Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады

09.11.2018, 18:09 Ставропольский край
Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников

Снежные вершины и высокие обрывы. Бесконечные долины и кристально чистые озёра. Виды, от которых захватывает дух, хочется бросить всё и незамедлительно отправиться в поход. «Победа26» с первыми остановками в Кабардино-Балкарии, открывает экскурсию в серии материалов «Дорога на Кавказ» и приглашает в места, которые заставят воспевать горный хребет как «сладкую песню отчизны моей».

Кавказская Европа

«Что-то Европой тут и не пахнет», – первое, что мелькает в голове, когда выходишь из экскурсионного автобуса и упираешься в неприступную крепость винного завода, обложенного старой советской плиткой. Поначалу трудно поверить, что это место стало новой алкогольной «Меккой» республики. Вот только завод – всего лишь присказка. Настоящая сказка, окружённая долиной виноградников, расположена через дорогу.

Замок Шато Эркен местные жители и туристы окрестили Кавказской Европой неспроста. Его возвёл бывший министр сельского хозяйства республики Тембулат Эркенов, который вступил в гильдию французских виноделов. Для этого есть обязательные условия – замок и виноградники на площади не менее 300 гектаров. Собственно само слово «шато» и переводится как «замок». Увы, хозяин филиала Франции на Кавказе скоропостижно скончался в 2017 году. Теперь его наследие с фамильным флагом стоит неподалёку от Нальчика в Урванском районе КБР. Виноградники уже разрослись на 1000 гектаров, а 11-й в мире замок на воде привлекает толпы посетителей независимо от времени года.

Однако оставим эти и другие подробности об истории экскурсоводам. Да и в замок обязательно следует отправляться с туром на автобусе. Пусть автомобиль отдыхает в гараже. Виной тому не только интересная экскурсия – в программу можно включить дегустацию, после которой никто не поленится увезти домой несколько бутылок «шато» в багаже и парочку промилле в крови.

Истина в вине

Впрочем, многие как раз и едут в это место явно не для того, чтобы насытиться одними только видами замка, на фоне которого возвышается горный хребет. Когда и где именно будет проходить дегустация, экскурсоводы напоминают гостям чуть ли не каждые 15 минут. И нет, после пробы выплёвывать изысканные вина, как профессионалов своего дела, никто не заставит.

После похода по залам сооружения в стиле «кабардинский шик» туристов усаживают в большой зал. Перед каждым гостем стоит четыре бокала, в каждый из которых наливается по разному виду белого вина Эркеновых, в градации от сухого до десертного. И запах с вкусовыми качествами каждого из них описывать нет никакого смысла. Тут уж лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать. Только это поможет убедиться, что нечто подобное будет сложно найти даже в специализированных магазинах.

К сожалению, сейчас концерн выпускает только белые вина. На остальные виды ароматного продукта у завода пока нет соответствующей лицензии. Однако манящих иностранных названий, вроде Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотта, Кристалл, Мускат и многих других даже для искушённого дегустатора вполне достаточно.

Фирменные напитки продаются в магазинах неподалёку. Сухие и полусухие – по 250-300 рублей. Самое дорогое вино – «ледяное». Оно напоминает алкогольный сироп и стоит тысячу рублей. Вкус и гостеприимство Кабардино-Балкарии – бесценны.

Под вкус и цвет

После долгожданной дегустации для полного погружения в европейскую сказку не поленитесь потратить часик-другой на прогулку по территории вокруг замка. Возможность «свободного выгула» как раз часто предоставляется экскурсоводами для тех самых ежегодных толп туристов. Аллеи с роскошными ивами вокруг голубой воды отлично смотрятся в любое время года. И дело далеко не в алкоголе.

Конечно, виноградники вокруг окунут в атмосферу Франции только весной и летом. Однако для красивых фотографий вполне достаточно множества уютных лавочек, пирсов, аллей с фонарями, а также лебедей и мило «хлюпающих» уточек у берегов. Ну и замок, разумеется. Средневековое сооружение на воде увидишь не каждый день.

К слову, для красивых фотокарточек здесь лучше всего побывать как раз в летне-осенний период. Удивительно, но даже поздней осенью здесь все деревья покрыты золотом, которое удачно сочетается с зелёно-голубой речной водой под замком. Скорее всего, этому способствует горный хребет на горизонте, который охраняет листья от холодного ветра.

Дорога в горы

Тур в Шато Эркен обычно проводят вместе с посещением Чегемских водопадов. Независимо от того, едете вы своим ходом или вместе с автобусом, это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, замок замком, а место расположено на равнине и настоящего Кавказа для полноты картины не хватает. А во-вторых, восполнение этих впечатлений обойдётся всего лишь в час езды.

Дорога к Чегемскому ущелью расположена прямиком через столицу республики – Нальчик. Сразу после него есть поворот, ведущий к горному хребту, который так и дразнит своими снежными вершинами. И теперь путь от филиала Франции к настоящему, аутентичному Кавказу лежит через небольшие аулы с кирпичными мечетями и домами с необычной лепниной, корни которой уходят в далёкое языческое прошлое.

В какой-то момент за кромкой дорожного полотна вместо равнин начнутся глубокие овраги и скалистые обрывы. Транспорт начнёт подниматься всё выше и выше, заставляя пассажиров задирать головы в поисках «конца и края» бесконечных гор. Дорога станет непривычно узкой и в тот момент, когда солнце окончательно спрячется за вершинами, а посреди белого дня резко наступят сумерки, вы упрётесь в Чегемские водопады.

