотелось двинуть их чем-нибудь тяжёлым. В реальной жизни я бы так никогда не поступил. После игры, хочешь того или нет, открываешь новые грани своей личности. Впрочем, кое-что я для себя всё-таки вынес: никогда не пойду на собеседование под чужим именем.

 

 

Видео: Дарья Куличенко

Фото: Светлана Бей

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?
В санаторий — бесплатно: дети, взрослые, пенсионеры На Кавминводы едут и отдыхать, и оздоравливаться. Кому полагаются бесплатные путёвки в местные здравницы и где их получить, узнала корреспондент информагентства «Победа26».