Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Качество против количества: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывали в Instagram о своей работе в январе

25.02.2020, 17:46 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» изучил активность руководителей городов и районов Ставропольского края в социальных сетях в первом месяце 2020-го и сопоставил результаты с прошлогодними показателями.

В отличие от большинства других рейтингов, исследование Instagram обычно демонстрирует существенную динамику. Если социально-экономические показатели, равно как и имидж глав в глазах жителей муниципалитета, меняются постепенно, то в данном случае одного месяца может быть достаточно, чтобы вчерашние лидеры оказались на задворках и наоборот. Отпуск главы или смена руководителя пресс-службы в данном случае может влиять на результат сильнее, чем объективные показатели вроде количества позитивных инфоповодов.

Количество против качества

В негласном соревновании аккаунтов в Instagram традиционно особняком стоят главы Ставрополя и Невинномысска. Это было отмечено ещё в исследовании итогов 2019 года:

«Оба главы активно ведут свои аккаунты, пишут и говорят о работе и жизни, отвечают на комментарии и в целом демонстрируют верное понимание того, зачем нужны такие профили. У них неплохо сочетаются рабочие моменты (открытие новых объектов, решение проблем горожан и т. д.) с личными историями (кошка Джатдоева или успехи его сына на танцевальном поприще). В итоге наблюдается стабильный рост подписчиков, а публикации зачастую становятся инфоповодами для СМИ».

Но если в прошлом году первое место, пусть и с небольшим отрывом, досталось Михаилу Миненкову, то в январе лидером стал Андрей Джатдоев. Он не делал ставку на количество: по числу постов глава Ставрополя занимает лишь 21 строчку. При этом он на первом месте по лайкам, комментариям и подписчикам, все его публикации находят живой отклик и становятся инфоповодами.

А вот прошлогодний лидер Миненков в январе опустился на шестую позицию. Это вовсе не означает снижения активности аккаунта: количества постов у него больше, чем у Джатдоева. Но пользователи социальной сети реагировали на них несколько более вяло, что и повлияло на итоговый результат. Впрочем, серьёзная база подписчиков и доказавшая свою эффективность стратегия позволят главе Невинномысска вернуться в число лидеров уже в ближайшее время, особенно при наличии мощных инфоповодов.

Отдельного упоминания заслуживает второе место Максима Клетина. Он на фоне возникшего скандала очень активно вёл свой аккаунт, и по числу публикаций оказался первым. Подогретый интерес жителей обеспечил ему высокое число лайков и комментариев.

Тройку лидеров замыкает глава Железноводска Евгений Моисеев, который улучшил прошлогодний результат на четыре строчки. А наиболее впечатляющим можно назвать рост активности главы Пятигорска:

«Следует отметить активность Андрея Скрипника в первом месяце, суммарно набравшего 8,6 балла (24,4 по обратному рейтингу): по сравнению с исследованием за 2019 год, данные показатели улучшились почти на 39%», - говорится в исследовании.

При этом ни железноводский, ни пятигорский глава не старались публиковать как можно больше постов: по этому показателю они на 19 и 27 местах соответственно. Но, как и в случае с Джатдоевым, качество публикаций и обратная связь с читателями оказались куда более значимым фактором.

50/50

В целом же, результаты глав ставропольских муниципалитетов делятся практически поровну. 14 из них улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, остальные либо сохранили места, либо показали более слабый результат.

Отдельно следует отметить Сергея Лобанова (Степновский р-н) и Геннадия Ефимова (Туркменский р-н), которые не опубликовали ни одного поста в январе 2020 года и заняли последние места. Это тоже своеобразный показатель стабильности: по итогам 2019 года их позиции в рейтинге были аналогичными. При этом Сергей Калашников (Курский р-н) и Евгений Высоцкий (Труновский р-н) в январе 2020 год продемонстрировали рост активности. Несмотря на то, что в итоге они поднялись лишь на несколько строчек, в будущем это может позволить им выбраться из числа аутсайдеров.

Но основной тренд 2019 года по-прежнему сохраняется. Для одних глав аккаунт в Instagram стал эффективным инструментом диалога с населением, способом донести свою точку зрения на проблемные вопросы и в целом укрепить как личный имидж, так и образ своего муниципалитета. Другие же по-прежнему относятся к его ведению формально и не демонстрируют понимания того, зачем им вообще нужно этим заниматься. Тем не менее, рост активности некоторых прошлогодних аутсайдеров может свидетельствовать о том, что пример лидеров становится заметным даже в самых удалённых уголках края.

 

CO
СКФУ
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.
Как пережить коронавирус Краткая инструкция, которая пригодится каждому
Зараза не пристанет В Ставрополе стартует производство антисептика, который поможет в борьбе с коронавирусом.
Ставропольцы из Поднебесной: три истории о том, как в Китае противостоят коронавирусу Корреспондент краевого информационного агентства «Победа26» пообщался с тремя жителями Ставрополья, которые оказались в эпицентре эпидемии или поблизости, когда новый вирус набирал обороты. Как сейчас обстоят дела в Поднебесной и боролись ли в стране с фейками — читайте в нашем материале.