Тема дня: На юге Ставрополя временно ограничат подачу газа

Ипотечные каникулы: как получить право на передышку

12.08.2019, 13:48 Ставропольский край
С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.

Кто имеет право на ипотечные каникулы?

Главное условие для получения передышки — это, собственно, трудная жизненная ситуация. Например, вы лишились работы. Или вашу зарплату урезали больше, чем на 30 процентов. Или из-за болезни или травмы вы на некоторое время потеряли трудоспособность. Впрочем, может быть и приятный повод: например, рождение или усыновление ребёнка. Одним словом, любая ситуация, в результате которой ваши доходы сильно упали и платежи по ипотеке стали слишком тяжёлой ношей для бюджета.

Разумеется, всё это необходимо подтвердить документально: свидетельство о рождении ребёнка, справка НДФЛ-2, запись о постановке на учёт в качестве безработного, справка о получении инвалидности и так далее.

Помимо этого, должны быть соблюдены ещё три условия. Вы получите отсрочку платежа, если: в ипотеку оформлено ваше единственное жильё; сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей; ещё не брали каникулы по этому договору.

Каковы условия каникул?

Срок перерыва в платежах не может превышать полгода. Считается, что этого достаточно для принятия всех необходимых решений. По умолчанию он таким и будет, либо вы можете указать любой другой период, но, разумеется, меньше максимального.

Во время каникул вы можете либо снизить платёж до посильной суммы, либо совсем не платить. Весь этот период как бы «переносится» в конец договора. Соответственно, если в течение шестимесячных каникул вы могли осилить только половину обычного платежа, то по истечении основного срока договора, вы доплатите вторую половину такими же суммами. А вот если вы внезапно во время каникул смогли внести средства, превышающие обычный платёж за то же время, то банк посчитает, что ваша ситуация наладилась и каникулы будут прекращены. Обычное правило, согласно которому любой платёж сверх ежемесячной нормы вычитается из тела кредита и тем самым уменьшает сумму основного долга, здесь не работает.

Что делать, если каникулы прошли, а доходы не выросли?

В жизни случается всякое. Не все могут найти работу с прежним уровнем оплаты. Тем более, если человек получил инвалидность 1-2 группы, либо по иной причине не смог восстановить свою платёжеспособность. В этих условиях банк не сможет оформить вам ещё одни каникулы или «простить» долг. Но обычно они идут навстречу клиентам и предлагают способы решения проблем: рефинансирование кредита, переоформление под другой процент, изменение сроков и так далее.

Ну а если всё совсем плохо и иначе проблему не решить, то полугода ипотечных каникул хватит на то, чтобы продать квартиру и выплатить банку весь долг.

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.