Тема дня: Выборы-2021

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор

30.07.2021, 16:00 Ставропольский край
Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.

Прошёл уже почти год с тех пор, как ставропольцы стали активно жаловаться на мусор в Члинском лесу. Русло реки по течению ниже источника Серафима Саровского напоминало настоящую свалку. Там были тонны отходов: от пищевых упаковок до покрышек грузовых автомобилей.

Информация об экологической катастрофе в миниатюре дошла до губернатора Ставропольского края: о ней рассказали на «прямой линии». Спустя какое-то время ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

Кульминация, казалось, наступила в апреле. В Члинский лес на масштабную уборку отправились десяток лесников и почти два десятка коммунальщиков. Предполагалось, что за три недели они пройдут 400 метров речного русла, достанут весь мусор, распилят и вытащат поваленные деревья. Но всё оказалось сложнее.

Большая уборка продолжается на протяжении лета. Положение на поле боя осложняла погода. И не только тем, что по промокшей земле было сложно вытаскивать мешки по достаточно крутым лесным склонам. После каждого мощного дождя потоки воды заполняли русло реки всё новым и новым мусором.

Фото в этом репортаже сделаны уже в конце июля 2021 года. На месте очевидно, где источник проблемы: мусор появляется в русле Члы по течению ниже притока, идущего от переулка Монастырского. Сам он тоже выглядит грязным, хотя коммунальщики и лесники провели большую работу по его расчистке.

Напомним, что уже к середине мая из русла достали две тысячи мешков мусора и 300 кубометров древесины.

При этом о том, что отходы будут появляться вновь, лесники говорили ещё в начале субботника, затянувшегося на месяцы. Они усердно напоминали, что бумажки, банки и обёртки не материализуются в реке сами по себе. Их оставляют люди.

Добраться до источника проблемы по лесу сложно: тропы исчезают в зарослях, а по руслу идти небезопасно. Зато доехать по городу не составляет труда. Нужно лишь найти место, где переулок Монастырский граничит с лесом.

Там жилые кварталы резко ограничены обрывом, в который выведено несколько труб — по ним, видимо, сбрасывается ливневая вода. А по краям то и дело встречаются крупные навалы мусора. Как и в русле реки, там можно найти старую одежду, роликовые коньки, пропавшие продукты и бесконечное множество пакетиков, целлофановых обрывков и упаковок.

По найденному пакетику из под молока можно сделать выводы о том, что мусор сюда продолжают сбрасывать и сейчас. Упаковка датирована 23 июня 2021 года. Значит, конкретно эти отходы появились уже тогда, когда в русле во всю работали лесники и коммунальщики. После дождя отходы просто смыло в реку.

Местная жительница рассказала, что то и дело в Монастырский приезжают машины, из которых неизвестные выбрасывают мусор. Такое, по её словам, происходит раз в неделю.

«За всех я говорить не могу, но местные не выбрасывают. Вот у нас контейнер стоит, зачем нам это. А машины приезжают, примерно раз в неделю это происходит», — поделилась женщина.

Очевидно, что пока это будет происходить и дальше, работа лесников и коммунальщиков ниже по течению реки будет напоминать сизифов труд. И чем они заслужили перед горожанами такое наказание — не ясно.

Что делать?

Урбанист Андрей Черняков живёт недалеко от берегов другой ставропольской реки — Ташлы. Но проблемы видит примерно схожие: то и дело в русле оказывается бытовой мусор. Иногда Черняков вооружается перчатками и пакетами для мусора, чтобы немного прибраться на природе. Но есть ли более системные методы?

«Я ни разу не слышал, чтобы у нас горожан штрафовали за выбрасывание мусора в неположенных местах. Такое бывает с магазинами, с юридическими лицами, но не с горожанами», — говорит Черняков.

По мнению эксперта, зачастую те, кто выбрасывают мусор на природе, избегают наказания. При этом большая часть отходов в реках появляется там именно по вине обычных горожан.

Помочь проблеме с образованием стихийных свалок, по мнению урбаниста, может и просветительская работа.

«Сейчас на остановках появились информационные плакаты о бездомных животных с бирками. Я считаю, что нужна подобная информационная кампания и чистоте», — отмечает урбанист.

Также, по его мнению, в некоторых районах города не хватает контейнеров для мусора. Это побуждает местных жителей бросать бумажки и обёртки в неположенных местах.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».