Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров

16.06.2021, 15:38 Ставропольский край
Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование медийной активности глав муниципалитетов Ставропольского края в мае 2021 года. Благодаря длинным выходным с 1 по 11 число в информационном поле предполагалось некоторое затишье. Но несколько крупных событий практически компенсировали этот спад.

В итоге у 15 глав показатель увеличился, у 17 — уменьшился, у одного — не изменился. Совокупный медиаиндекс снизился на 7,8 процента, а количество сообщений — на 5,3. При этом и состав лидеров рейтинга, и темы публикаций оказались куда более любопытными, чем в апреле.


Новый победитель

Впервые мэр Невинномысска потеснил с пьедестала главу Железноводска Евгения Моисеева. Произошло это благодаря росту медиаиндекса Михаила Миненкова сразу на 19,6 процента. Показатель пробил планку в три тысячи пунктов, а реакции интернет-аудитории увеличились более чем на треть.

Основные источники формирования на этот раз представлены средствами массовой информации всех уровней. В мае таковыми стали «ГТРК Ставрополье», Newstracker, ТАСС, «Городской ревизор» и сайт администрации Невинномысска. Во многом возвращение в краевую повестку федеральных СМИ стало драйвером роста сразу для нескольких мэров. В случае Миненкова это обеспечило ещё и победу в рейтинге.

Интересен и список наиболее весомых инфоповодов. На первом месте здесь оказалась публикация типичного и наиболее выгодного для промышленной столицы региона содержания: «Гидрометаллургический завод за 1 млрд рублей построят в Невинномысске». Немногим меньше принесла Миненкову новость о том, как он позвал в город Илона Маска: «Глава Невинномысска предложил Маску разместить завод Tesla на льготных условиях ТОР». Третий крупный инфоповод, связанный с образом ветеранов на баннерах, несмотря на политизированность и неоднозначные имиджевые последствия, также помог Миненкову повысить свою узнаваемость.

«Он прочно утвердился на первом месте в медиапространстве. Во-первых, в Ставропольском крае нет более промышленно развитой территории,, чем Невинномысск. Во-вторых — город демонстрирует уникальные инвестиционные проекты, а третье — там сейчас уделяют очень пристальное внимание социальным проектам. Строительство площадок, спортивных сооружений и зон отдыха. Эта работа пиарится в хорошем смысле слова», — считает политолог Арушан Вартумян.

В Невинномысске усилился качественный состав медиагруппы, подчёркивает эксперт. Например, обращение к Илону Маску — это продуманный пиар-ход, который принёс отличный результат. Наряду с этим идёт своевременное освещение позитивных новостей. Поэтому по всем классическим законам медиапространства Миненков достойно занял первое место, отметил Вартумян.

Недостаточный рост на идеальной повестке

В ходе рокировки глава Железноводска Евгений Моисеев впервые упустил лидерство и занял второе место. При этом его медиаиндекс вырос, но не столь значительно: на 9,3 процента. Этого хватило для достижения психологической отметки в 3000 пунктов, но оказалось недостаточно для победы.

Список источников вернулся к традиционному для Моисеева формату, включающему краевые и федеральные СМИ. В мае таковыми стали «Победа26», «Своё ТВ», ТАСС, агрегатор «БезФормата Ставрополь» и Newstracker.

Все три главных инфоповода, сформировавших основной массив медиаиндекса, можно считать образцовыми для главы муниципалитета. Два из них посвящены непосредственно развитию города: «В Железноводске в доме, где ночевал Лермонтов, откроют гостиницу» и «В Железноводске в курортной зоне построят крупнейший в стране спорткомплекс». Третий отрабатывает патриотическую повестку: «Жители и гости Железноводска развернули огромное Знамя Победы на горе Бештау».

Мэр Железноводска продолжает работать над формированием позитивного инфополя вокруг курорта, пояснила главный редактор ИА «Победа26» Анастасия Бурдыга. Это подтверждают темы, которые стали ключевыми в мае. Железноводск по-прежнему стремится быть первым городом, где происходят какие-либо значимые события. И основной упор делается именно на курортной тематике, подчеркнула эксперт.

«Этим мэр Железноводска и интересен краевым и федеральным СМИ. Падение в медиарейтинге вызвано тем, что ближайший «преследователь» Евгения Моисеева — Михаил Миненков — заметно активизировался и стал источником более громких новостей. В их числе — обращение к Илону Маску. К тому же позитивная повестка Моисеева всё-таки иногда проигрывает скандальным инфоповодам из других городов. Главное, чтобы в борьбе за лидерство мэры всё-таки сохраняли лицо и не решили набирать очки за счёт хайпа», — прокомментировала Анастасия Бурдыга.

Несмотря на потерю одной позиции в рейтинге, Моисеев по-прежнему первый по количеству проиндексированных сообщений. Его шансы на возвращение лидерства столь же высоки, как у Миненкова — на его сохранение.