Водопады как будто специально сконцентрированы для туристов на небольшом пятачке. Фотографировать здесь нужно, только чтобы отчитаться перед беспокойными родственниками, что вы всё ещё живы. Красоту и атмосферу ущелья, стены которого упираются в небо на десятки метров, не передаст ни одна камера. Да и снять это «по-красоте» не получится – в любое время суток тут очень темно.

Кажется, что водопады солнце светом практически и не балует. Растительности тут почти нет, а скалы под голубыми водами покрыты густым зелёным мхом. С учётом ледяных водопадов здесь холодно и зимой, и летом. Так что нужно как следует утеплиться.

Кабардинские бабушки, судя по развернувшимся рядом лавочкам с тёплой шерстяной одеждой, эту фишку просекли. Местные женщины продают накидки, носочки и кофточки без отрыва от производства и ловко работают спицами прямо на месте, чтобы показать свои способности перед многочисленными туристами. Ко всему этому традиционно предлагаются пакетики с травяным чаем. И это то, что обязательно следует взять домой: такой чай спасает от простуды зимними вечерами ничуть ни хуже, чем фармацевтика.

Да, это Кавказ!

Когда гигабайты памяти на смартфоне закончатся, а вы окончательно замёрзнете и вспомните о том, что кроме вина в желудке ничего толком и нет, посетите одну из кафешек на пятачке. Их возвели прямо в скалах. И нет, цены тут не кусаются: стоимость ужина здесь кардинально отличается от того же Приэльбрусья.

Это вам не хычины по 200 рублей за штуку – здесь можно насладиться сытным ужином в пределах 500 рублей. В них входят ароматная шурпа из баранины, шашлык на длинном шампуре с костра и горный чай. Бонусом прилагается хорошее отношение персонала из местных народов, которые отлично говорят на русском языке и с уважением относятся к гостям в лучших традициях Кавказа. А после оплаты счёта вам даже пожелают долголетия и здоровья, как в праздничный тост.

И дело даже не в деньгах. Кабардино-Балкария вполне может показать тот знаменитый гостеприимный Кавказ, которого так не хватает простому путешественнику для отвода души. И для того, чтобы описать эту атмосферу, не хватит и тысячи слов. И Шато Эркен, и Чегемское ущелье лучше докажут это лично. Остаётся только пожелать не снижать эту планку.

Текст и фото: Полина Сидоркова.

CO
Бесплатное онлайн-обучение для ставропольского бизнеса В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ставропольские предприятия дистанционно обучаются инструментам бережливого производства. «Академию производительности» запустил федеральный центр компетенций. Сегодня она предлагает 20 электронных курсов. Новый формат позволяетт вовлечь в реализацию программы значительное число предприятий.
После коронавируса. Часть 3 — экономическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Теперь мы сосредоточимся на экономике и выясним, какие сферы пострадают сильнее всего, а также подскажем, куда лучше пойти работать в условиях кризиса.
Ставропольский «Артек» Пионерский лагерь «Машук» не задумывался как грандиозный проект, но всё же почти смог пробиться в высшую лигу всесоюзных детских центров. История становления, упадка и второго шанса главного лагеря региона — в нашем материале.
Сергей Бондаренко: Установка сигнализаторов загазованности – гарант безопасности вашего дома Обойтись без газа в быту или на производстве практически невозможно, а эксплуатация газового оборудования требует повышенной ответственности. Статистика показывает, что, к сожалению, большинство бытовых трагедий произошло по причине утечки газа, будь то природный или угарный. Именно поэтому установка датчиков утечки газа в домах как никогда актуальна.
После коронавируса. Часть 2 — философская Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Развивая это направление, подключаем философию и расскажем, какие застарелые экзистенциальные кризисы придётся нам решать в ближайшее время.
«Я ещё врачом не стал, а уже прошёл такую школу» Студент медуниверситета работает с коронавирусными пациентами во второй больнице Ставрополя. Он рассказал корреспонденту «Победы26» об уроках пандемии и о том, как проходят суточные дежурства.
Фронтовой медиарейтинг: как главы ставропольских муниципалитетов изменили свои показатели в апреле Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает отслеживать медийную активность руководителей администраций Ставропольского края. Апрель стал первым месяцем, целиком прошедшим в режиме самоизоляции и разворачивающейся пандемии.
«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой» Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 1 — психологическая Делать прогнозы в эпоху перемен — дело неблагодарное. Особенно, если эти перемены носят глобальный и глубинный характер, а мы находимся в самом их начале. Ещё труднее выдержать качественный уровень этих прогнозов на фоне панических криков с одной стороны и наивного лепета о том, что вскоре мы вернёмся к прежней жизни и всё само собой наладится — с другой.
Непредсказуем и опасен: Анатолий Былим — о своём лечении и коронавирусе Главврач больницы № 2 Ставрополя узнал о том, что заразился коронавирусом, поздно ночью. На следующий день Анатолий Былим пришёл на работу к шести утра, закрылся в своём кабинете, доделал оперативные задачи и только после этого госпитализировался. На данный момент опасность миновала: два теста на коронавирус показали отрицательный результат. Корреспондент «Победы26» пообщался с врачом и выяснил, как теперь работают медики.
Грязные окраины: что нужно, чтобы навести порядок в Кисловодске? Последний месяц Кисловодск в Instagram предстаёт не с самой лучшей стороны. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети видео и фотографии свалок. Причём, сколько бы их ни убирали, горы мусора только растут — то тут, то там. Даже в период самоизоляции.
Курс — на доставку Как во время самоизоляции обстоят дела у общепита и не продуктовых магазинов? На какие риски пришлось пойти их владельцам, чтобы пережить кризис? Трое бизнесменов из Ставрополя поделились своими историями с корреспондентом ИА «Победа26».