Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Как поменять водительские права в Ставрополе

22.01.2020, 17:25 Ставропольский край
В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.

Желание водителей сэкономить можно понять. Справка нового образца должна была подорожать в разы с 22 ноября. А всё потому, что Минздрав захотел бороться с алкоголиками и наркоманами за рулём. Из лучших побуждений ведомство решило следовать общемировым трендам и проверять у кандидатов на право вождения автомобиля как кровь, так и мочу. В обязательном порядке!

Предполагалось, что наркологи определят наличие психоактивных веществ в моче, а также проведут определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Другими словами, будут выявлять хронических алкоголиков и любителей запрещённых препаратов. Это весьма дорогостоящая процедура, отсюда и подорожание медицинских услуг.

«В Ставропольском крае справка на категорию B будет стоить, по предварительным данным, 5100 рублей. Раньше стоила 2100. На категории С или D — 6300 рублей», — рассказали 21 ноября корреспондентам ИА «Победа26» в региональном минздраве.

Однако после критики со стороны президента Владимира Путина уже бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра для водителей до 1 июля 2020 года.

Вообще, в теории медсправка может потребоваться при получении новых прав или открытии новой категории. А ещё при замене прав в связи с окончанием срока действия. Третий вариант — при возврате прав после лишения, связанного с опьянением. Каждый водитель получает медсправку как минимум один раз в 10 лет.

Собираем справки

Поскольку cрок действия водительского удостоверения корреспондента ИА «Победа26» истекал в середине декабря, автор этих строк решил на себе проверить, что значит поменять права. Наш случай — самый простой с точки зрения финансовых затрат. Водитель здоров, имеет ставропольскую прописку и легковую категорию B.

Что перво-наперво делает журналист? Правильно, заходит в интернет. Объявлений о «водительских справках» в Ставрополе — десятки. Соответствующие услуги предлагают как частные медцентры, так и государственные учреждения: поликлиники, больницы, наркологический диспансер.

Направляясь к врачу, захватите с собой следующие документы: паспорт, военный билет, медицинский полис. Кстати, пройти медосвидетельствование вы можете в той поликлинике, к которой прикреплены. Возможно, в этом случае даже получите скидку.

Те, кто ищет лёгких путей, могут получить заветную медсправку в одном месте, без посещения наркодиспансера и психиатрической больницы. Это возможно, но какую очередь вам придётся выстоять — серьёзный вопрос. Да и обойдётся такой «сервис одного окна» очевидно дороже, в сумму минимум 2500 рублей для водителей категории В.

Корреспондент ИА «Победа26» не стал искушать судьбу и лично проехался по двум учреждениям. Cначала съездил в «психушку» по адресу Ленина, 441. На территории удобная бесплатная парковка и шикарная навигация. Водителям нужен корпус № 5. Пришлось постоять в небольшой очереди. Цена вопроса — 430 рублей.

Далее следует посетить Краевой наркологический диспансер на Доваторцев, 54. Тут действует электронная очередь. Справка обойдётся в те же 430 рублей. На месте предлагают пройти и других специалистов за 1500 рублей. «Остальные» для категории B — это, прежде всего, окулист, невролог, терапевт. В том же учреждении, где вы пройдёте терапевта, вам и выдадут единую справку для ГИБДД.

Итого стоимость медсправки складывается из сумм, уплаченных за обследование в каждой из организаций: медцентре, где вы пройдёте терапевта, наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере. Если взять за среднюю сумму 1500 рублей и приплюсовать к ним стоимость справок от нарколога и психиатра — выходит 2300 рублей.

Госуслуги и ГИБДД

Заполучив медсправку, можно отправляться в ГИБДД. В Ставрополе обычно едут по адресу Коломийцева, 38. Но не спешите туда без предварительной записи через портал «Госуслуги» и оплаты имеющихся штрафов. Так вы сэкономите деньги, время и нервы.

Во-первых, при оплате пошлины за изготовление нового удостоверения положена скидка в размере 30 %. То есть вместо 2000 рублей вы заплатите 1400. Во-вторых, записавшись на приём через «Госуслуги», вы получите возможность выбрать время визита и не стоять в очередях. Корреспондент ИА «Победа26» именно так и поступил и потратил на «обновление» водительских прав всего 40 минут.

В здании ГИБДД на Коломийцева проследуйте на второй этаж. Там в терминале берёте талончик «По предварительной записи». Если вы заранее записались через «Госуслуги», в назначенное время вас будут ждать в окнах 11 и 12. Подаёте документы, немного ждёте, потом на месте вам сделают фото и вручат новое удостоверение!

Впрочем, от накладок в системе никто не застрахован. Так, 4 декабря житель краевой столицы приехал в МРЭО ГИБДД на улице Коломийцева, чтобы заменить водительское удостоверение. Для экономии времени автомобилист оформил необходимые документы и записался на удобное время через портал «Госуслуги». Однако получить талон электронной очереди в отделе ему не удалось, поэтому он провёл в ожидании более полутора часов.

Выяснилось, что по всей стране в системе произошёл технический сбой. Из-за этого все посетители оказались в общем потоке.

Подведём итог. С учётом медсправки и госпошлины, затраты на обмен водительского удостоверения у корреспондента ИА «Победа26» составили 3560 рублей.

Много это или мало — судите сами. А какими будут цены летом 2020-го года — сказать и вовсе трудно. Поэтому всем тем, кому в ближайший год предстоит замена водительского удостоверения, следует поторопиться.

Не забывайте, что полученная вами медсправка действительна в течение одного года. Таким образом, ставропольским водителям можно порекомендовать пройти медобследование до 1 июля этого года.

Иллюстрация: Поленка Тарасевич/ИА "Победа26"

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.