«Сложности в том, что у Железноводска очень небольшой внутренний ресурс. Это маленький город. С одной стороны, там легче пропиариться и можно быстрее достичь результата. С другой — мало ресурсов. Каскадную лестницу сделали, озеро сделали, гостиницу большую построят. Хотя сам Моисеев личность незаурядная и харизматичная», — считает политолог Арушан Вартумян.


Непогода

Глава Ставрополя Иван Ульянченко сохранил за собой третье место в медиарейтинге, несмотря на обвал медиаиндекса сразу на 30 процентов. Значительно уменьшилось количество сообщений и реакция аудитории, но выросло число инфоповодов с отрицательным значением индекса.

В отличие от предыдущих месяцев, Ульянченко упоминался не только краевыми, но и федеральными СМИ. В мае таковыми стали «Победа26», «ИА Regnum», агрегатор «БезФормата Ставрополь», «Блокнот Ставрополь» и «ГТРК Ставрополье». Основными источниками новостей были «Вечерний Ставрополь» (31 сообщение) и «АТВ — Ставрополь» (17 сообщений), но не вошли в пятёрку наиболее значимых. Это обусловлено тем, что собственный медийный вес этих изданий небольшой.

Два из трёх наиболее значимых инфоповодов Ульянченко связаны с майскими дождями: «Город на дне, берите ласты!» — Ставрополь поплыл из-за очередного ливня» и «В Ставрополе ливень привел к подтоплениям».Третий инфоповод также можно охарактеризовать как негативный для Ульянченко, хотя он связан с событийной повесткой прошлого года — о чудо-деревьях, которые установили в Ставрополе.

Сохранить позицию

Глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов после апрельского падения смог закрепиться на четвёртой строчке, увеличив свой медиаиндекс на 8,9 процента. Количество упоминаний и отзывчивость интернет-аудитории также выросли, благодаря чему Ворошилову не хватило лишь сотни пунктов до третьего места.

В отличие от апреля, пул основных источников остался без федеральных СМИ: «Победа26», Newstracker, «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ» и агрегатор «БезФормата Ставрополь». Как и в кейсе Ульянченко, наиболее часто упоминавшие Ворошилова ресурсы в это число не вошли: официальный сайт Пятигорска (34 сообщения), «Пятигорская правда» (33 сообщения) и «Пятигорский городовой» (27 сообщений).

Два из трёх главных инфоповодов посвящены лично главе Пятигорска. Один связан с недавними праймериз правящей партии («Дмитрий Ворошилов возглавит список «Единой России» на выборах в Пятигорске»), другой — с одним из рейтингов: «Дмитрий Ворошилов возглавил рейтинг сетевой активности ставропольских мэров». Но, в отличие от апреля, в это число вошла одна новость из жизни города-курорта: «Новый памятник Льву Толстому открыли в Пятигорске».

«Ворошилов демонстрирует качественный, но не такой стремительный рост в медиапространстве. Он более основательный хозяйственник. Я прогнозирую, что Ворошилов в дальнейшем будет продвигать свой рейтинг. Медийная компания у него хорошая, но труднее пиариться, потому что у него более беспокойное хозяйство», — пояснил политолог Арушан Вартумян.

Взлёт Ворошилова в медиапространстве связан с тем, что мэр ведёт «достойное общение на местах, проводит приёмы с горожанами», перечислил эксперт. Также в Пятигорске хорошо работает депутатский корпус, которому помогают тесно сотрудничающие между собой национальные общины.

«В городе у Ворошилова довольно высокий рейтинг среди разных категорий граждан, в том числе среди этнических диаспор, мелкого и среднего бизнеса. Глава не спешит — изучит проблему, качественно выступит, говорит на хорошем интеллигентном языке. Это тоже важно», — подчеркнул Арушан Вартумян.

Директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов подчеркнул, что в мае в Пятигорске стартовал большой курортный сезон с множеством медийных мероприятий. Все они активно освещались в СМИ.

«Пятигорск хорошо подготовился к курортному сезону. В частности, это реконструкция скверов Льва Толстого и возле Лазаревского храма. Были инфоповоды и, что важно, — позитивная повестка. Все мероприятия подхватили СМИ и блогеры, которые в этот период приехали в город. Instagram заполонили потрясающими видами. В некотором смысле попытались дать фору Голландии с их тюльпановыми полями, это была хорошая история», — пояснил Тлисов.

Ещё одним маркером развития Пятигорска стала заинтересованность нескольких киностудий, которые собираются там снимать фильмы. Это тоже было хорошо подсвечено через официальные паблики, пояснил Тлисов.

На круги своя

После месячного отсутствия в пятёрку самых цитируемых мэров вернулся глава Кисловодска Александр Курбатов. Его показатель медиаиндекса увеличился сразу на 73 процента, что позволило компенсировать мартовское и апрельское падения. При этом по количеству сообщений и реакциям аудитории он всё же существенно отстаёт от остальных лидеров и куда ближе к участникам рейтинга, расположившимся с 6 по 10 места. Поэтому говорить об устойчивом тренде, несмотря на резкий рост, на данный момент преждевременно.

