Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка

30.08.2020, 18:57 Ставропольский край
Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».

Подробностями запутанного дела поделился следователь Будённовского МСО СУ СКР Тимур Аджениязов, которому поручили раскрыть преступление. Он допрашивал трёх пострадавших девочек в больнице, где те оказались после нападения. Подростки были напуганы и не сумели описать причинившего им травмы человека. Однако сходилось одно: это был мужчина в возрасте 18-25 лет.

Первое нападение

Света и Аня возвращались домой с прогулки по парку через дворы, когда заметили странного парня в серых штанах, толстовке, зелёной медицинской маске и капюшоне. Прохожий остановился рядом с ними и быстро спросил: «Деньги есть?». Одна из девочек ответила, что нет. Тогда молодой человек плеснул на неё неизвестную жидкость. Изначально прицел был на лицо и туловище, но жертва успела увернуться: большая часть содержимого банки попала на левую руку, длинные каштановые волосы.

Подростки закричали, а после бросились в ближайший магазин за помощью. Неизвестный посмотрел немного на свою жертву, а после бегом скрылся за углом здания.

В торговой точке продавщица принялась обмахивать поливать девочку водой, а после вместе с ней отправилась в соседнюю парикмахерскую, чтобы задействовать больше «рук». У пострадавшей — Светы — горела и слазила кожа. Женщины пытались поливать раны водой, обмахивать полотенцами, но делу это помогало мало: девочка продолжала кричать и плакать, а вместе с ней и все окружающие.

Аня позвонила матери подруги, та приехала на место в считанные минуты. Свидетели происходящего вызвали скорую помощь. Первую жертву маньяка забрали в больницу, с предварительным диагнозом химический ожог.

Второе нападение

Спустя три дня, 23 июня, Катя и Маша шли в сторону улицы Октябрьская. На перекрёстке девочки услышали шум колёс велосипеда, и отошли в сторону, чтобы уступить дорогу. Велосипедист объехал их и облил кислотой, а после неспешно отправился в сторону вокзала.

Большая часть жидкости вылилась на Катю: она сразу почувствовала, как задымилась футболка, как начало жечь кожу лица, рук, спины. Девушка сразу сняла майку и отбросила в сторону, а после побежала вместе с подругой, у которой тоже появились вздутия и волдыри на коже, к стоматологической клинике неподалёку.

Девочки стучали в запертые двери. Им открыла врач: женщина на ходу оценила обстановку и отвела пострадавших в служебное помещение к раковине. Пострадавшие позвонили родителям, а специалист — в скорую помощь. Подросткам сделали обезболивающие уколы и экстренно госпитализировали.

Следствие

Исходных данных у следователя было немного: во время второго нападения преступник выбросил банку. Её отправили на экспертизу, во время которой на крышке обнаружились следы пота: по ним вычислили ДНК мужчины.

«Сами жертвы маньяка не могли точно вспомнить моменты нападения, поэтому для работы с ними пригласили специалиста. Он восстановил девочкам память, и они описали предположительный портрет злоумышленника: средний рост около 170 сантиметров, сутулость, голос с хрипотцой и сильно обгрызенные ногти», — рассказал следователь Тимур Аджениязов.

Описанные характеристики делу помогли мало, поэтому специалист решил действовать другими способами. Сначала были изъяты все видеозаписи с камер наблюдения в районах, где произошли нападения. Так удалось получить кадры с внешним обликом велосипедиста. Ориентировку разослали в профильные ведомства во всему краю.

После Тимур Аджениязов начал масштабную проверку ДНК всех молодых людей, которые проживали в городе — а это около 60 тысяч человек. Было принято решение взять анализы ДНК у всех мужчин, которые состоят на учёте в психдиспансере. В общей сложности экспертам поступили анализы от двух с половиной тысяч человек.

Под маской

Шамиль Чапаров 1999 года рождения был ничем не примечательным студентом Будённовского медицинского колледжа. Неплохо учился, имел друзей, был на хорошем счёту у преподавателей. Около двух лет парень встречался с девушкой, правда, в отношениях было не всё гладко: пара часто ссорилась.

Иногда юноша ходил в гараж, чтобы помогать своему брату чинить КамАЗ. В помещении стояла десятилитровая жидкость с серной кислотой, которую использовали в работе. Однажды юноша решил зачерпнуть оттуда немного в стеклянную банку. В этот момент он чётко осознал, что хочет причинить кому-нибудь вред — выплеснуть содержимое на окружающих.

«Своими предстоящими действиями он хотел морально отвлечься и удовлетвориться, считая, что ему станет легче, когда он причинит вред другим людям. Точной даты дня, когда он похитил и спрятал кислоту, он назвать не может, была середина июня. В спрятанном состоянии кислота простояла примерно 5-7 дней, после чего он впервые решил её использовать, облив окружающих. Кроме того, он сразу планировал использовать кислоту неоднократно, в связи с чем принёс из дома вторую стеклянную банку аналогичного объёма, в которую отлил половину кислоты и спрятал в том же месте», — рассказал следователь.

Разоблачение

Случайности не случайны, гласит древняя китайская поговорка. Так случилось и в момент, когда эксперты пришли брать анализы у брата Шамиля: он состоял на учёте. За компанию проверили и проживающего вместе с ним парня. Правда, результат исследования оказался неожиданным: ДНК Чопарова оказалось тем самым, которое следователи искали на протяжение года.

Сначала Шамиль во всём признался, чётко описав свои действия. А после, когда родители наняли ему хорошего адвоката, взял свои слова обратно. Однако к тому моменту удалось собрать достаточную доказательную базу, в том числе и на основе показаний жертв злоумышленника. На процедурах опознания все четыре девушки безошибочно указали на студента-медика.

Расплата

Трое пострадавших девочек едва ли когда-нибудь смогут спокойно ходить по улицам: слишком силён страх перед новым нападением. Больше всех досталось Кате — у неё почти полностью отсутствует ухо. Девочка очень комплексует, особенно при общении с одноклассниками. У двух других жертв маньяка тоже шрамы — на лицах, руках, спине, ногах. Важно одно: все остались живы, не потеряли зрение и слух. Однако неизвестно, сколько ещё пластических операций им придётся перенести, чтобы чувствовать себя уверенно, стоя перед зеркалом. 

Тимур Аджениязов рассказал, что общение с подозреваемым далось ему непросто.

«Сложно разглядеть маньяка, когда перед тобой молодой парень, студент-медик, о котором неплохо отзывается окружение. Однако факты неоспоримы, и вся доказательная база свидетельствовала о чудовищных поступках Шамиля», — пояснил следователь.

Уголовное дело в одиннадцати томах передали в суд в 2019 году. Суд признал Шамиля Чапарова виновным по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение среднего вреда здоровью» и «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«За каждым преступлением последует наказание, установленное законом. Нам всем следует соблюдать осторожность, поскольку маньяком может оказаться даже безобидный с виду человек, как получилось в случае с Шамилем. Несмотря на всё, преступник лишился свободы, и от этого пострадавшим девочкам будет спокойней»,— заключил Тимур Аджениязов.

Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».