Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности

29.05.2020, 09:09 Ставропольский край
На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.

Одно из предприятий, которое уже работает по-новому, —  Новоалександровский мясокомбинат. Тут оптимизировали процесс погрузки и логистики. Раньше на предприятии было несколько фасовочных потоков, которые в итоге упирались в одно помещение. Теперь же здесь одна упаковочная линия. Итог — меньше простоя. Начальник логистики Бежан Кварацхелия рассказывает, что раньше паллет нагружали коробками за час, теперь укладываются в десять минут.

«Было перепланировано это всё. Теперь идёт одна линия. Поступает полуфабрикатная продукция, фасуется. Во многом помогло нам. Эффективность работы, увеличение трудоспособности. До 70 процентов нам сейчас облегчена работа» — отметил начальник экспедиции колбасного цеха комбината Бежан Кварацхелия.

За обучение и оптимизацию отвечают специалисты федерального и регионального центров компетенций. Полгода они работают вместе с местными управленцами на предприятии. Сводят производственную цепочку к своеобразной схеме-спагетти и указывают на все слабые точки. А это — выигрыш в производительности, коммунальных платежах и квалификации штата.

«Если мы раньше готовили продукцию со вчерашнего дня, то сейчас мы можем с утра или днём уже отдать готовый тоннаж, который необходим для удовлетворения клиента. Основной полученный нами  результат — это высвобождение рабочего капитала, который позволит компании эффективно использовать данные средства на своё развитие», — рассказал старший руководитель федерального центра компетенций Сергей Коновалов.

В ноябре на предприятии заработает новый цех — больше 8-ми тысяч квадратных метров. Светло, просторно и современно.

«Процессы внутри цеха получились намного быстрее, отлаженные. Мы теперь начинаем понимать, как делать правильно очереди, начали управлять запасами, что высвободило деньги. Стало легче работать, улучшилась коммуникация, люди стали, не скрою, чуть-чуть больше зарабатывать» — отметил директор по развитию бизнеса мясокомбината Акакий Гулуа.

Тратить деньги на обучение предприятиям не придётся — всё работает в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, бизнесмены смогут взять дешёвый заём на развитие производства.

«В данную категорию получателей льготных кредитов были включены предприятия пищевой промышленности.  На наш взгляд, это достаточно комфортные условия для бизнеса, потому что получить льготный кредит под 1 процент на развитие своей материально-технической базы, было не всегда возможным» — рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский.

Сегодня в нацпроекте участвуют 24 предприятия. Получить прирост производительности помогут краевое министерство экономразвития и региональный фонд содействия инновационному развитию. Заявку можно оставить на сайте производительность.рф.

Получить консультации по участию в национальном проекте можно по телефону +7 (8652) 23-99-09 или на сайте infond26.ru.

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.