Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн

09.09.2020, 11:32 Ставропольский край
Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование информационных ресурсов на предмет упоминания глав муниципальных образований Ставропольского края за август, и сопоставил их с результатами июля 2020 года.

Несмотря на сезон отпусков и стереотипы о том, что летом ничего важного не происходит, август оказался насыщен событиями. Одни из них помогли ставропольским мэрам удержаться на вершине рейтинга, другие, напротив, сыграли против имиджа градоначальников.

Cреди самых весомых инфоповодов практически не фигурировал коронавирус. Фоном эта тема проходит почти везде, но в фокусе внимания остаются события, непосредственно связанные с жизнью того или иного муниципалитета. Это хорошо видно на примере Евгения Моисеева, который в очередной раз возглавил рейтинг.

Анализируя результаты июльского опроса жителей края, специалисты центра предположили, что высокие оценки главы Железноводска могут быть связаны с реконструкцией курортного озера. Гипотеза подтверждается августовским медиарейтингом: два из трёх наиболее весомых инфоповодов посвящены именно этому событию. Последний связан с перспективами развития города: «Мэр Железноводска считает, что шоу-туризм поможет привлечь в город активную молодёжь».

У сохранившего второе место Ивана Ульянченко медиаиндекс всё же сократился на треть. Главные инфоповоды носят более проблемный характер: «Корыта» в Ставрополе обещают восстановить снова после провального первого раза» и «Власти Ставрополя опровергли информацию о строительстве в оползневой зоне».

Поднявшийся на третье место при почти двукратном росте Михаил Миненков несколько озадачил аналитиков своим результатом. С одной стороны, глава Невинномысска и его пресс-служба производят множество самых разных инфоповодов, качественно работают со СМИ и блогосферой, так что высокие показатели Миненкова вполне закономерны. Однако самые весомые темы в августе оказались банальными: «Мэр Невинномысска поздравил «ЕвроХим» с днём рождения», «Несколько «КамАЗов» мусора вывезли с участка жительницы Невинномысска», «Объём инвестиций резидентов ТОСЭР в моногороде на Ставрополье составил 3,6 млрд рублей», «Жителям Невинномысска разрешат платную рыбалку в городском парке» и так далее.

Для любого другого муниципалитета подобный расклад был бы вполне допустимым. Но в августе Миненков лично провёл экскурсию по городу, пригласив на неё достаточно большое количество журналистов и блогеров. Помимо этого, стало известно, что в Невинномысске откроется первый «Макдоналдс», что для провинциального города является безусловно резонансным событием. Обе темы, с точки зрения профессионалов, обладают достаточным медийным потенциалом. Тем не менее, эти инфоповоды по своему весу занимают лишь 10 и 16 место соответственно. В пресс-службе главы нам отказались прокомментировать такой расклад, сославшись на то, что все темы они стараются отрабатывать максимально хорошо, а то, как сработают алгоритмы аналитических систем и новостных агрегаторов, от них не зависит.

Медиаменеджер, специалист по СМИ Илья Лочканов считает, что в такой картине нет ничего удивительного, если в анализе ориентироваться исключительно на цитируемость:


«Коммерческие новости всегда будут иметь высокую цитируемость, независимо от их содержания. К тому же, пиар-службы сейчас активизировались в этом направлении, а СМИ, в свою очередь, нуждаются в деньгах. Для того, чтобы получить более объективную картину, нужно внимательно следить за трендами в социальных сетях. Хорошие городские новости будут там заходить с большей вероятностью», — считает эксперт.


Как у самих инфоповодов, так и у индексируемых СМИ, разный потенциал. Формируется он по множеству количественных и качественных показателей. У трёх лидеров, равно как и занявших четвёртое и пятое места Дмитрия Ворошилова и Александра Курбатова, медиаиндекс формируется множеством источников. Есть базовый уровень: сайты администраций, а также районные и городские издания. Далее идут региональные и федеральные СМИ. К примеру, ТАСС, Победа26, ГТРК Ставрополье, СвоёТВ, NewsTracker и Вестник Кавказа сформировали больше половины медиаиндекса от общего числа изданий в выдаче новостей о пятёрке лидеров в августе. Остальная доля приходится на 288 источников.

У каждого из СМИ собственный медиаиндекс в информационном пространстве. Поэтому вполне закономерна ситуация, когда на первых местах оказываются банальные темы, которые перехватывают повестку за счёт значимости самого издания. У этого явления есть и обратная сторона. В августовском рейтинге несколько ранее малозаметных в медийном пространстве глав поставили впечатляющие рекорды. Станислав Полулях увеличил свой показатель в 25 раз, Алексей Клевцов вырос в 14 раз, Евгений Высоцкий в 8,6 раза, а Игорь Серов, ранее руководивший Михайловском и в июле ставший главой Шпаковского района, показал рост в 416 процентов.

В последнем случае результат вполне объясняется новым назначением. В первых же трёх мы имеем дело с эффектом единственного инфоповода. У каждого он свой, но, по меньшей мере, краевого масштаба и «подсвеченный» федеральными СМИ.

Так, колоссальный рост Станислава Полуляха обеспечила единственная новость от «ИА Чеченинфо»: «Оркестр Росгвардии обеспечил музыкальное сопровождение открытия сквера Победы в Лермонтове». Вкупе с низким стартом это и вызвало резкое повышение медиаиндекса, из-за чего специалистам центра пришлось переводить процентные пункты в кратные показатели, чтобы не перегружать исследование огромными цифрами.

Алексей Клевцов, будучи руководителем достаточно заметного и богатого на инфоповоды Кочубеевского района, не имел нулевого медиаиндекса и в прошлые месяцы. Но скандальная история про сбитую подростком девочку стремительно вышла на краевой, и даже федеральный уровни. Губернатор взял дело под личный контроль, межнационального конфликта благодаря этому удалось избежать, но за развитием ситуации следили очень многие за пределами района. Материал ТАСС «На Ставрополье арестовали подростка, подозреваемого в совершении ДТП с погибшей девушкой» и последовавшая волна публикаций обеспечили Клевцову шестое место в медиарейтинге.

Аналогичным образом стремительный рост Евгения Высоцкого обусловлен публикациями нескольких краевых СМИ. Материалы посвящены одной и той же проблеме: затянувшемуся строительству детского сада в Труновском районе.

Стоит отметить, что из этих трёх глав только у Станислава Полуляха сам инфоповод можно расценивать как позитивный. Тем не менее, медиаиндекс Клевцова и Высоцкого также находится в зоне положительных значений.

Подводя итоги, стоит отметить, что такой показатель, как Likes&Shares в августе снизился почти у всех глав ставропольских муниципалитетов. Даже у лидирующих в данном вопросе Евгения Моисеева и Дмитрия Ворошилова он сократился наполовину. Тем не менее, активная работа пресс-служб позволила некоторым градоначальникам улучшить свой результат по сравнению с июлем.

 

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».