Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье

28.10.2020, 08:39 Ставропольский край
О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».

О включении территории нашего региона в состав Российской империи рассказал заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Андрей Гордиенко.


Начало


Освоение Предкавказья стало возможным после окончания русско-турецкой войны в 18 веке. На эти земли тогда претендовал ряд держав: Османская и Российская империи, Персия. В итоге России достались территории от Моздока до порта Азов: правобережье Кубани, а также практически всё нынешнее Ставрополье.



Укреплять границу с помощью крепостей предложил видный государственный деятель 18 века Григорий Потёмкин – ближайший сподвижник и фаворит Екатерины II. Линия оборонительных сооружений получила название Азово-Моздокской. Всего планировалось к постройке десять крепостей, но в реальности было построено только девять. Многие населённые пункты Ставропольского края возникли именно на их месте, например, города Ставрополь, Георгиевск, Новопавловск. Большинство из них заложили в 1777 году.



К каждой из крепостей, где стоял военный гарнизон, прикрепили по казачьей станице. Это переселение затянулось на несколько лет.



Со временем при каждой из крепостей линии, помимо станиц, образовались ещё и форштадты – места, где жило гражданское население. Это отставные солдаты, переселенцы, ремесленники и торговцы. Постепенно военное освоение региона перетекло в обычное.

В 1822 году при генерале Алексее Ермолове Кавказскую губернию, к которой относилась нынешняя территория Ставрополья, переименовали в область. Центр тогда перенесли из Георгиевска в Ставрополь. Этому послужило несколько причин. Во-первых, Георгиевск находился слишком близко к границе, а во-вторых, сыграл свою роль природный фактор.



Тем временем, в Ставрополе условия проживания были более благоприятными. Город находился в стороне от границы, на пересечении торговых путей.



В 1824 году из Георгиевска в Ставрополь перевели все административные учреждения Кавказской области. А с 1847-го наш город стал центром Ставропольской губернии.


От великороссов до шотландцев


На территории губернии, с момента ее основания, преобладало сельское население.



Местность была неосвоенная и опасная, переселенцы старались селиться кучно. Поэтому первые ставропольские села, основанные в конце 18 века, были довольно большими. На Кавказ везли крестьян русского и украинского происхождения. Первые, великороссы, в основном были выходцами из Орловской, Курской и Воронежской губерний. Вторые, малороссы, прибывали из Полтавской, Харьковской, Черниговской губернии.



Если крестьяне хотели обосноваться в том или ином уезде региона, они сначала посылали туда своих представителей – ходаков. Те приходили на новые земли, присматривали удобное место. Так как в первой половине 19 века в чистом поле не строили – было опасно – стремились присоединиться к уже имеющейся сельской общине. А чтобы им разрешили переселиться, на эту территорию нужно было разрешение от властей. Также учитывался приговор принимающего села – местные жители должны были быть не против нового соседства.



Существовали и другие варианты. Например, многих государственных крестьян переселяли, отталкиваясь от политических или экономических соображений. Их отправляли туда, где нужно было осваивать территорию, поддерживать хозяйственную жизнь.

Некоторые переезжали, никого не спрашивая. Потом их обнаруживали во время какой-нибудь переписи или инспекции государственных служащих.

Также на ставропольской земле проживали кочевые народы: ногайцы, туркмены и калмыки. От них крестьяне перенимали методы ухода за скотом, кочевники же осваивали новые ремесла и строительные технологии.



В Ставрополе армянское население появилось в 1808-1809 годы. Это были выходцы из Нахичевани-на-Дону. Они основали армянский квартал у восточного склона Крепостной горы. До революции улицу называли Армянская, а после – Шаумяна.

Представители европейских народов, ныне – экзотичных для Кавказа, в 19 веке были частью многонациональной палитры региона. После войны 1812 года на ставропольскую землю попали польские переселенцы. Это были пленные солдаты армии Наполеона. Изначально их сослали на Кавказ, потом многие из них обзавелись семьями и осели на Ставрополье.

 


С начала 19 века в регионе стали появляться немецкие колонии, например, Иогансдорф близ Ставрополя, Мартинсфельд на территории современного Ипатовского района, Розенфельд в границах нынешнего Апанасенковского района. На месте поселка Иноземцево проживали шотландцы, а рядом с Ессентуками – итальянцы.

Что касается конфессионального состава жителей Ставрополья, то 200 лет назад он тоже был весьма разнообразен. Калмыки являлись буддистами, ногайцы, туркмены и большая часть горских народов – мусульманами-суннитами, русские и украинцы – православными, немцы – лютеранами-протестантами, поляки – католиками. Также в регионе проживали представители разных старообрядческих сект.


Верблюды, зерно и овцы


Большая часть населения Ставропольской губернии жила сельскохозяйственным трудом. Вплоть до конца 19 века ногайцы, туркмены, калмыки вели кочевой образ жизни. У них преобладало скотоводство. Эти народы выращивали овец, лошадей и верблюдов, а потом продавали шерсть, молоко и мясо.



Армяне преимущественно вели торговлю. Немецкие переселенцы специализировались на мясо-молочном животноводстве, жили сбытом молочных продуктов. Русские и украинцы, кроме выращивания пшеницы и ржи, занимались виноградарством и садоводством.

Там, где земля не отличалась плодородием, крестьяне вынужденно переходили к скотоводству. Считается, что именно переселенцы-малороссы привили на Ставрополье традицию тонкорунного овцеводства. К концу 19 века даже сформировалась прослойка богатого крестьянства, которую называли тавричане. Эти выходцы из причерноморских губерний Империи специализировались на том, что разводили крупные овечьи стада.

Однако главным экспортным продуктом для нашего региона всё же оставалось зерно.



В городах развивались торговля и предпринимательство. На Ставрополье существовали целые купеческие династии: Третьяковы, Алафузовы, Венециановы, Томамшевы, Поповы. Состав деловых людей того времени интернационален: русские, армяне, греки. В губернии работали кирпичные и винокуренные заводы, предприятия пищевой промышленности.



Образование и театральная жизнь


Уже в первой половине 19 века Ставрополь стал сосредоточием культурной жизни на Северном Кавказе. В 1837 году здесь открылась первая мужская классическая гимназия в регионе, в 1843 году – первый драматический театр. При гимназии был открыт пансион для детей горских народов. Многие горцы-выпускники гимназии стали выдающимися просветителями Северного Кавказа. Например, основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, адыгский писатель и общественный деятель Адиль-Гирей Кешев, карачаевский поэт и художник Ислам Крымшамхалов.

Стоит отметить и огромный вклад в развитие Ставрополья, который внёс губернатор на рубеже 19-20 веков Николай Никифораки. Современники его называли «блистательным губернатором».


 

Три истории о токсичном начальстве. Клинический психолог рассказала ставропольцам, как защитить себя Фраза «Я начальник, ты — дурак» возникла давно, но в последнее время заиграла новыми красками. По статистике, больше половины российских руководителей ведут себя, мягко говоря, плохо. Унижают подчинённых, переходят границы, самоутверждаются за счёт других, формируют психологически невыносимую обстановку, от которой хочется бежать, даже когда на дворе кризис и не факт, что ты найдёшь другую работу. Клинический психолог Елена Ковальчук поведала о причинах происходящего и способах победить вышестоящего агрессора.
«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.