пт, 29 март
01:41
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России

1 ноября 2019, 19:58Статьи
Фото:

Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.

В опубликованном РТ рейтинге качества дорог, составленном по данным Росстата, наш край занял третье место. Впереди только Москва и ХМАО, позади – вся страна. Победа26 разобралась, как мы пришли к такому успеху, и пора ли праздновать победу над главной российской бедой.
Анатомия сенсации
Журналисты любят всё упрощать, читатели – тем более. Комментируя новость в соцсетях, одни высказывали сомнения в справедливости оценок наших дорог, другие писали «спасибо Студвесне».
На деле Росстат оценил не вообще всё дорожное хозяйство страны, а только одну категорию: дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения. То есть, в нём не участвовали, например, федеральные трассы: ими заведует Росавтодор и его дочерние структуры. Так что, достоинства и недостатки ФАД «Кавказ» на результаты Ставрополья никак не повлияли. В равной степени не учитывалось состояние наших улиц и дворов: это муниципальная вотчина.
В данном же рейтинге рассматривались только те дороги, которые находятся в собственности регионов и получают финансирование из их бюджетов.
При этом, несмотря на то что данные опубликованы в конце октября, оценивались показатели прошлого, 2018 года. Поэтому заслуги ставропольских дорожников в текущем году попросту не учитывались, равно как и всё, что было сделано в контексте прошедшей «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС». А вот средства, вложенные в проведение прошлогоднего Чемпионата мира по футболу, вопреки словам отдельных комментаторов, не особо помогли многим регионам подняться в рейтинге. В пятёрке лидеров ФИФА-2018 принимала только Москва, но она и без него вряд ли потеряла своё первое место. А Ханты-Мансийский автономный округ, Ставрополье, Красноярский край и Ингушетия справлялись своими силами.
Дороги строят не из денег
Поспорить можно и с некоторыми экспертами. Газета.ru приводит слова первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала о том, что качество дорог зависит от богатства самих регионов:
«То, что в Москве традиционно качественные дороги, не вызывает удивления: все-таки в столице бюджет, выделяемый на ремонт, – существенно выше, чем в регионах. Более качественное дорожное покрытие наблюдается и в относительно богатых регионах, где развито строительство и привлекается много инвестиций, ведь бизнес можно заинтересовать, если создана подходящая инфраструктура. Зачастую предприниматели сами прокладывают качественные дороги к заводам и предприятиям, чтобы оперативно доставлять сотрудников, комплектующие и продукцию», — отмечает Павел Сигал.
Если относительно Москвы с ним трудно поспорить, то в случае с остальными регионами ситуация не столь однозначна. Столица потратила на свои дороги в 2018 году 153 млрд рублей – больше всего бюджета нашего края. Занявший второе место в рейтинге ХМАО направил на дорожное хозяйство 18 млрд. А Ставропольский край – ещё вдвое меньше: 9,2 млрд. Что, к слову, на 1,6 млрд рублей меньше, чем Саратовская область, занявшая второе место с конца. В целом, если попытаться сопоставить расходы регионов на дорожное хозяйство с результатами рейтинга, то становится очевидным, что деньги – важный, но далеко не единственный фактор.
К тому же, оценивались дороги по нескольким техническим параметрам: ровность и прочность дорожного покрытия, его сцепные качества, хорошая видимость. То есть, в отличие от обычных опросов граждан, здесь фигурируют не субъективные суждения, а вполне точные данные, зафиксированные при помощи специального оборудования. Поэтому критерием было не просто совокупное качество, а именно процент дорог, соответствующих нормативам. На Ставрополье таковых оказалось 74,9%, у ХМАО – 84,5%, а у Москвы – все 97%.
У упомянутой Саратовской области с её почти 11-миллиардным дорожным бюджетом, результат весьма плачевный: только 9,9%. Но местные власти убеждены, что проблема кроется как раз в нехватке средств:
«Причина, из-за которой возникла эта проблема – недостаточное финансирование на протяжении многих лет, при том, что протяженность автодорог составляет порядка 27 тысяч километров. Естественно, они требовали огромных сумм на содержание и ремонт, но дорожный фонд финансировался по остаточному принципу», – цитирует ИА «Регион64» заместителя председателя правительства Саратовской области Романа Бусаргина.
А из наших ближайших соседей самыми качественными оказались дороги Кубани (68,5%) и Ингушетии (70,4%). У Ростовской области этот показатель составил всего 52,2% – меньше, чем у Дагестана, КБР и Северной Осетии.
Успехи под присмотром
В краевом Министерстве дорожного хозяйства и транспорта результатам рейтинга, конечно, обрадовались:
«Отрадно, что из десятки лучших мы перебрались в тройку. За последние несколько лет на Ставрополье уже сделаны сотни километров новых дорог, а отремонтированы – тысячи. Создаются уникальные капиталоемкие объекты. Мы не остановимся на достигнутом и будем продолжать работу по повышению нормативного состояния региональных и муниципальных дорог», – прокомментировал глава ведомства Евгений Штепа.
С 2014 по 2019 годы дорожный бюджет региона вырос с 5 до 11 млрд рублей. За 5 лет отремонтировали 3200 км региональных и муниципальных дорог, из них 150 км – капитально, а ещё реконструировали и построили с нуля 314 км полотна.
Впрочем, результаты этой работы видны невооружённым глазом. Да, наши дороги пока не идеальны, а там, где их приводят в порядок, мы попросту перестаём их замечать. Но стоит в обход федеральных трасс поехать в Ростов или даже Краснодар, чьи шоссе ещё недавно были куда ровнее ставропольских, и разницу вы не только увидите, но и почувствуете.