Тема дня: На Ставрополье запустили марафон акций в честь 75-летия Победы

Как Ставрополье отметило День Победы?

10.05.2019, 12:10 Ставропольский край
«Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.

Готовиться к 9 Мая ставропольцы начали заранее. Для координации мероприятий в районах открыли «Штабы Победы». Здесь можно было узнать праздничную программу, попросить поддержки в реализации своей задумки или предложить собственную помощь.

Кстати, большинство акций охватили весь край. Например, патриотический автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Колонна машин во главе с раритетной «Победой» заехала более чем в сто населённых пунктов. А в рамках марафона «Знамя Победы» жители разных уголков региона провели локальные торжества и развернули копии Знамени Победы.  

Много предпраздничных задумок было воплощено с помощью «всемирной паутины». Например, пятигорчане активно рассказывали в соцсетях о ветеранах своей семьи и добавляли хештег #Ветеранмоейсемьи26. А под #ВнукиПобеды можно послушать патриотические стихотворения, которые перед 9 Мая записали юные ставропольцы.

Мир. Рекорд. Победа

Перечислить все мероприятия, которые проходили в рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы просто невозможно, ведь в каждом населённом пункте была своя программа. Кроме того, нередко местные жители внезапно придумывали собственные поздравления. Например, автомобилисты Ессентуков в честь Дня Победы выстроили «железных коней» в форме звезды и надписи «9 Мая», а затем включили фары. Пользователи соцсетей, где были опубликованы фотографии, инициативу оценили.

Другой запоминающийся флешмоб провели учащиеся ставропольской школы № 39. Прямо на стадионе общеобразовательного учреждения нарядные ребята выстроились в слово «Мир». А в Железноводске более 200 молодых людей поставили патриотический спортивный рекорд, отжавшись 27028 раз, — по числу дней, прошедших со дня Великой Победы 1945 года.

Другой рекорд тоже принадлежит жителям Железноводска, но он уже более официальный.  Дело в том, что «Стена воспоминаний» в городе-курорте получилась самой большой в России. Размер полотна, на котором собрана почти тысяча историй и фотографий фронтовиков, составил 90 квадратных метров.

9 Мая

В День Победы по всему краю прошли праздничные парады. В Ставрополе по главной площади прошествовали полторы тысячи военнослужащих, курсантов, казаков, кадетов и юнармейцев. А в механизированной колонне проехали 78 единиц боевой техники: бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», бронетранспортёры, реактивные системы залпового огня «Ураган», тактические ракетные комплексы «Искандер». 

В рамках торжества для жителей и гостей столицы региона также выступил Сводный детский хор Ставрополья. В этом году ребята исполнили военные песни вместе с заслуженным артистом России, композитором и автором-исполнителем Денисом Майдановым.

Около 25 тысяч человек стали участниками Парада Победы в Пятигорске. А в Изобильном особенно массовой в этот день была акция «Бессмертный полк». Как и в Минводах, где с портретами героев Великой Отечественной войны прошли более 6 тысяч местных жителей.

В этот же день ставропольцы станцевали Вальс Победы. В Кисловодске импровизированную танцплощадку устроили прямо на Курортном бульваре, а в Невинномысске — на главной городской площади. В индустриальной столице во флешмобе приняли участие аж 600 пар!

В завершении Дня Победы на Ставрополье состоялись праздничные концерты, в некоторых городах — с приглашёнными гостями. В Железноводске, например, выступила испанская группа Baccara, в Пятигорске — Пелагея, в краевом центре — Денис Майданов. Финальным аккордом дня стали красочные салюты.   

 

 

Фото: Эдуард Корниенко, Родион Колчанов, Мария Шагиахметова, администрации муниципалитетов.  
Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».