Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как поменять водительские права в Ставрополе

22.01.2020, 17:25 Ставропольский край
В начале 20-х чисел ноября прошлого года самой обсуждаемой темой в России стало повышение цен на так называемые водительские справки. По всей стране выстроились очереди из желающих получить медсправку на права по старым ценам. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.

Желание водителей сэкономить можно понять. Справка нового образца должна была подорожать в разы с 22 ноября. А всё потому, что Минздрав захотел бороться с алкоголиками и наркоманами за рулём. Из лучших побуждений ведомство решило следовать общемировым трендам и проверять у кандидатов на право вождения автомобиля как кровь, так и мочу. В обязательном порядке!

Предполагалось, что наркологи определят наличие психоактивных веществ в моче, а также проведут определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Другими словами, будут выявлять хронических алкоголиков и любителей запрещённых препаратов. Это весьма дорогостоящая процедура, отсюда и подорожание медицинских услуг.

«В Ставропольском крае справка на категорию B будет стоить, по предварительным данным, 5100 рублей. Раньше стоила 2100. На категории С или D — 6300 рублей», — рассказали 21 ноября корреспондентам ИА «Победа26» в региональном минздраве.

Однако после критики со стороны президента Владимира Путина уже бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра для водителей до 1 июля 2020 года.

Вообще, в теории медсправка может потребоваться при получении новых прав или открытии новой категории. А ещё при замене прав в связи с окончанием срока действия. Третий вариант — при возврате прав после лишения, связанного с опьянением. Каждый водитель получает медсправку как минимум один раз в 10 лет.

Собираем справки

Поскольку cрок действия водительского удостоверения корреспондента ИА «Победа26» истекал в середине декабря, автор этих строк решил на себе проверить, что значит поменять права. Наш случай — самый простой с точки зрения финансовых затрат. Водитель здоров, имеет ставропольскую прописку и легковую категорию B.

Что перво-наперво делает журналист? Правильно, заходит в интернет. Объявлений о «водительских справках» в Ставрополе — десятки. Соответствующие услуги предлагают как частные медцентры, так и государственные учреждения: поликлиники, больницы, наркологический диспансер.

Направляясь к врачу, захватите с собой следующие документы: паспорт, военный билет, медицинский полис. Кстати, пройти медосвидетельствование вы можете в той поликлинике, к которой прикреплены. Возможно, в этом случае даже получите скидку.

Те, кто ищет лёгких путей, могут получить заветную медсправку в одном месте, без посещения наркодиспансера и психиатрической больницы. Это возможно, но какую очередь вам придётся выстоять — серьёзный вопрос. Да и обойдётся такой «сервис одного окна» очевидно дороже, в сумму минимум 2500 рублей для водителей категории В.

Корреспондент ИА «Победа26» не стал искушать судьбу и лично проехался по двум учреждениям. Cначала съездил в «психушку» по адресу Ленина, 441. На территории удобная бесплатная парковка и шикарная навигация. Водителям нужен корпус № 5. Пришлось постоять в небольшой очереди. Цена вопроса — 430 рублей.

Далее следует посетить Краевой наркологический диспансер на Доваторцев, 54. Тут действует электронная очередь. Справка обойдётся в те же 430 рублей. На месте предлагают пройти и других специалистов за 1500 рублей. «Остальные» для категории B — это, прежде всего, окулист, невролог, терапевт. В том же учреждении, где вы пройдёте терапевта, вам и выдадут единую справку для ГИБДД.

Итого стоимость медсправки складывается из сумм, уплаченных за обследование в каждой из организаций: медцентре, где вы пройдёте терапевта, наркологическом диспансере, психоневрологическом диспансере. Если взять за среднюю сумму 1500 рублей и приплюсовать к ним стоимость справок от нарколога и психиатра — выходит 2300 рублей.

Госуслуги и ГИБДД

Заполучив медсправку, можно отправляться в ГИБДД. В Ставрополе обычно едут по адресу Коломийцева, 38. Но не спешите туда без предварительной записи через портал «Госуслуги» и оплаты имеющихся штрафов. Так вы сэкономите деньги, время и нервы.

Во-первых, при оплате пошлины за изготовление нового удостоверения положена скидка в размере 30 %. То есть вместо 2000 рублей вы заплатите 1400. Во-вторых, записавшись на приём через «Госуслуги», вы получите возможность выбрать время визита и не стоять в очередях. Корреспондент ИА «Победа26» именно так и поступил и потратил на «обновление» водительских прав всего 40 минут.

В здании ГИБДД на Коломийцева проследуйте на второй этаж. Там в терминале берёте талончик «По предварительной записи». Если вы заранее записались через «Госуслуги», в назначенное время вас будут ждать в окнах 11 и 12. Подаёте документы, немного ждёте, потом на месте вам сделают фото и вручат новое удостоверение!

Впрочем, от накладок в системе никто не застрахован. Так, 4 декабря житель краевой столицы приехал в МРЭО ГИБДД на улице Коломийцева, чтобы заменить водительское удостоверение. Для экономии времени автомобилист оформил необходимые документы и записался на удобное время через портал «Госуслуги». Однако получить талон электронной очереди в отделе ему не удалось, поэтому он провёл в ожидании более полутора часов.

Выяснилось, что по всей стране в системе произошёл технический сбой. Из-за этого все посетители оказались в общем потоке.

Подведём итог. С учётом медсправки и госпошлины, затраты на обмен водительского удостоверения у корреспондента ИА «Победа26» составили 3560 рублей.

Много это или мало — судите сами. А какими будут цены летом 2020-го года — сказать и вовсе трудно. Поэтому всем тем, кому в ближайший год предстоит замена водительского удостоверения, следует поторопиться.

Не забывайте, что полученная вами медсправка действительна в течение одного года. Таким образом, ставропольским водителям можно порекомендовать пройти медобследование до 1 июля этого года.

Иллюстрация: Поленка Тарасевич/ИА "Победа26"

Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26» Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.
«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.