Тема дня: Семь машин столкнулись на Ставрополье

Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку

16.10.2019, 16:05 Ставропольский край
Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…

Сейчас Лариса Филипповна руководит образцовым детским музыкальным театром «Светлячок», который создала более 20 лет назад. Но прежде ей пришлось поколесить вместе с мужем по небольшой африканской стране. Как этот опыт пригодился ныне почётному работнику образования РФ и ветерану труда, выяснила корреспондент «Победы26».

 

«Работать я начала в 1971 году, когда училась на третьем курсе музыкального училища. Преподавала вокал в музыкальной школе №1. После пар спешила к ученикам. Удавалось совмещать и учёбу, и работу», — рассказывает педагог.

 

После вуза по распределению молодого специалиста направили в школу №6. За полгода хор, которым здесь руководила Лариса Демидова, успел победить в нескольких городских конкурсах. А после декрета педагога пригасили в ставропольский краевой Дом пионеров, где она работала концертмейстером, учила вокалу и игре на фортепиано. Но вскоре ей пришлось уехать в Африку.

Из Ставрополя с любовью… в Гвинею-Бисау

В 1983 году супругам Демидовым предложили поработать в Гвинее-Бисау. Муж преподавал химию в лицее и национальном институте, а Лариса Филипповна – уроки музыки в детском саду и школе при посольстве.

 

«Нас поселили в бывших казармах. Это дома, построенные из лёгких материалов. Когда шли дожди — крыша ходила ходуном. Но отсутствие комфорта нас не пугало», — вспоминает ставропольчанка.

 

Первое, что сделали русские женщины — обработали все помещения хлоркой. Затем покрасили, побелили и прибрались. Однако чистота и порядок не уберегли гостей от местных болезней, хотя перед путешествием все привились. Несмотря на это, за три года Лариса Демидова пять раз переболела малярией.

В Бисау с балалайкой

Посол Советского Союза в республике Гвинея-Бисау очень ценил самодеятельность. Прибывшие ставропольцы оказались как нельзя кстати. Олег Демидов в Ставрополе играл в вокально-инструментальном ансамбле «Орфей», а его супруга разбиралась и в музыке, и в организации самодеятельных коллективов.

 

«Ансамбль мы собрали очень быстро — буквально на второй день после приезда. Один из преподавателей играл на аккордеоне. А молодой парнишка из Ленинграда приехал в Бисау с балалайкой. Муж играл на гитаре, а я и ещё четыре девушки пели», — рассказывает Лариса Филипповна.

 

Первое выступление агитбригады «Катюша» прошло в посольском доме с большим успехом. После этого ансамбль стали приглашать в другие посольства, а затем отправлять и на гастроли местного значения.

 

«Конечно, выезд разрешал только посол. Разумеется, нас сопровождали военные переводчики. Сценой была беседка «табанка», которую предоставляли местные жители. Встречали всегда тепло. Пели мы под живую музыку и без микрофонов не только народные, но и эстрадные песни. Особенное отношение у африканцев было к нашей «Катюше». Они подпевали, а многие — плакали. На улицах нас тоже приветствовали этим именем», - вспоминает преподаватель.

 

За три года агитбригада дала 1,5 тысячи концертов. Из африканской страны ставропольчанка вернулась с грамотой от министерства иностранных дел СССР — за вклад в популяризацию русской песни и большую общественную работу по профсоюзной линии.

«Моя квартира превратилась в пошивочный цех»

После возвращения Лариса Демидова снова стала работать в Доме пионеров, а потом в центре детского творчества Промышленного района. Здесь она и осуществила свою мечту юности — создала детский музыкальный театр.

 

«Я знала, как работать с хором, но мне всегда хотелось добавить какую-то изюминку. Сделать выступление не статичным, «разбавить» движениями, раскрасить эмоциями. В юности с подружкой бегали смотреть водевили и мюзиклы в кинотеатре, где билетёром работал её отец. Я влюбилась в мюзиклы, а когда стала преподавать в школе, мечтала создать детский театр, чтобы ставить такие произведения на сцене».

 

Так в 1992 году в центре детского творчества Промышленного района появился один из первых в городе детских музыкальных театров «Светлячок». Разумеется, не обошлось без бумажной волокиты. Но потом работа закипела: подобрали режиссёра, концертмейстера и хореографа, и начались занятия. Руководитель театра помимо создания постановок с увлечением шила костюмы для своих юных артистов.

 

«Костюмы для выступлений рисовала и шила сама. Моя квартира превратилась в пошивочный цех. Выкройки заказывала у портного, а затем строчила на машинке дома. Помогала мне ещё и концертмейстер».

 

В музыкальном театре занимаются дети от 5 до 18 лет. Ребят распределяют по возрасту. Каждая из групп готовит свой проект.

 

«Самое главное в нашей работе — предоставить детям выбор сыграть то, что интересно в их возрасте. Все решения обсуждаем и принимаем совместно. Режиссёр предлагает три музыкальных пьесы. Сначала читаем в студии, затем ребята определяют, какое именно произведение мы воплотим на сцене», — поясняет режиссёр Сергей Селихов.

 

Кроме сценического мастерства детям преподают вокал и хореографию. За 27 лет юные актёры сыграли более пятидесяти спектаклей, а детский музыкальный театр из Ставрополя неоднократно становился победителем местных и международных конкурсов. Впрочем, на этом ни его создатель, ни воспитанники не планируют останавливаться. Ведь впереди ещё столько театральных сезонов.

 

Фото: из архивов детского музыкального театра «Светлячок»

Крематорий в Ставрополе: нужда или блажь? Тема строительства в краевом центре места для сжигания умерших поднимается не первый год. С этим предложением регулярно выступает городская дума. Однако пока создание крематория остаётся под вопросом. Информагентство «Победа26» выяснило, как обстоят дела сегодня и поставлена ли точка.
Оптимизация власти На Ставрополье стартовал проект «Бережливое правительство».
Велосипед: минский путь и ставропольские реалии На гражданском форуме «Вместе», который недавно состоялся в Ставрополе, отдельная секция была посвящена развитию велоинфраструктуры. Корреспондент «Победы26» пришёл к выводу: у города хорошие перспективы, было бы желание. Но важно брать хороший пример.
Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.