Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн

09.09.2020, 11:32 Ставропольский край
Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за август, и сопоставил их с результатами июля 2020 года.

Несмотря на сезон отпусков и стереотипы о том, что летом ничего важного не происходит, август оказался насыщен событиями. Одни из них помогли ставропольским мэрам удержаться на вершине рейтинга, другие, напротив, сыграли против имиджа градоначальников.

Cреди самых весомых инфоповодов практически не фигурировал коронавирус. Фоном эта тема проходит почти везде, но в фокусе внимания остаются события, непосредственно связанные с жизнью того или иного муниципалитета. Это хорошо видно на примере Евгения Моисеева, который в очередной раз возглавил рейтинг.

Анализируя результаты июльского опроса жителей края, специалисты центра предположили, что высокие оценки главы Железноводска могут быть связаны с реконструкцией курортного озера. Гипотеза подтверждается августовским медиарейтингом: два из трёх наиболее весомых инфоповодов посвящены именно этому событию. Последний связан с перспективами развития города: «Мэр Железноводска считает, что шоу-туризм поможет привлечь в город активную молодёжь».

У сохранившего второе место Ивана Ульянченко медиаиндекс всё же сократился на треть. Главные инфоповоды носят более проблемный характер: «Корыта» в Ставрополе обещают восстановить снова после провального первого раза» и «Власти Ставрополя опровергли информацию о строительстве в оползневой зоне».

Поднявшийся на третье место при почти двукратном росте Михаил Миненков несколько озадачил аналитиков своим результатом. С одной стороны, глава Невинномысска и его пресс-служба производят множество самых разных инфоповодов, качественно работают со СМИ и блогосферой, так что высокие показатели Миненкова вполне закономерны. Однако самые весомые темы в августе оказались банальными: «Мэр Невинномысска поздравил «ЕвроХим» с днём рождения», «Несколько «КамАЗов» мусора вывезли с участка жительницы Невинномысска», «Объём инвестиций резидентов ТОСЭР в моногороде на Ставрополье составил 3,6 млрд рублей», «Жителям Невинномысска разрешат платную рыбалку в городском парке» и так далее.

Для любого другого муниципалитета подобный расклад был бы вполне допустимым. Но в августе Миненков лично провёл экскурсию по городу, пригласив на неё достаточно большое количество журналистов и блогеров. Помимо этого, стало известно, что в Невинномысске откроется первый «Макдоналдс», что для провинциального города является безусловно резонансным событием. Обе темы, с точки зрения профессионалов, обладают достаточным медийным потенциалом. Тем не менее, эти инфоповоды по своему весу занимают лишь 10 и 16 место соответственно. В пресс-службе главы нам отказались прокомментировать такой расклад, сославшись на то, что все темы они стараются отрабатывать максимально хорошо, а то, как сработают алгоритмы аналитических систем и новостных агрегаторов, от них не зависит.

Медиаменеджер, специалист по СМИ Илья Лочканов считает, что в такой картине нет ничего удивительного, если в анализе ориентироваться исключительно на цитируемость:


«Коммерческие новости всегда будут иметь высокую цитируемость, независимо от их содержания. К тому же, пиар-службы сейчас активизировались в этом направлении, а СМИ, в свою очередь, нуждаются в деньгах. Для того, чтобы получить более объективную картину, нужно внимательно следить за трендами в социальных сетях. Хорошие городские новости будут там заходить с большей вероятностью», — считает эксперт.


Как у самих инфоповодов, так и у индексируемых СМИ, разный потенциал. Формируется он по множеству количественных и качественных показателей. У трёх лидеров, равно как и занявших четвёртое и пятое места Дмитрия Ворошилова и Александра Курбатова, медиаиндекс формируется множеством источников. Есть базовый уровень: сайты администраций, а также районные и городские издания. Далее идут региональные и федеральные СМИ. К примеру, ТАСС, Победа26, ГТРК Ставрополье, СвоёТВ, NewsTracker и Вестник Кавказа сформировали больше половины медиаиндекса от общего числа изданий в выдаче новостей о пятёрке лидеров в августе. Остальная доля приходится на 288 источников.

У каждого из СМИ собственный медиаиндекс в информационном пространстве. Поэтому вполне закономерна ситуация, когда на первых местах оказываются банальные темы, которые перехватывают повестку за счёт значимости самого издания. У этого явления есть и обратная сторона. В августовском рейтинге несколько ранее малозаметных в медийном пространстве глав поставили впечатляющие рекорды. Станислав Полулях увеличил свой показатель в 25 раз, Алексей Клевцов вырос в 14 раз, Евгений Высоцкий в 8,6 раза, а Игорь Серов, ранее руководивший Михайловском и в июле ставший главой Шпаковского района, показал рост в 416 процентов.

В последнем случае результат вполне объясняется новым назначением. В первых же трёх мы имеем дело с эффектом единственного инфоповода. У каждого он свой, но, по меньшей мере, краевого масштаба и «подсвеченный» федеральными СМИ.

Так, колоссальный рост Станислава Полуляха обеспечила единственная новость от «ИА Чеченинфо»: «Оркестр Росгвардии обеспечил музыкальное сопровождение открытия сквера Победы в Лермонтове». Вкупе с низким стартом это и вызвало резкое повышение медиаиндекса, из-за чего специалистам центра пришлось переводить процентные пункты в кратные показатели, чтобы не перегружать исследование огромными цифрами.

Алексей Клевцов, будучи руководителем достаточно заметного и богатого на инфоповоды Кочубеевского района, не имел нулевого медиаиндекса и в прошлые месяцы. Но скандальная история про сбитую подростком девочку стремительно вышла на краевой, и даже федеральный уровни. Губернатор взял дело под личный контроль, межнационального конфликта благодаря этому удалось избежать, но за развитием ситуации следили очень многие за пределами района. Материал ТАСС «На Ставрополье арестовали подростка, подозреваемого в совершении ДТП с погибшей девушкой» и последовавшая волна публикаций обеспечили Клевцову шестое место в медиарейтинге.

Аналогичным образом стремительный рост Евгения Высоцкого обусловлен публикациями нескольких краевых СМИ. Материалы посвящены одной и той же проблеме: затянувшемуся строительству детского сада в Труновском районе.

Стоит отметить, что из этих трёх глав только у Станислава Полуляха сам инфоповод можно расценивать как позитивный. Тем не менее, медиаиндекс Клевцова и Высоцкого также находится в зоне положительных значений.

Подводя итоги, стоит отметить, что такой показатель, как Likes&Shares в августе снизился почти у всех глав ставропольских муниципалитетов. Даже у лидирующих в данном вопросе Евгения Моисеева и Дмитрия Ворошилова он сократился наполовину. Тем не менее, активная работа пресс-служб позволила некоторым градоначальникам улучшить свой результат по сравнению с июлем.

 

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.