Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка

30.08.2020, 18:57 Ставропольский край
Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».

Подробностями запутанного дела поделился следователь Будённовского МСО СУ СКР Тимур Аджениязов, которому поручили раскрыть преступление. Он допрашивал трёх пострадавших девочек в больнице, где те оказались после нападения. Подростки были напуганы и не сумели описать причинившего им травмы человека. Однако сходилось одно: это был мужчина в возрасте 18-25 лет.

Первое нападение

Света и Аня возвращались домой с прогулки по парку через дворы, когда заметили странного парня в серых штанах, толстовке, зелёной медицинской маске и капюшоне. Прохожий остановился рядом с ними и быстро спросил: «Деньги есть?». Одна из девочек ответила, что нет. Тогда молодой человек плеснул на неё неизвестную жидкость. Изначально прицел был на лицо и туловище, но жертва успела увернуться: большая часть содержимого банки попала на левую руку, длинные каштановые волосы.

Подростки закричали, а после бросились в ближайший магазин за помощью. Неизвестный посмотрел немного на свою жертву, а после бегом скрылся за углом здания.

В торговой точке продавщица принялась обмахивать поливать девочку водой, а после вместе с ней отправилась в соседнюю парикмахерскую, чтобы задействовать больше «рук». У пострадавшей — Светы — горела и слазила кожа. Женщины пытались поливать раны водой, обмахивать полотенцами, но делу это помогало мало: девочка продолжала кричать и плакать, а вместе с ней и все окружающие.

Аня позвонила матери подруги, та приехала на место в считанные минуты. Свидетели происходящего вызвали скорую помощь. Первую жертву маньяка забрали в больницу, с предварительным диагнозом химический ожог.

Второе нападение

Спустя три дня, 23 июня, Катя и Маша шли в сторону улицы Октябрьская. На перекрёстке девочки услышали шум колёс велосипеда, и отошли в сторону, чтобы уступить дорогу. Велосипедист объехал их и облил кислотой, а после неспешно отправился в сторону вокзала.

Большая часть жидкости вылилась на Катю: она сразу почувствовала, как задымилась футболка, как начало жечь кожу лица, рук, спины. Девушка сразу сняла майку и отбросила в сторону, а после побежала вместе с подругой, у которой тоже появились вздутия и волдыри на коже, к стоматологической клинике неподалёку.

Девочки стучали в запертые двери. Им открыла врач: женщина на ходу оценила обстановку и отвела пострадавших в служебное помещение к раковине. Пострадавшие позвонили родителям, а специалист — в скорую помощь. Подросткам сделали обезболивающие уколы и экстренно госпитализировали.

Следствие

Исходных данных у следователя было немного: во время второго нападения преступник выбросил банку. Её отправили на экспертизу, во время которой на крышке обнаружились следы пота: по ним вычислили ДНК мужчины.

«Сами жертвы маньяка не могли точно вспомнить моменты нападения, поэтому для работы с ними пригласили специалиста. Он восстановил девочкам память, и они описали предположительный портрет злоумышленника: средний рост около 170 сантиметров, сутулость, голос с хрипотцой и сильно обгрызенные ногти», — рассказал следователь Тимур Аджениязов.

Описанные характеристики делу помогли мало, поэтому специалист решил действовать другими способами. Сначала были изъяты все видеозаписи с камер наблюдения в районах, где произошли нападения. Так удалось получить кадры с внешним обликом велосипедиста. Ориентировку разослали в профильные ведомства во всему краю.

После Тимур Аджениязов начал масштабную проверку ДНК всех молодых людей, которые проживали в городе — а это около 60 тысяч человек. Было принято решение взять анализы ДНК у всех мужчин, которые состоят на учёте в психдиспансере. В общей сложности экспертам поступили анализы от двух с половиной тысяч человек.

Под маской

Шамиль Чапаров 1999 года рождения был ничем не примечательным студентом Будённовского медицинского колледжа. Неплохо учился, имел друзей, был на хорошем счёту у преподавателей. Около двух лет парень встречался с девушкой, правда, в отношениях было не всё гладко: пара часто ссорилась.

Иногда юноша ходил в гараж, чтобы помогать своему брату чинить КамАЗ. В помещении стояла десятилитровая жидкость с серной кислотой, которую использовали в работе. Однажды юноша решил зачерпнуть оттуда немного в стеклянную банку. В этот момент он чётко осознал, что хочет причинить кому-нибудь вред — выплеснуть содержимое на окружающих.

«Своими предстоящими действиями он хотел морально отвлечься и удовлетвориться, считая, что ему станет легче, когда он причинит вред другим людям. Точной даты дня, когда он похитил и спрятал кислоту, он назвать не может, была середина июня. В спрятанном состоянии кислота простояла примерно 5-7 дней, после чего он впервые решил её использовать, облив окружающих. Кроме того, он сразу планировал использовать кислоту неоднократно, в связи с чем принёс из дома вторую стеклянную банку аналогичного объёма, в которую отлил половину кислоты и спрятал в том же месте», — рассказал следователь.

Разоблачение

Случайности не случайны, гласит древняя китайская поговорка. Так случилось и в момент, когда эксперты пришли брать анализы у брата Шамиля: он состоял на учёте. За компанию проверили и проживающего вместе с ним парня. Правда, результат исследования оказался неожиданным: ДНК Чопарова оказалось тем самым, которое следователи искали на протяжение года.

Сначала Шамиль во всём признался, чётко описав свои действия. А после, когда родители наняли ему хорошего адвоката, взял свои слова обратно. Однако к тому моменту удалось собрать достаточную доказательную базу, в том числе и на основе показаний жертв злоумышленника. На процедурах опознания все четыре девушки безошибочно указали на студента-медика.

Расплата

Трое пострадавших девочек едва ли когда-нибудь смогут спокойно ходить по улицам: слишком силён страх перед новым нападением. Больше всех досталось Кате — у неё почти полностью отсутствует ухо. Девочка очень комплексует, особенно при общении с одноклассниками. У двух других жертв маньяка тоже шрамы — на лицах, руках, спине, ногах. Важно одно: все остались живы, не потеряли зрение и слух. Однако неизвестно, сколько ещё пластических операций им придётся перенести, чтобы чувствовать себя уверенно, стоя перед зеркалом. 

Тимур Аджениязов рассказал, что общение с подозреваемым далось ему непросто.

«Сложно разглядеть маньяка, когда перед тобой молодой парень, студент-медик, о котором неплохо отзывается окружение. Однако факты неоспоримы, и вся доказательная база свидетельствовала о чудовищных поступках Шамиля», — пояснил следователь.

Уголовное дело в одиннадцати томах передали в суд в 2019 году. Суд признал Шамиля Чапарова виновным по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» и «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«За каждым преступлением последует наказание, установленное законом. Нам всем следует соблюдать осторожность, поскольку маньяком может оказаться даже безобидный с виду человек, как получилось в случае с Шамилем. Несмотря на всё, преступник лишился свободы, и от этого пострадавшим девочкам будет спокойней»,— заключил Тимур Аджениязов.

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.
ЖКХ и благоустройство: какие проблемы волнуют ставропольцев В июле количество жалоб ставропольцев уменьшилось, а время реакции чиновников на них, наоборот, выросло. Но не только потому, что в разгаре сезон отпусков.