Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как добровольцы восстанавливают старейшее кладбище КМВ

20.07.2020, 11:24 Ставропольский край
Пятигорский Некрополь расположился у подножия горы Машук. Кладбище работало с 1824 по 1916 годы, а после закрытия превратилось в объект культурного наследия. Сейчас носит статус государственного памятника архитектуры. Правда, для такого статуса до последнего времени оно выглядело неважно.

Датой основания Некрополя считается 1824 год. Есть легенда, согласно которой губернатор Кавказского края Карл фон Сталь проезжал в эти места, и ему приглянулся ландшафт. Тогда он в шутку сказал, что первый, кого здесь похоронят, должен быть известным человеком. По иронии судьбы этим человеком оказался он сам. С его могилы и началась история кладбища.

В Некрополе похоронены первые архитекторы Пятигорска братья Бернардацци, муза поэта Коста Хетагурова Анна Цаликова, но наибольшее внимание туристов привлекает место первого захоронения поэта Михаила Лермонтова. В 1841 году именно сюда привезли его тело после дуэли, однако через год засмолённый гроб выкопали и увезли в семейный склеп в селе Тарханы. Лишь через 60 лет в Некрополе восстановили место первой могилы поэта, правда, только по воспоминаниям свидетелей тех похорон.

В 1916-м кладбище было закрыто. Хотя здесь можно найти могилы, которые появлялись до 50-х годов. Есть даже целые семьи, похороненные в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас большая часть Некрополя заросла. На состояние культурного объекта обратил внимание губернатор Владимир Владимиров. Он призвал власти решить вопрос с наведением порядка. 27 июня 2020-го молодёжный актив Пятигорска предложил взять шефство над этим местом. Инициативные ребята решили, что пора разобраться с зарослями и вывезти бытовой мусор с исторического погоста.

«Внимание к памятнику было всегда, однако, на наш взгляд, недостаточное. На территории Некрополя каждый год проходят субботники с привлечением жителей и гостей города-курорта, но их частота и количество участников не позволяют охватить всю территорию в семь гектаров. Как результат — непроходимые заросли травы и скопление бытового мусора», — говорит директор центра реализации молодёжных проектов и программ Пятигорска Анна Крымова.

Начались работы 5 июля. Каждый день с понедельника по субботу команда добровольцев собирает сухостой, траву, бытовой мусор и вывозит их с территории старого кладбища.

«На данном этапе в молодежной команде порядка 100 человек, готовых к реализации проекта на всех этапах. Это школьники и студенты, члены общественных организаций и добровольческих объединений города», — рассказывает Анна Крымова.

По субботам присоединиться и помочь очистить от мусора историческую часть города предлагают всем желающим. Соглашаются, правда, немногие. Интерес к проекту есть, защитники экологии пишут, что место нужно привести в порядок, но писать и реально делать — вещи совсем разные.

«Инициатива вызвала большой общественный интерес. Однако же к уборке подключились пока немногие. В субботу 11 июля была организована массовая уборка, на которую через социальные сети мы пригласили всех жителей и гостей города. В субботнике приняли участие 65 человек, из которых 25 — жители и гости города-курорта».

Администрация Пятигорска обеспечила добровольцев всем необходимым инвентарем, перчатками и водой. Городские службы скосили траву и вывозят мусор на грузовиках. Пока общими усилиями удалось собрать более 100 кубометров мусора, траву скосили на 2/3 от общей территории. Но это не значит, что уборка близится к концу.

Такой большой очистки на территории Некрополя не проводили уже несколько лет, так что весь мусор вывезут только в конце августа — начале сентября. Восстановят и мощёную тропинку, которую не было видно под зарослями.

А после этого ребята планируют изучить архивные данные, составить цифровую карту захоронений и маршрутов к ним, найти в городе потомков тех, кто захоронен на территории Некрополя. Заключительным этапом станет благоустройство этого места, чтобы гости постоянно могли сюда приходить.

«Этапы, касающиеся вмешательства в историко-культурный облик места, изучения и описания захоронений, будут осуществляться специалистами в данных областях с привлечением добровольцев. Планируем завершить весной следующего года», — поделилась Анна.

9 июля на это кладбище приезжал губернатор Владимир Владимиров. Он посмотрел, как молодые пятигорчане наводят порядок. Всё это делается добровольно, но поскольку речь идёт о таком крупном памятнике, губернатор подчеркнул, что реставрация Некрополя должна стать краевым проектом, на который будут выделять деньги.

«Считаю, что реставрация и обустройство пятигорского Некрополя должны стать краевым проектом. Будем решать эту задачу», — сказал Владимир Владимиров. 

Для самих ребят уборка этого места — возможность сделать свой вклад в восстановление каменной летописи города, а заодно и открыть для себя неизвестные страницы истории. Однако одной такой уборкой дело не закончится. Активисты планируют и дальше проводить экодесанты и постоянно следить за территорией памятника. На одном Некрополе они останавливаться не собираются — в Пятигорске много исторически значимых мест, требующих их внимания.

«Некрополь — уцелевший участок «старого» Пятигорска с захоронениями пятигорчан с 1824 года — выдающихся врачей, поэтов, архитекторов, меценатов, героев Великой Отечественной войны. Это уникальная «летопись» города, доступная каждому, кто желает погрузиться в историю курорта и его жителей. Это настоящий музей под открытым небом. Наша миссия — сохранить эту ценность для себя и будущих поколений в веках», — считает Анна Крымова.

Фото: Сергей Пархисенко/ ИА «Победа26»

Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.
Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.
Учёный-гидролог о причинах пыльных бурь на Ставрополье, пересыхании водоёмов и прогнозах на будущее Ставропольский край переживает самую серьёзную за последние 60 лет засуху. Это сказалось на урожае и уровне воды в реках. Вишенкой на торте стала пыльная буря. Почему так происходит? Надолго ли региону хватит рек? Превратится ли Ставропольский край в пустыню? На эти и другие вопросы ответила кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова.
Когда растают ледники Кавказа, и чем это грозит Ставрополью Ведущий гляциолог России рассказал, когда «помолодеет» седоглавый Эльбрус, действительно ли просыпаются вулканы на Кавказе и иссякнут ли реки, питающие Ставрополье