В мае основными источниками стали Newstracker, «Победа26», «ГТРК Ставрополье», агрегатор «БезФормата Ставрополь» и агентство «ТАСС» с единственным сообщением.

Как и у Ворошилова, лишь один из трёх самых громких инфоповодов Курбатова связан с развитием города, но при этом он располагается на первом месте и сугубо позитивен по содержанию: «Турпоток в Кисловодск на майские праздники в два раза превысил показатели 2019 года». Два других посвящены лично мэру города-курорта: «Проверка в СИЗО-2 и скромное очарование мэров в новостях вторника на Ставрополье» и «Мэр Кисловодска Курбатов за прошлый год заработал меньше своих подчиненных».

На вопрос о том, есть ли общее звено в подходах к выстраиванию имиджа у трёх руководителей курортных городов из первой пятёрки рейтинга, политолог Арушан Вартумян ответил отрицательно.

«Железноводск — небольшой курорт с качественным пиаром. Кисловодск — это крупный город, где нужно делать упор и на промышленность, и социалку, и экологию, и транспорт. Пятигорск всё-таки выполняет больше столичных функций — это курорт, это транзит и логистика, это масса госструктур, которые здесь расположены, и взаимодействие с ними. Каждый из этих городов имеет своё лицо, и хорошо, что между ними есть своеобразная конкуренция. Это идёт на пользу всем трём курортам. Разница ещё в том, сколько они зарабатывают. Можно устроить праздник и фейерверк, но что останется после этого в кассе? А можно организовать работу непрерывного производства, которое платит налоги и даёт работу. Это разные типы пиара, в этих городах разные функции, и сравнивать их некорректно», — пояснил Арушан Вартумян.

Города-курорты идут очень плотной группой, согласен с политологом Азамат Тлисов. Главы муниципалитетов наращивают открытость в освещении тех или иных ситуаций в публичном пространстве. Это важно в работе с населением, отмечает эксперт.

«Активность мэра Железноводска вызывает заслуженное уважение, сейчас и Ессентуки подключаются с проектом ледового дворца Ильи Авербуха. Эту инициативу недавно подхватил и глава Невинномысска Михаил Миненков. Он тоже в рамках своих задач по развитию города видит создание этой площадки. В определённом смысле формат и общий тренд на открытость власти, еженедельный отчёт о проделанной работе, о ходе деятельности в ежедневном режиме может дать понимание, чем конкретно занимаются главы городов», — говорит Азамат Тлисов.


За пределами пьедестала

Из числа лидеров выбыл глава Предгорного округа Николай Бондаренко, который на фоне двукратного сокращения медиаиндекса ушёл на седьмую строчку, расположившись между Андреем Зайцевым (Георгиевский округ) и Александром Некристовым (Ессентуки). Также во вторую пятёрку вошли Игорь Серов (Шпаковский округ) и Сергей Воронков, возглавляющий Советский округ.

Более других в мае вырос медиаиндекс главы Лермонтова Станислава Полуляха: сразу в 15 раз. Произошло это благодаря увеличению проиндексированных сообщений и отсутствию, в отличие от апреля, инфоповодов с отрицательным значением. Нашёлся и свой драйвер: на КМВ прошла масштабная реконструкция Битвы за Кавказ, в многочисленных публикациях о ней иногда упоминался Полулях. В результате он поднялся сразу на 20 позиций: с последнего на 13 место.

Также вдвое выросли показатели главы Туркменского округа Геннадия Ефимова, Новоселицкого округа Романа Коврыги (на 91,4 процента) и Труновского округа — Евгения Высоцкого (на 77,8 процента).

Во всех случаях рост обусловлен увеличением количества проиндексированных сообщений без явного драйвера, за исключением Романа Коврыги. У него динамика сформирована новостью агентства «ТАСС»: «На Ставрополье восстановили дамбу после прорыва в селе», породившей 23 связанные публикации.

Наиболее сильное падение показали главы Левокумского округа — Андрей Иванов (индекс уменьшился на 100 процентов и равен нулю), Курского округа — Сергей Калашников (на 95,5 процента), Грачёвского округа — Сергей Филичкин (на 94,8 процента), Нефтекумского округа — Дмитрий Сокуренко (на 89,6 процента) и Минераловодского округа — Сергей Перцев (на 86,2 процента).

Все перечисленные руководители откатились после взрывного роста в апреле, вернувшись к привычным значениям. Например, медиаиндекс Андрея Иванова тогда увеличился в 15 раз, Евгения Высоцкого — в 12 раз, Сергея Филичкина — в 6,8 раза, а Дмитрия Сокуренко — в 3,4 раза. В случае Филичкина драйвером роста стала новость ТАСС о смертельном ДТП, в котором микроавтобус, перевозивший детей, столкнулся с грузовиком.

В итоге наименее цитируемыми главами Ставропольского края стали Алексей Палагута (Арзгирский округ), Дмитрий Сокуренко (Нефтекумский округ), Сергей Лобанов (Степновский округ), Сергей Калашников (Курский округ) и, на последнем месте, Андрей Иванов (Левокумский округ).

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».