Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку

16.10.2019, 16:05 Ставропольский край
Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…

Сейчас Лариса Филипповна руководит образцовым детским музыкальным театром «Светлячок», который создала более 20 лет назад. Но прежде ей пришлось поколесить вместе с мужем по небольшой африканской стране. Как этот опыт пригодился ныне почётному работнику образования РФ и ветерану труда, выяснила корреспондент «Победы26».

 

«Работать я начала в 1971 году, когда училась на третьем курсе музыкального училища. Преподавала вокал в музыкальной школе №1. После пар спешила к ученикам. Удавалось совмещать и учёбу, и работу», — рассказывает педагог.

 

После вуза по распределению молодого специалиста направили в школу №6. За полгода хор, которым здесь руководила Лариса Демидова, успел победить в нескольких городских конкурсах. А после декрета педагога пригасили в ставропольский краевой Дом пионеров, где она работала концертмейстером, учила вокалу и игре на фортепиано. Но вскоре ей пришлось уехать в Африку.

Из Ставрополя с любовью… в Гвинею-Бисау

В 1983 году супругам Демидовым предложили поработать в Гвинее-Бисау. Муж преподавал химию в лицее и национальном институте, а Лариса Филипповна – уроки музыки в детском саду и школе при посольстве.

 

«Нас поселили в бывших казармах. Это дома, построенные из лёгких материалов. Когда шли дожди — крыша ходила ходуном. Но отсутствие комфорта нас не пугало», — вспоминает ставропольчанка.

 

Первое, что сделали русские женщины — обработали все помещения хлоркой. Затем покрасили, побелили и прибрались. Однако чистота и порядок не уберегли гостей от местных болезней, хотя перед путешествием все привились. Несмотря на это, за три года Лариса Демидова пять раз переболела малярией.

В Бисау с балалайкой

Посол Советского Союза в республике Гвинея-Бисау очень ценил самодеятельность. Прибывшие ставропольцы оказались как нельзя кстати. Олег Демидов в Ставрополе играл в вокально-инструментальном ансамбле «Орфей», а его супруга разбиралась и в музыке, и в организации самодеятельных коллективов.

 

«Ансамбль мы собрали очень быстро — буквально на второй день после приезда. Один из преподавателей играл на аккордеоне. А молодой парнишка из Ленинграда приехал в Бисау с балалайкой. Муж играл на гитаре, а я и ещё четыре девушки пели», — рассказывает Лариса Филипповна.

 

Первое выступление агитбригады «Катюша» прошло в посольском доме с большим успехом. После этого ансамбль стали приглашать в другие посольства, а затем отправлять и на гастроли местного значения.

 

«Конечно, выезд разрешал только посол. Разумеется, нас сопровождали военные переводчики. Сценой была беседка «табанка», которую предоставляли местные жители. Встречали всегда тепло. Пели мы под живую музыку и без микрофонов не только народные, но и эстрадные песни. Особенное отношение у африканцев было к нашей «Катюше». Они подпевали, а многие — плакали. На улицах нас тоже приветствовали этим именем», - вспоминает преподаватель.

 

За три года агитбригада дала 1,5 тысячи концертов. Из африканской страны ставропольчанка вернулась с грамотой от министерства иностранных дел СССР — за вклад в популяризацию русской песни и большую общественную работу по профсоюзной линии.

«Моя квартира превратилась в пошивочный цех»

После возвращения Лариса Демидова снова стала работать в Доме пионеров, а потом в центре детского творчества Промышленного района. Здесь она и осуществила свою мечту юности — создала детский музыкальный театр.

 

«Я знала, как работать с хором, но мне всегда хотелось добавить какую-то изюминку. Сделать выступление не статичным, «разбавить» движениями, раскрасить эмоциями. В юности с подружкой бегали смотреть водевили и мюзиклы в кинотеатре, где билетёром работал её отец. Я влюбилась в мюзиклы, а когда стала преподавать в школе, мечтала создать детский театр, чтобы ставить такие произведения на сцене».

 

Так в 1992 году в центре детского творчества Промышленного района появился один из первых в городе детских музыкальных театров «Светлячок». Разумеется, не обошлось без бумажной волокиты. Но потом работа закипела: подобрали режиссёра, концертмейстера и хореографа, и начались занятия. Руководитель театра помимо создания постановок с увлечением шила костюмы для своих юных артистов.

 

«Костюмы для выступлений рисовала и шила сама. Моя квартира превратилась в пошивочный цех. Выкройки заказывала у портного, а затем строчила на машинке дома. Помогала мне ещё и концертмейстер».

 

В музыкальном театре занимаются дети от 5 до 18 лет. Ребят распределяют по возрасту. Каждая из групп готовит свой проект.

 

«Самое главное в нашей работе — предоставить детям выбор сыграть то, что интересно в их возрасте. Все решения обсуждаем и принимаем совместно. Режиссёр предлагает три музыкальных пьесы. Сначала читаем в студии, затем ребята определяют, какое именно произведение мы воплотим на сцене», — поясняет режиссёр Сергей Селихов.

 

Кроме сценического мастерства детям преподают вокал и хореографию. За 27 лет юные актёры сыграли более пятидесяти спектаклей, а детский музыкальный театр из Ставрополя неоднократно становился победителем местных и международных конкурсов. Впрочем, на этом ни его создатель, ни воспитанники не планируют останавливаться. Ведь впереди ещё столько театральных сезонов.

 

Фото: из архивов детского музыкального театра «Светлячок»

Рейтинг 2020
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.
Кто платит за ЧС с газом: инструкция для ставропольцев Ответственность за внутридомовое оборудование на общих территориях лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. Это трубы и установки, которые ведут к крану подачи ресурса для колонки или котла в квартире собственника. Все, что расположено после задвижки, — забота самих жильцов.