Тема дня: Губернатор уволил министра спорта Ставрополья

К вам приедет доктор

29.10.2019, 17:14 Ставропольский край
Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.

С 2018 года в крае действует социальный проект, который помогает жителям отдалённых населённых пунктов получить качественную медпомощь от квалифицированных врачей. Специально для этого туда приезжают мобильные бригады. Их состав формируют на основании запросов участковых терапевтов и фельдшеров, которые лучше знают, какие специалисты могут помочь их пациентам. В бригаду входят врачи Ставропольской краевой клинической больницы, Ставропольской краевой детской клинической больницы и онкологического диспансера.

Чтобы попасть на приём к приглашённым специалистам, достаточно заранее свериться с графиком работы мобильных бригад и прийти в местную амбулаторию в назначенное время. С собой нужно взять паспорт, полис и результаты исследований. Последний раз врачи приезжали в районы 19 октября. Очередная серия выездов назначена министерством здравоохранения на 16 ноября.

Мобильные бригады приезжают в сёла по выходным, когда большинство населения находится дома. Врачи работают по одному дню, хотя в некоторых территориях командировка растягивалась до двух. В 2018 году специалисты объехали 1265 точек и осмотрели 72 тысячи пациентов. Чаще всего во время выездных осмотров у граждан выявляли болезни системы кровообращения и эндокринологические заболевания. Нередко у пациентов находили проблемы с нервной системой, почками, органами пищеварения и дыхания. Выявлено более 200 случаев онкологии.

В 2019 году 1119 бригад объехали 1303 места приёма больных. Результаты практически не изменились; на первом месте по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, нервной системы и эндокринологические заболевания. На специализированное лечение и дополнительное обследование отправили 718 человек.

 

«Преимущественно регистрируются на первом месте болезни системы кровообращения — 31,4 процента, затем болезни органов дыхания — 2,3 процента, сахарный диабет — 1,5 процента и онкология — 0,4 процента», — пояснил главврач Ставропольского краевого центра медицинской профилактики Александр Фёдоров.

 

При этом у детей мобильные бригады чаще выявляют болезни нервной системы, глаз и органов дыхания.

 

«Впервые на диспансерное наблюдение специалистов по месту жительства взяты 224 ребенка, 287 рекомендовано лечение в детской краевой больнице, оперативное лечение рекомендовано 141 ребенку», — отметил Александр Фёдоров.

 

Квалифицированную помощь жителям отдалённых сёл оказали врачи из Краевого клинического наркодиспансера. Они шесть раз выезжали в Новоселицкий район, Петровский и Ипатовский городские округа. Специалисты встретились с населением в больницах и городских поликлиниках и провели индивидуальные беседы и психодиагностику. Основной упор врачи сделали на профилактику злоупотребления психоактивных веществ и табака.

Ещё восемь выездов провели специалисты психиатрической больницы № 1. Они работали в рамках программы профилактики депрессии и расстройств памяти. Врачи протестировали 675 ставропольцев и провели консультации. Такая работа помогла впервые выявить психологические проблемы у 56 пациентов.

Перед запуском этого проекта в январе 2018 года министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров рассказывал, что подобный опыт помогает сократить смертность среди населения от серьёзных заболеваний.

 

«У нас есть опыт работы выездных бригад, которые прицельно осматривали пациентов с подозрением на онкологию. В итоге в Ставропольском крае увеличилось количество пациентов, у которых новообразования выявили на ранней стадии. Благодаря этому удалось снизить смертность от онкозаболеваний», — рассказывал глава ведомства.

 

Сегодня программа стала полноценной частью сферы здравоохранения региона. Консультации прошли 730 тысяч ставропольцев, в медицинских организациях прошло более 150 тысяч занятий «Школы здоровья». Жители отдалённых сёл вовремя получают квалифицированную помощь от специалистов узкого профиля — от этого зависит прогноз на лечение и успех от проводимых процедур.

 

Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.