Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

К вам приедет доктор

29.10.2019, 17:14 Ставропольский край
Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.

С 2018 года в крае действует социальный проект, который помогает жителям отдалённых населённых пунктов получить качественную медпомощь от квалифицированных врачей. Специально для этого туда приезжают мобильные бригады. Их состав формируют на основании запросов участковых терапевтов и фельдшеров, которые лучше знают, какие специалисты могут помочь их пациентам. В бригаду входят врачи Ставропольской краевой клинической больницы, Ставропольской краевой детской клинической больницы и онкологического диспансера.

Чтобы попасть на приём к приглашённым специалистам, достаточно заранее свериться с графиком работы мобильных бригад и прийти в местную амбулаторию в назначенное время. С собой нужно взять паспорт, полис и результаты исследований. Последний раз врачи приезжали в районы 19 октября. Очередная серия выездов назначена министерством здравоохранения на 16 ноября.

Мобильные бригады приезжают в сёла по выходным, когда большинство населения находится дома. Врачи работают по одному дню, хотя в некоторых территориях командировка растягивалась до двух. В 2018 году специалисты объехали 1265 точек и осмотрели 72 тысячи пациентов. Чаще всего во время выездных осмотров у граждан выявляли болезни системы кровообращения и эндокринологические заболевания. Нередко у пациентов находили проблемы с нервной системой, почками, органами пищеварения и дыхания. Выявлено более 200 случаев онкологии.

В 2019 году 1119 бригад объехали 1303 места приёма больных. Результаты практически не изменились; на первом месте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, нервной системы и эндокринологические заболевания. На специализированное лечение и дополнительное обследование отправили 718 человек.

 

«Преимущественно регистрируются на первом месте болезни системы кровообращения — 31,4 процента, затем болезни органов дыхания — 2,3 процента, сахарный диабет — 1,5 процента и онкология — 0,4 процента», — пояснил главврач Ставропольского краевого центра медицинской профилактики Александр Фёдоров.

 

При этом у детей мобильные бригады чаще выявляют болезни нервной системы, глаз и органов дыхания.

 

«Впервые на диспансерное наблюдение специалистов по месту жительства взяты 224 ребенка, 287 рекомендовано лечение в детской краевой больнице, оперативное лечение рекомендовано 141 ребенку», — отметил Александр Фёдоров.

 

Квалифицированную помощь жителям отдалённых сёл оказали врачи из Краевого клинического наркодиспансера. Они шесть раз выезжали в Новоселицкий район, Петровский и Ипатовский городские округа. Специалисты встретились с населением в больницах и городских поликлиниках и провели индивидуальные беседы и психодиагностику. Основной упор врачи сделали на профилактику злоупотребления психоактивных веществ и табака.

Ещё восемь выездов провели специалисты психиатрической больницы № 1. Они работали в рамках программы профилактики депрессии и расстройств памяти. Врачи протестировали 675 ставропольцев и провели консультации. Такая работа помогла впервые выявить психологические проблемы у 56 пациентов.

Перед запуском этого проекта в январе 2018 года министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров рассказывал, что подобный опыт помогает сократить смертность среди населения от серьёзных заболеваний.

 

«У нас есть опыт работы выездных бригад, которые прицельно осматривали пациентов с подозрением на онкологию. В итоге в Ставропольском крае увеличилось количество пациентов, у которых новообразования выявили на ранней стадии. Благодаря этому удалось снизить смертность от онкозаболеваний», — рассказывал глава ведомства.

 

Сегодня программа стала полноценной частью сферы здравоохранения региона. Консультации прошли 730 тысяч ставропольцев, в медицинских организациях прошло более 150 тысяч занятий «Школы здоровья». Жители отдалённых сёл вовремя получают квалифицированную помощь от специалистов узкого профиля — от этого зависит прогноз на лечение и успех от проводимых процедур.

 

Год 2020
20MER
«Летом политики нет»: Как ставропольцы оценили работу своих властей в июне Жители региона устали от коронавирусной тематики и стали несколько более лояльны к своим администрациям. К такому выводу пришли в аналитическом центре «Рейтинг.Победа26» по итогам проведённого опроса.
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.